Реклама

В компании Red Hat подыскивают новое имя для версии сервера приложений Java с открытым кодом JBoss. В настоящее время компания распространяет коммерческую версию JBoss под названием JBoss Enterprise Application Platform (EAP), но поддерживает и разработку версии с открытым кодом, которая называется JBoss Application Server. В Red Hat хотели бы подчеркнуть различие между двумя этими версиями. За новое имя смогут проголосовать участники сообщества разработчиков и пользователей JBoss, а результаты компания объявит в ноябре на конференции Java Devoxx в Антверпене. Наблюдатели в шутку предлагают варианты: JOpen, JWorker, JFree и так далее.

Первую версию сервера приложений JBoss написал сотрудник Sun Microsystems Марк Флери в 1999 году. JBoss завоевал большую популярность, а Флери создал одноименную компанию для дальнейшей разработки платформы. В 2006 году компания Red Hat купила JBoss за 350 млн долл.

На конференции Oracle OpenWorld представители Red Hat рассказали также о проекте по созданию стандартизованного метода доступа из JBoss к хранилищам данных NoSQL. Вместе с компанией 10gen, ведущей разработку основанной на NoSQL СУБД MongoDB, Red Hat планирует сделать компонент для системы Hibernate, широко используемой для доступа к данным из приложений Java.