К концу 2016 года на рынке средств инфраструктуры центров обработки данных произойдут значительные перемены. Давление рынка вынуждает поставщиков сменить поведение, что, наряду с четырьмя дезорганизующими факторами, создает на рынке условия для дестабилизации.

Первый фактор — способность нынешних лидеров рынка подорвать бизнес-модель бывших партнеров на смежном рынке. Лидеры заинтересованы в сохранении существующего положения, при котором они получают высокую норму прибыли. Однако провайдеры, переходящие на программы с открытым кодом и встраиваемые средства управления, уже не пользуются серийными коммерческими продуктами с высокой ценой и нормой прибыли. Лидеры, защищающие свою долю рынка, или предпочитающие постепенные перемены, могут решить нанести удар первыми. Для этого могут быть использованы технологии программно-конфигурируемых сетей (SDN) и систем хранения, виртуализации сетевых функций (NVF), а также процессоры со сниженным потреблением энергии и интегрированная инфраструктура, способная к масштабированию веб-уровня.

Второй фактор — доминирование крупных облачных провайдеров. Рост рынка инфраструктурного оборудования в основном связан с архитектурами, поддерживающими масштабирование веб-уровня. Традиционные поставщики управляемых сервисов и инфраструктуры не могут предложить достойной альтернативы платформам в виде сервисов Amazon, Google, IBM, Microsoft и Baidu. Доминирование крупных облачных провайдеров вскоре сильно скажется на ценах инфраструктурного оборудования.

Третий фактор — экономическая война за контроль над рынком между западом и востоком. Страны БРИКС недавно объявили о создании банка развития с капиталом в 100 млрд долл. и резервного фонда. Китай активно инвестирует средства в развитие высоких технологий, сокращая разрыв с западом. В Gartner считают, что Китай, благодаря глубинным ресурсам, компаниям со штаб-квартирами в Тайване и производством на материке, выпускающим оборудование собственной разработки, а также росту антиамериканских настроений, к концу 2017 года увеличит долю на рынке на 2% за счет западных компаний.

Наконец, четвертым фактором нестабильности является потеря доверия к крупным многонациональным компаниям в свете публикаций документов о деятельности Агентства национальной безопасности США. В сегменте программного обеспечения идет переход на коммерчески поддерживаемые версии программ с открытым кодом, а в сегменте оборудования начинается рост мелких местных сборочных компаний. Хотя они не в состоянии заменить крупные компании в области разработки, развитие экосистем с открытым кодом отчасти решает эту проблему. Это ведет к фрагментации рынка. Intel, AMD, Western Digital и Seagate смогут удерживать позиции еще несколько лет, но распространение процессоров ARM и других архитектур уже затрудняет положение Intel и AMD. Рынок систем хранения переходит на флеш-память.