Реклама

Согласно судебным документам, в конце декабря Google выпустила новые версии операционной системы Android, в которых используется OpenJDK — реализация платформы Java Standard Edition, распространяемая Oracle по лицензии открытого кода.

Суд пытается установить, можно ли считать, что использование кода Java в Android не нарушает авторские права Oracle; объектом иска стали 37 интерфейсов программирования. В 2012 году суд решил, что эти API не подлежат защите законом об авторском праве, но в 2014-м это решение было отменено другим судом. Тогда Google подала на апелляцию в Верховный суд, который передал дело в нижестоящий.

По всей видимости, пользуясь открытыми версиями библиотек Java, в Google хотят уменьшить объем возмещения ущерба на случай если суд решит дело в не пользу компании. В документах также указано, что если в Oracle сочтут, что новые версии Android все же нарушают права корпорации, ей придется для них провести дополнительный анализ возможного ущерба, отдельный от того, который уже был выполнен по предыдущим версиям, не лицензируемым по OpenJDK.