Реклама

Глава Министерства внутренних дел РФ Рашид Нургалиев считает, что правоохранительные органы стран СНГ должны выработать долгосрочную стратегию по организации борьбы с преступлениями в сфере ИТ, передает ИТАР-ТАСС. Об этом Нургалиев заявил на совещании министров внутренних дел государств Содружества.

"Необходимо выработать долгосрочную стратегию по организации борьбы с преступлениями в сфере ИТ, которая бы включала в себя осуществление совместных расследований киберпреступлений, проведение криминалистических экспертиз, обучение сотрудников правоохранительных органов, проведение региональных курсов для выработки координированных действий при расследовании подобных преступлений, создание и использование соответствующих баз данных", - пояснил Нургалиев. Он также отметил, что МВД России готово выступить координатором данной работы.

За 2008 год только на территории России было возбуждено более 5 тыс. уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью в сфере ИТ.
"Российскими подразделениями по борьбе с преступлениями в сфере ИТ установлено взаимодействие с правоохранительными органами стран СНГ", - отметил Нургалиев. Одним из примеров такого взаимодействия является проведенная весной 2009 года операция "Прокси" по выявлению и пресечению фактов функционирования в национальных сегментах Internet информационных ресурсов криминального характера. Инициатором проведения операции выступило МВД России. В результате операции приостановлена деятельность 216 информационных ресурсов, возбуждены 196 уголовных дел и выявлены 208 преступлений.