Реклама

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому владельцы сайтов обязаны указывать на них свое имя и контактную информацию. Речь идет о поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые расширят действие антипиратского законодательства с видеоконтента на все виды контента, за исключением фотографий, сообщают «Известия».

В рамках закона о пиратстве законодатели намерены обязать владельцев интернет-порталов указывать свою контактную информацию, чтобы автор мог попросить удалить контент, если обнаружит на сайте свои материалы (фото, видео, текст).

Инициатива правительства поможет на практике использовать систему досудебного регулирования, когда правообладатели, увидев нарушение, смогут самостоятельно связаться с владельцем сайта, попросив его удалить незаконный контент в течение 24 часов. Для этого и необходимо размещение на портале данных владельца. В случае, если решить спор мирным путем не удается, тогда уже можно будет прибегнуть к помощи местных судов.

Владельцев сайтов обяжут регистрироваться в Роскомнадзоре, а площадки — хранить информацию об активности пользователя.