Реклама

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов предлагает обязать образовательные учреждения запретить использовать детям в школах мобильные телефоны и другие гаджеты с возможностью выхода в Интернет. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ».

Согласно идее детского омбудсмена, образовательные учреждения должны будут внести соответствующее положение в договоры об оказании образовательных услуг. Необходимость такой меры Астахов объяснил, в частности, обострением ситуации с вовлечением детей в ряды экстремистских и террористических организаций. В настоящее время в большинстве образовательных организаций уже установлены контент-фильтры, которые препятствуют просмотру нежелательного контента  через "местный" Wi-Fi; однако мобильный Интернет позволяет обойти эти фильтры.

Впрочем, по словам Астахова, выбор все равно должен остаться за родителями: если они будут против запрета, то нужно будет «согласие родителей о снятии ответственности с руководителя образовательной организации в случае предоставления своему ребенку данного устройства».

По данным издания, идею уже поддержали как педагоги, так и представители родительских сообществ.