Реклама

Федеральная антимонопольная служба проводит расследование на предмет оценки действий операторов сотовой связи на соответствие требованиям антимонопольного законодательства. Как сообщается на официальном сайт службы, крупнейшим операторам направлены соответствующие запросы.

В ФАС поступили обращения хозяйствующих субъектов, осуществляющих рассылку SMS информационного и рекламного характера, об одновременном значительном увеличении операторами связи стоимости рассылок. Кроме того, операторы начали активно блокировать входящие SMS с коротких и буквенных номеров в случае отсутствия у лица, осуществляющего рассылку, договора с оператором связи на нее. Данные действия позиционируются компаниями в качестве меры по борьбе с SMS-спамом.

ФАС признает необходимость принятия мер по борьбе с массовой рассылкой SMS сообщений информационного и рекламного характера, которая осуществляется без согласия адресатов. Вместе с тем используемые методы должны применяться с соблюдением требований законодательства, в том числе антимонопольного, соответствовать критерию разумности и соразмерности, а также не должны налагать значительных и необоснованных обременений на добросовестных отправителей SMS информационного и рекламного характера.

Также следует отметить, что с 1 января 2014 года вступают в силу нормы ч. 4 ст. 9 Федерального закона «О национальной платежной системе». Согласно этим нормам оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.