Не исключено, что спутниковые навигационные системы, устанавливаемые сейчас во многих автомобилях, повышают вероятность дорожно-транспортных происшествий и использования опасных методов вождения. Об этом говорит исследование, проведенное одной из британских страховых компаний.

В Великобритании доступ к навигационным устройствам имеет 14 млн водителей — почти половина всех водителей страны. Проведенный опрос говорит о том, что примерно 1,5 млн из них по командам устройства совершали на дороге внезапные маневры, а 5 млн выезжали на улицу с односторонним движением не в ту сторону. На навигационные устройства в той или иной мере возлагают ответственность за 300 тыс. происшествий на дорогах Великобритании (хотя за какой срок, в отчете не говорится). Устройства GPS попадают в ту же категорию отвлекающих обстоятельств, что и мобильные телефоны, радио, дети в машине и так далее.

Понятно, впрочем, что исследование, проведенное страховой компанией, неизбежно выставит устройства в дурном свете. Может быть, они на самом деле помогают снизить число серьезных происшествий за счет предварительного планирования маршрута и объездов по дорогам с меньшим движением, а также за счет того, что водитель может больше внимания уделить собственно вождению?