05.08.2009. Многоцелевое судно ледового класса «Лангепас», построенное на сингапурской верфи Keppel Singmarine по заказу "ЛУКОЙЛа" для работы в Каспийском море, передано в распоряжение компании. «Лангепас» выйдет из Сингапура и 3-4 сентября прибудет на Каспий для выполнения дежурно-спасательных работ в рамках морских нефтегазовых проектов "ЛУКОЙЛа", сообщает компания.

Длина судна составляет 65 м, ширина - около 15 м, осадка - 4,3 м, дедвейт - 900 тонн, скорость - 13 узлов. Корабль может эксплуатироваться при температуре до -20 градусов по Цельсию и толщине льда в 70 см. Порт приписки судна - Калининград.

В настоящее время работы по строительству и обустройству месторождения им. Юрия Корчагина на Каспии выполняют суда обеспечения «Царевский», «Гандуринский», «Светлый» и «Взморье», принадлежащие ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». В ближайшее время к ним присоединится судно «Когалым».

На верфи Keppel Singmarine в Баку также по заказу "ЛУКОЙЛа" заканчивается строительство плавучего нефтехранилища дедвейтом 28 тыс. тонн, которое станет частью морского перегрузочного комплекса для отправки нефти с месторождения им. Ю.Корчагина на береговые сооружения.

Ввод в эксплуатацию первого северо-каспийского месторождения имени Ю.Корчагина запланирован на декабрь 2009 года. Месторождение расположено в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря в районе составляет 11-13 м. Запасы месторождения по категории 3Р оцениваются в 570 млн барр. н. э. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составит 2,3 млн т/г, газа - 1,2 млрд м3/г.