Реклама

Согласно данным аналитиков PMR, в прошлом году ИТ-рынок в России вырос на 15,4%, достигнув величины 584,4 млрд руб. (14,1 млрд евро). ИТ-рынок, наконец, превысил в валютном выражении максимум, достигнутый в предкризисном 2008 году.

Поступательное развитие отечественной экономики во втором полугодии 2010 года и в 2011 году ускорило ИТ-инвестиции в корпоративном секторе. Операторы связи и поставщики ИТ-услуг активитизировали строительство ЦОДов, а государство продолжило финансировать целевые программы построения электронного правительства.

Корпоративные заказчики пересмотрел ИТ-бюджеты, увеличив в них долю расходов на ПО и ИТ-услуги. В перспективе в PMR рассматривают ИТ-услуги как самый быстро растущий сегмент рынка в России, в то время как рост сегментов оборудования и ПО замедлится.

В 2012 году темпы роста замедлятся, но по-прежнему останутся двузначными. Согласно прогнозам, что в ближайшие пять лет среднегодовой рост отечественного ИТ-рынка составит 9% — правда, при условии сохранения макроэкономической стабильности.