Реклама

В России появился новый вид мошенничества — кража денег с карт россиян, оснащенных технологиями бесконтактной оплаты товаров. Как пишет газета «Известия», ссылаясь на данные компании Zecurion, в 2015 году. мошенники увели с карт россиян с помощью своих самодельных RFID-терминалов 2 млн руб.

Технологии Mastercard PayPass и Visa PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая, до 1 тыс. руб. По оценкам Zecurion, карты с бесконтактной технологией оплаты есть у 2 млн россиян. Заявлено, что в России больше 30 тыс. точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.

Суть схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками автомобилей. Как сообщили в Zecurion, средства с карт PayPass и PayWave списываются мошенниками с помощью самодельных считывателей, способных сканировать банковские карты с чипами RFID. По большому счету это аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов: RFID-ридеров, посылающие электромагнитные сигналы. Полученные данные мошенники записывают на карты-клоны для дальнейших операций — хищений средств с карты-оригинала.