Реклама

Oracle Fujitsu процессор SPARC64 следующего поколенияOracle и Fujitsu в рамках проекта Athena разрабатывают процессор SPARC64 следующего поколения. Старший вице-президент Fujitsu Нориюки Тоеки, анонсировавший проект Athena на конференции OpenWorld, выразил уверенность, что для серверов нового поколения нужны процессоры, специально спроектированные с расчетом на базы данных и системы бизнес-анализа Oracle. А глава корпорации Ларри Эллисон пообещал, что через год Athena не будет равных по скорости исполнения СУБД Oracle.

Выпустить чип обещано в начале следующего года. Это будет 16-ядерный процессор с тактовой частотой 3 ГГц, изготавливаемый по технологии 28 нм. Примечательной особенностью станет система жидкостного охлаждения: в серверах будет трубопровод, распределяющий жидкость между процессорами. В результате не будет шума вентиляторов и продлится срок службы чипов, обещают в Oracle.

Высокоскоростные межсоединения Fujitsu обеспечат скорость обмена данными между процессорами до 14,5 Гбит/с. Чипы Athena будут рассчитаны на 16-сокетные серверы.