Во-первых, пропаганда новой вычислительной парадигмы аналитиками, производителями и профессиональными СМИ достигла такого накала, что не поддаться на нее практически невозможно. Во-вторых, «облачные» вычисления и впрямь обещают перелицевать использование всех вычислительных ресурсов на новый лад. В-третьих, «полет сквозь облака» (не путать с вулканическим пеплом) сопряжен с множеством технических проблем, преодоление которых не на шутку беспокоит потенциальных потребителей «облачных» сервисов.

Одна из таких проблем, активно обсуждавшихся на конференции, связана с безопасностью корпоративных данных, которые организация осмелилась передать в «облако». В частности, речь шла о банальной физической защищенности аппаратных «облачных» средств (серверов, устройств хранения), на которых будут находиться эти данные. В ходе заключительной дискуссии один из участников поставил вопрос ребром: как заказчику уберечь свои электронные данные от возможной выемки из «облачного» дата-центра представителями правоохранительных органов? И получил ясный ответ топ-менеджера одного из крупнейших российских провайдеров «облачных» сервисов: такая выемка крайне маловероятна, а если ее риск и возникнет, то доступ к системам хранения с данными клиентов будет разрешен только в присутствии представителей заказчика.

Каким образом ИТ-компания, даже очень крупная, может разрешить или не разрешить российским силовикам доступ к своей ИТ-инфраструктуре, для меня остается загадкой. Ирония судьбы заключается в том, что практически в то самое время, когда на конференции прозвучал упомянутый вопрос, сотрудники Главного следственного управления при ГУВД Москвы проводили беспрецедентную акцию против хостинг-провайдера «Агава». Одна из площадок этой компании, размещенная в столичном ЦОДе оператора «Голден Телеком», стала объектом милицейского рейда, и на ней были опечатаны и отключены примерно 100 принадлежащих «Агаве» серверов. Как стало известно Интернет-СМИ, силовики нагрянули к хостеру с обыском в рамках уголовного дела по пресечению распространения в сети детской порнографии, которая размещалась на принадлежащем «Агаве» файлообменнике iFolder.ru. Повод для рейда безупречен, а вот манеры товарищей из ГУВД оказались из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Надо ли говорить, что у хостинг-провайдера есть все основания дорожить собственной репутацией, и если уж он физически не в состоянии контролировать содержимое всех файлов, размещаемых на его ресурсах, то с готовностью окажет содействие в выявлении незаконного контента и пресечении деятельности его авторов. Не в силах самостоятельно разобраться в том, какой именно сервер им нужен, и напрочь отказавшись от помощи специалистов, бравые стражи порядка решили на всякий пожарный вывезти из ЦОДа все размещенные на нем серверы «Агавы». К счастью, до физического изъятия оборудования дело не дошло: все ограничилось обесточиванием и опечатыванием сотни серверов. Понятно, что про клиентов хостинг-провайдера, которые абсолютно законно хранили на этих серверах свои легальные данные, силовики даже не подумали. А уж тем более они не догадались перед опечатыванием пригласить представителей этих самых клиентов. Позднее, правда, выяснилось, что клиенты «Агавы» не пострадали: на злополучной площадке не было их серверов, а упомянутые 100 машин, видимо, размещались там «для мебели».

О чем же все-таки говорит этот случай? О том, что надо подумать, у кого из хостеров размещать свои данные? Полагаю, нет: не угадаешь, когда и где подстелить соломку. О том, что интересы заказчиков, рискнувших прибегнуть к «облачной» модели в российских реалиях, совершенно не защищены? Тем более нет. В России всегда был и есть добрый царь-батюшка, который всех рассудит, примирит и все уладит. Резонанс, возникший в связи с описанным инцидентом, оказался столь сильным, что в дело был вынужден вмешаться Президент РФ. По поручению Дмитрия Медведева глава МВД Рашид Нургалиев распорядился проверить законность и обоснованность оперативно-розыскных мероприятий в отношении компании «Агава». В итоге на третьи сутки сервис iFolder функционировал в полном объеме.

В общем, российским заказчикам бояться нечего. Два-три дня простоя — и все опять в ажуре. Тем паче, что действующий Президент уже заявил о готовности баллотироваться на второй срок.

Павел Иванов, научный редактор, psi@osp.ru