Реклама

Как сообщил глава корпорации Марк Херд, данные заказчиков увеличиваются ежегодно на 40%, отнимая по 3-5% ИТ-бюджетов только на хранение. Oracle предлагает продукты, помогающие уменьшить объемы данных, но для обработки заказчикам корпорации приходится полагаться на Hadoop, систему с открытым кодом.

В январе Oracle заключила договор с компанией Cloudera о поставках ее дистрибутива Hadoop и сопутствующих инструментов в составе программно-аппаратного комплекса Oracle Big Data Appliance. В Oracle утверждают, что он предоставляет все необходимое для сбора, классификации и анализа Больших Данных на предприятиях. И это при том, что по мнению некоторых, в Oracle недолюбливают Open Source и «портят» проекты с открытым кодом, включая Java, mySQL и OpenSolaris. Однако Херд, комментируя использование Hadoop в Oracle, утверждает, что «в корпорации рады любому оптимальному решению для наших заказчиков».

Недавно создатель Hadoop, главный архитектор Cloudera Даг Каттинг выразил удивление тем, что у системы с открытым кодом до сих пор не появился проприетарный конкурент от кого-либо из крупных разработчиков: на сегодня Hadoop отдают предпочтение Oracle, IBM и Microsoft.