Примечательно, что развитием видеотехнологий в России сейчас активно занимаются первые лица государства. Президент регулярно публикует обращения к россиянам в своем видеоблоге, а премьер-министр летом пропагандировал систему IP-видеонаблюдения (речь идет о веб-камерах, которые он распорядился установить возле строящихся домов для пострадавших от лесных пожаров). Оказалось, что систему IP-наблюдения можно использовать в том числе и для задач бизнес-мониторинга. Однако рассмотрим все по порядку.

Родом из классики

Государство активно использует системы видеонаблюдения, в том числе для контроля за строительством домов для погорельцев (Иллюстрация: www.premier.gov.ru)Технология IP-видеонаблюдения выросла из классических систем видеонаблюдения, которые разрабатывались для контроля обстановки на охраняемых объектах. В определенный момент оказалось возможным заменить аналоговые неуправляемые видеокамеры на более совершенные цифровые устройства, которые не просто фиксировали изображение, а могли его сохранять и обрабатывать. При этом новые устройства были проще в установке. Алексей Тептяев, специалист по видеонаблюдению компании «Линдекс», поясняет: «При инсталляции аналоговых камер затраты на расходные материалы гораздо выше, нежели при установке IP-камер, — в первом случае нужны пластиковый короб, коаксиальный кабель, кабель питания либо кабель, специально предназначенный для монтажа систем видеонаблюдения, и, естественно, сам блок питания. А для монтажа IP-оборудования необходимы лишь витая пара, пластиковый короб и умелые руки монтажника».

Причем к IP-камерам могут быть подключены дополнительные устройства — датчики движения или любые другие детекторы, по сигналу которых камера выполняет запись тревожных фрагментов. Последние затем передаются на центральный сервер системы управления, чтобы привлечь внимание оператора.

Первой шаг в разработке подобных продуктов сделала компания Axis, чьей специализацией сначала были принт-серверы, однако очень скоро эта компания переориентировалась на выпуск IP-камер. С тех пор имя Axis прочно связывается с технологиями IP-наблюдения. Поначалу ее предложение могло заинтересовать только заказчиков, которые еще не имели никакой системы видеонаблюдения. Ко времени выхода Axis на рынок охранных систем классические аналоговые системы уже были развернуты в массовом порядке, и причин отказываться от них находилось не много. Тогда-то и были разработаны продукты для построения гибридных систем видеонаблюдения. В этих интегрированных продуктах камеры оставались аналоговыми, но подключались они уже не к аналоговым мультиплексорам для демонстрации изображения на мониторах охранников, а к специальным видеорегистраторам, которые оцифровывали видеосигнал, сохраняли его на собственных дисках и выполняли некоторую предварительную обработку. Причем такие цифровые медиасерверы позволяли подключать к единой системе не только аналоговые, но и цифровые камеры, организуя для них хранилище видеоконтента (память самих видеокамер невелика, поэтому им необходимы серверы для сохранения отснятого видео).

Уже после появления первых IP-камер стало ясно, что просто оцифровывать видео и передавать его на центральный сервер хранения недостаточно для формирования полноценной системы видеонаблюдения. Нужен также центральный пункт управления, который, с одной стороны, позволяет управлять IP-камерами, а с другой — обрабатывать тревожные сигналы с камер и показывать подозрительные фрагменты охранникам. Так возникла индустрия интеллектуальных систем видеонаблюдения, способных, помимо банальной записи видеоинформации, автоматически распознавать объекты на изображении, выявлять подозрительные ситуации и помогать охранникам выделять из большого потока видео наиболее важные в плане безопасности фрагменты. Подобные системы сейчас вытесняют с рынка классические видеомультиплексоры, широко распространенные в аналоговых системах. Появление программных продуктов нового поколения обеспечило большую масштабируемость систем наблюдения и позволило увеличить количество камер, обслуживаемых одним охранником. «Сейчас даже очень большая по площади охраняемая территория или объект, оснащенный сотнями видеокамер, не требуют большого штата охраны, — поясняет Андрей Пименов, начальник отдела по связям с общественностью НПЦ «Элвис». — Наша система Orwell 2k работает по принципу: один объект — один оператор».

Следует также отметить, что и сами камеры стали более интеллектуальными, а вместе с тем и более дешевыми. Михаил Готальский, коммерческий директор компании «ВидеоПорт», отмечает, что «к настоящему времени сильно снизились цены на IP- и USB-камеры наблюдения, в связи с чем выгодно и удобно использовать именно эти технологии. Ключевой особенностью камер стала поддержка ими стандартных протоколов связи. Сейчас многие системы видеонаблюдения прошли процесс стандартизации, способны работать по одним протоколам и могут быть интегрированы для совместной работы». Современные IP-камеры способны также самостоятельно детектировать наличие движения в кадре — их программное обеспечение может распознать появление подозрительного объекта в запретной зоне и послать предупредительный сигнал оператору.

Кроме того, современные IP-камеры могут оснащаться поворотными механизмами, что позволяет им контролировать большие участки, фокусируясь на подозрительных деталях. При этом трафик данных от одной камеры может быть очень большим и включать в себя видео высокого разрешения, звук и другую информацию. Впрочем, Вадим Шебякин, руководитель отдела продаж компании IP-V, считает, что «основное преимущество IP-наблюдения заключается в высоком качестве картинки, которая, правда, зависит от пропускной способности канала. Если аналоговая камера обеспечивает максимальное разрешение 700 телевизионных линий, то IP-камеры дают возможность получить картинку с разрешением 5, 7 и более мегапикселов». Именно хорошее качество изображения и дает возможность IP-камерам выполнять бизнес-мониторинг, поскольку позволяет детально анализировать записываемую информацию.

Бизнес под контролем

Впрочем, как уже было отмечено, IP-камеры могут выполнять не только охранные функции, но и определенные бизнес-задачи. Андрей Пименов отмечает, что «появление систем видеоаналитики переводит видеонаблюдение в другую категорию продуктов и формирует рынок бизнес-мониторинга. Видеоаналитика будет использоваться и уже используется для автоматического контроля производственных, инфраструктурных, социальных процессов не только с целью безопасности личности, но прежде всего для повышения эффективности бизнес-процессов». В качестве примера можно привести такие задачи, как подсчет числа зрителей в залах кинотеатра с целью защиты от нелегальных продаж билетов; контроль работы строительных кранов; выявление очагов загрязнения окружающей среды; детектирование фактов курения в ресторанах; фиксация нарушений правил дорожного движения и т. д. Собственно, лучшей рекламой для бизнес-приложений видеонаблюдения стали те самые веб-камеры, что установлены на объектах строительства домов для пострадавших от лесных пожаров этим летом.

Сейчас также разрабатываются технологии IP-наблюдения, которые позволяют контролировать работу кассиров в магазинах и агентов при заключении различных договоров. Причем хорошее качество фиксируемого изображения позволяет даже разобрать цифры на чеках оплаты. Фиксация видеоизображения также помогает исключить мошенничества при оформлении договоров, например на получение кредитов, или в ходе других важных сделок. Камера может зафиксировать не только участников сделки, но и цифры на документах, номера договоров и реквизиты. По мнению Олега Жесткова, директора по развитию бизнеса компании «Онком», IP-наблюдение можно использовать практически везде: «На данный момент практически нет рынков, на которых бы не использовались системы IP-видеонаблюдения. Это и транспортный сегмент (ярким примером может служить система видеонаблюдения в вагонах московского метро); торговля (сетевые магазины, супер- и гипермаркеты); торгово-развлекательные и офисные центры; промышленные предприятия; банки и многие другие». Технология IP позволила значительно расширить спектр применения контрольных видеокамер.

Программное обеспечение для распознавания различных информационных элементов, таких как номера автомашин, индексы на товарных вагонах или двухмерные штрихкоды, позволяет использовать IP-камеры для контроля перемещения автотранспорта и грузов. Подобные системы могут быть интегрированы, например, с системой планирования ресурсов для определения запаса запчастей или сборочных компонентов на складах. «Развитие систем видеонаблюдения в последние 10 лет нацелено на расширение интеллектуальных функций, — отметил Шебякин. — Распознавание номеров машин, детектирование оставленных предметов, траекторий движения и т. п. — это уже пройденный этап. Основное направление развития сейчас — это поведенческие детекторы. И для работы именно таких устройств необходимы камеры с высоким разрешением, коими являются IP-камеры».

Интеллектуальные видеокамеры могут быть использованы для наблюдения за больными или детьми. Компании Qnap и Synology уже предлагают соответствующие решения. Они включают в себя специализированые серверы для хранения видеоинформации, поступающей с IP-камер, и предоставления доступа к видеоархиву через Интернет. Такие устройства могут быть установлены, например, в квартире или коттедже, что позволит их владельцам контролировать состояние своего имущества, а также наблюдать за поведением детей или состоянием больных родственников, находясь вне дома. Эти же продукты могут быть использованы и на небольших предприятиях.

Хотя в России еще в значительной степени задействованы аналоговые технологии видеонаблюдения, жить им осталось недолго. Скорее всего, они сохраняются из-за кризиса, который заставил компании на время отложить проекты по развертыванию интеллектуальных сетей видеонаблюдения. Однако уже сейчас у российских предприятий появляются финансовые возможности и вполне вероятно, что в скором времени массовый переход на IP-наблюдение все-таки состоится. Вот как поясняет ситуацию Андрей Альхименко, директор систем видеонаблюдения российского представительства Qnap: «Повсеместный переход на IP в развитых странах Европы однозначно указывает на моральное устаревание аналоговых систем. А поскольку русский менталитет подразумевает быструю езду после медленного запрягания, мы можем быть уверены в скачкообразном росте проектов на основе IP-технологий».