ДОВЕРЯТЬ ОХРАННИКАМ ИЛИ СУПЕРВИЗОРАМ самостоятельно контролировать все видеопотоки бессмысленно — они не всегда могут справиться с большим потоком видео и иногда не замечают важных событий. Поэтому нужны интеллектуальные программные решения, которые помогали бы службе безопасности решать свои задачи и минимизировали непродуктивные расходы на ИТ Источник: Cisco
ДОВЕРЯТЬ ОХРАННИКАМ ИЛИ СУПЕРВИЗОРАМ самостоятельно контролировать все видеопотоки бессмысленно — они не всегда могут справиться с большим потоком видео и иногда не замечают важных событий. Поэтому нужны интеллектуальные программные решения, которые помогали бы службе безопасности решать свои задачи и минимизировали непродуктивные расходы на ИТ
Источник: Cisco

Традиционно камеры выполняют функции охраны, но даже постоянный визуальный контроль оператора за изображением с большого числа камер оказывается неэффективным — часть важных событий может просто выпасть из поля зрения человека из-за усталости или рассеяного внимания. Поэтому с увеличением числа установленных систем слежения выросла и потребность в программном обеспечении, которое автоматически обрабатывает видеопотоки и выделяет в них наиболее важные фрагменты записи.

Поскольку одно устройство не может охватить все информационные потоки видеосистемы крупного предприятия, необходимо ее разделение на отдельные составляющие, каждая из которых отвечает за свой набор задач. Систему оперативной обработки видеоинформации с камер можно разделить на три уровня: камеры видеонаблюдения, которые могут выполнять определенную предварительную обработку изображения, серверы записи и хранения информации, а также системы видеоанализа, предназначенные для оперативного выявления опасных событий. К каждому из описанных слоев этого «пирога» предъявляются свои требования, и в каждом из них работают свои программные компоненты.

Видеокамеры

Камеры бывают аналоговые и цифровые. В первом случае в систему видеонаблюдения интегрируется дополнительный компонент — сервер видеозахвата, который преобразует аналоговый сигнал от камеры в цифровой видеопоток. Затем этот поток передается по назначению. В данной схеме программное обеспечение установливается на сервер видеозахвата, способный обслуживать сразу несколько аналоговых камер. Сервер также может выполнять функции хранения и сетевого доступа к оцифрованным видеоматериалам. Описанную схему получения видеоинформации логично использовать для организации уличного наблюдения, поскольку для цифровых камер нужны большие кожухи и больше энергии на подогрев.

Цифровые камеры также бывают разные. Есть обычные статические камеры, в которых формируется один цифровой поток. Они, как правило, имеют на борту алгоритмы для детектирования движения, определения задымления, а также попадания посторонних предметов в опасную зону. Часто такие камеры передают в информационное хранилище не всю информацию, а только важные с точки зрения охраны фрагменты изображения — записываемые при срабатывании датчика движения, появление дыма и т. д. Это позволяет экономить ресурсы сети, не загружая ее бесполезным видеотрафиком.

По мнению Игоря Костенко, начальника отдела систем комплексной безопасности «АМТ-Груп», наиболее эффективным решением задач видеонаблюдения является использование видеокамер и видеоэнкодеров, поддерживающих встроенные алгоритмы видеоанализа. «В данном случае выявление нештатных ситуаций выполняется непосредственно в самом устройстве, без постоянной передачи видеоданных на удаленные обрабатывающие ресурсы, — поясняет он. — Такой подход эффективен не только с точки зрения оперативности выявления инцидентов, но и в экономическом плане – нет необходимости постоянно транслировать все видеопотоки в единый ЦОД (так достигается экономия средств на аренде каналов передачи данных), намного меньше требования к составу оборудования ЦОД и затраты на поддержание их в работоспособном состоянии». Какие именно фрагменты видеопотока являются важными, определяет администратор, и от этого зависит эффективность работы всей системы: недостаток информации не позволит оперативно реагировать на события, а ее избыток потребует слишком много ресурсов на обработку.

Сергей Мельчаков, инженер компании Panasonic, приводит целый список функций новых видеокамер компании, среди них: передача одновременно двух потоков видео с разным качеством и разрешением; управление компенсацией искажений объектива; передача части изображения с различным битрейтом, что существенно уменьшает сетевой трафик с камеры; запись на карты памяти SD, SDHC, SDXC; функция «картинка в картинке»; встроенная видеоаналитика и др. Аналогичные возможности предлагают и другие производители цифровых камер, что позволяет использовать их без дополнительных систем для решения локальных задач или в персональных проектах.

В поворотных IP-камерах можно отдельно запрограммировать список секторов обзора, и камера будет контролировать территорию, реагируя на «тревожные» события только на определенных участках. Кроме того, можно запрограммировать контроль за перемещением определенных объектов. Все эти функции позволяют следить за большими пространствами, но при их использовании возможно появление «мертвых зон».

Серверы

Основная задача серверов — собрать информацию с различных видеокамер и организовать к ней доступ для всех заинтересованных пользователей. При наличии большого числа видеопотоков эта задача усложняется с сетевой точки зрения, поэтому серверные решения для больших систем видеонаблюдения, таких как проекты безопасных городов или охрана массовых спортивных и развлекательных мероприятий, обычно поставляются в виде готовых программно-аппаратных комплексов, разработкой которых занимаются ведущие участники рынка, например Cisco и IBM.

В частности, у Cisco есть программное решение Video Surveillance Manager, которое, по словам Дмитрия Медведева, менеджера по развитию бизнеса Cisco, обладает всем необходимым функционалом для построения систем видеонаблюдения различного масштаба: от небольших локальных систем до распределенных комплексов безопасности с многоуровневой обработкой видеопотоков.

Поддержка виртуализации и использование решения Cisco Unified Computing System (UCS) позволяет сводить и обрабатывать в ЦОД данные с сотни тысяч камер. Такой подход позволяет строить более эффективные системы безопасности для корпоративных заказчиков, а также использовать их для предоставления услуг видеонаблюдения операторам связи. Впрочем, сейчас «видеонаблюдение как услуга» в России непопулярна, но вполне возможно, что для контроля за массовыми мероприятиями она может понадобиться.

Для корпоративных задач можно использовать более простые решения, способные на лету транскодировать видеопотоки и быстро предоставить доступ к хранилищу видеоматериалов аналитическим средствам или пользователям Интернета. Таким образом, серверы хранения видеоматериалов — это нечто среднее между сетевой системой хранения (SAN) и коммутатором видеопотоков. Производители специализированных SAN-продуктов, такие как Buffalo и Qnap, стараются не отставать от своих «сетевых» конкурентов и интегрировали функции видеонаблюдения в свои продукты, причем как корпоративные, так и персональные.

Функционал корпоративного SAN-сервера, по словам Масаси Макино, главы российского представительства Buffalo, довольно широк. «Наша система обеспечивает многоуровневое хранение и полный цикл управления видеоинформацией; работает со всеми IP-камерами, поддерживающими протокол RTSP; интегрируется с системами видеоанализа, такими как Milestone, OnSSI, Exacq; создает дополнительный файл с небольшим разрешением для поиска нужного фрагмента, сохраняя при этом оригинал, и обладает еще множеством других функций. Это позволяет использовать продукцию Buffalo для профессионального наблюдения за заправками, офисными зданиями и магазинами. Впрочем, возможно использование этих же решений и для мониторинга домашней обстановки», — отметил он.

Небольшие решения на основе персональных SAN-серверов сформировали новый сегмент рынка видеонаблюдения — персональный. Если купить подобную SAN-систему и несколько дешевых веб-камер, можно организовать видеоконтроль за детьми или няней, определять факт задымления в квартире, попытки несанкционированного вторжения или любые другие неприятные события. Но хотя SAN-системы продаются довольно хорошо, их расширенные возможности задействуют очень редко.

Интеграция

Компонентов для построения систем видеонаблюдения сейчас разработано немало и применяться они могут по-разному. Важно правильно их собрать и настроить. Именно этой задачей занимаются системные интеграторы. Они и монтируют видеокамеры, и прокладывают необходимые каналы связи, и строят системы хранения видеоданных, и настраивают программные компоненты для анализа видеопотоков с камер. Решения эти могут быть сложными и дорогими, однако они позволяют решать самые разнообразные задачи как по обеспечению безопасности объектов, так и по гарантированию доходов.

"В настоящее время наши системы применяются для решения задач программы 'Интеллектуальная транспортная система': подсчета свободных парковочных мест, обнаружения нарушений правил дорожного движения и др., — отмечает Пименов. — Также широкое распространение получила наша видеосистема подсчета посетителей Statistics, которая позволяет оценить количество вошедших и вышедших из здания, сосчитать людей в определенных зонах и т. д. Аналитика – взрывной тренд на рынке видеонаблюдения. Все больше клиентов выбирают эту технологию для автоматизации охраны, контроля за бизнесом и технологическими процессами».

Интерес транспортных предприятий и городских служб к подобным решениям подтверждает и Костенко: "Все большее количество проектных решений, реализуемых нами в сегменте систем видеонаблюдения, предусматривают использование сложных алгоритмов видеоанализа. Наиболее востребованы они на транспортных объектах (железные дороги, метрополитены) и в городских системах видеонаблюдения уровня 'безопасный город', то есть там, где количество видеокамер измеряется сотнями и тысячами. Очень большая заинтересованность со стороны заказчиков наблюдается к алгоритмам выявления асоциального поведения и распознавания лиц». Пристальное внимание к подобным интеллектуальным разработкам сейчас проявляют государственные структуры, заботящиеся о безопасности.

А вот бизнес практически не пользуется передовыми технологиями контроля, которые предоставляют ему продукты IP-видеонаблюдения. Рожков посетовал, что «часто в серьезных российских магазинах, в серьезных сетях системы наблюдения основаны на аналоговом недорогом оборудовании, и кроме записи на сервер ничего не происходит. Сейчас в российских компаниях уже делаются попытки создавать решения для интеграции возможности поиска или движения объекта, но их уровень довольно слабый. В этом плане мы отстаем на два-три года от Запада. Когда у нас все поймут, какой функционал можно получить на основе IP, — это будет бум. По нашим исследованиям срок окупаемости видеосистемы, основанной на IP и аналитике, не больше четырех месяцев. Установив такую систему, правильно настроив ее, клиент может защитить себя от воровства и оптимизировать производство».

Важно сделать системы видеонаблюдения достаточно эффективными и нетребовательными к ресурсам. Также очевидно, что доверять охранникам или супервизорам самостоятельно контролировать все видеопотоки бессмысленно — они не всегда могут справиться с большим потоком видео и иногда не замечают важных событий. Поэтому нужны интеллектуальные программные решения, которые помогали бы службе безопасности решать свои задачи и минимизировали непродуктивные расходы на ИТ.

Вопросы видеоаналитики

Наиболее сложные интеллектуальные задачи, связанные с видеонаблюдением, возложены на программы анализа, которые, имея доступ к видеоархиву, могут оперативно найти на сохраненных изображениях нужные моменты: появление подозрительных людей, определенных предметов и машин, а также различные опасные события. О возможностях систем видеоанализа подробно рассказывалось в статье «Увидеть и понять» во втором выпуске «Сетей» за 2012 год.

Андрей Пименов, руководитель департамента PR компании «Элвис-НеоТек», привел следующие функциональные возможности систем видеоаналитики: «Помимо традиционных функций – записи, трансляции и просмотра архива, наша система видеоанализа обеспечивает автоматическое обнаружение и классификацию целей (людей, автомобилей, надводных транспортных средств и других объектов) и тревожных ситуаций (возгорание, задымление, оставленный предмет, перебрасываемый предмет и т. д.). При этом система отфильтровывает раскачивающиеся деревья, солнечные зайчики, засветку и другие помехи, реагируя только на важные для оператора события. Кроме того, благодаря запатентованной технологии Video Analytic Map все обнаруженные системой цели и ситуации отображаются на электронной карте объекта».

Разработчики видеокамер также занимаются созданием программного обеспечения для видеоанализа и управления, которое позволяет пользователям небольших систем мониторинга обходиться вообще без серверов видеоархива или использовать для хранения видео стандартный NAS. В частности, Павел Рожков, инженер Axis, отметил, что его компания выпускает два программных продукта: AXIS Camera Station для управления системой, включающей до 100 камер, с рабочего места оператора на основе стандартного компьютера, и AXIS Camera Companion, который позволяет получать доступ к видеопотокам с 16 камер наблюдения с мобильных устройств под управлением iOS или Andriod. Кроме того, у Axis есть целая сеть партнеров — более 800 компаний по всему миру, которые разрабатывают приложения, использующие возможности IP-камер данной марки.

Решения для видеоанализа могут быть самыми разнообразными. Так, для охранных систем массовых мероприятий нужны алгоритмы определения агрессивного поведения людей, а для персональной системы достаточно простого реагирования на движения и задымление. Сложные системы видеоанализа имеют модульную архитектуру, и их первоначальной настройкой должны заниматься профессионалы-интеграторы. Беда только в том, что сами охранники, которые в дальнейшем эксплуатируют систему, обычно не заинтересованы в ее последующем развитии и добавлении новых модулей.

«Как показывает наш опыт общения с пользователями систем видеонаблюдения, несмотря на повышенный интерес к различным функциям, таким как видеоанализ, на практике заказчики чаще выбирают надежное и простое решение на базе аппаратных регистраторов и используют минимум функций, заложенных в ПО», — посетовал Мельчаков.