Реклама

В 2014 году ускорится переход проектов «умных городов» со стадий исследований и предварительных оценок на стадии инвестиций в пилотные проекты и организационные структуры для поддержки подобных программных инициатив, полагают аналитики IDC.

23 января отдел IDC Government Insights провел веб-конференцию, посвященную развитию систем «умных городов» (Smart City). Аналитики сформулировали десять прогнозов на начавшийся год.

15% городов мира в 2014 году достигнут второй стадии зрелости проектов «умных городов». На этой стадии начинается проактивное сотрудничество департаментов городского хозяйства в области разработки «умного города». Появляется общий язык, определяются возможные препятствия, а заинтересованные лица начинают ориентироваться на формирующуюся стратегию.

Одним из главных источников инноваций на уровне департаментов станут «теневые» ИТ. Но реализация проектов «умных городов» из-за нее может задержаться.

Мобильные технологии станут главным средством обеспечения всеканального доступа граждан городским системам.

Мотивом для инвестиций в этой области будет не столько повышение качества обслуживания клиентов, сколько их влияние на показатели эффективности работы компании.

Важным фактором при принятии решений станут открытые базы данных и программные интерфейсы.

В некоторых городах в качестве первого шага для изменения поведения граждан будут использовать игрофикацию.

Вложения в технологии Интернета вещей дойдут до 265 млн долл. От 15 до 20% расходов проектов «умных городов» будет переведено в облака.

45% всех случаев применения анализа больших объемов данных будет относиться к финансам, общественной безопасности и транспорту.

Конкуренция на рынке вырастет, и поэтому следует ожидать слияний компаний и совместной их деятельности.