Избавление компьютера от вредоносного кода порой превращается в настоящую боевую операцию с непредсказуемым исходом. Еще хуже обстоят дела, если заражена компьютерная сеть предприятия. Вирусы нового поколения, например Configer, способны к моментальной миграции от одного рабочего места к другому, поэтому администраторам приходится предпринимать массу усилий для локализации заражения. Если в относительно небольших компаниях это можно делать без длительных перерывов работы сотрудников, то в сетях крупных предприятий, имеющих филиальную структуру, удаление сетевых вирусов становится почти неразрешимой задачей.

По словам Бориса Шарова, генерального директора компании “Доктор Веб”, сегодня нельзя полностью полагаться только на один антивирусный продукт, так как угрозы развиваются очень быстро, и нет гарантии, что обновления к защитному программному обеспечению поступят вовремя. Многие компании, ответственно относящиеся к информации, создают несколько периметров обороны из продуктов разных производителей. В определенной мере это повышает надежность защиты, но рано или поздно в корпоративную сеть все равно проникают вредоносные программы, и тогда требуются экстренные меры лечения компьютеров. Как говорит Игорь Данилов, владелец и технический директор “Доктора Веб”, этот разработчик всегда специализировался на создании «лечебных» средств, тогда как большинство поставщиков антивирусных продуктов сосредотачивают усилия лишь на блокировке вирусов при попытках проникновения в сеть.

Борис Шаров: «Проверка и лечение компьютеров могут проводиться в сети любого масштаба без необходимости отключения антивирусных продуктов других производителей»

Одним из направлений работы компании стало создание общедоступных средств для лечения зараженных компьютеров. Эти средства не имеют ничего общего с онлайновыми сервисами, предоставляемыми другими производителями. Специальные программы “Доктора Веб”, например CureIt!, скачиваются с сайта компании и могут быть запущены на любом компьютере без инсталляции и подключения к Internet.

Как утверждает “Доктор Веб”, его средства лечения компьютеров пользуются популярностью не только в России, но и во всем мире. В начале нынешнего года в компанию обратились несколько японских и французских фирм с запросом на использование CureIt! не на отдельных компьютерах, а во всей сети. Хотя условия применения этого бесплатного продукта не накладывают ограничений на пользователя, запрос натолкнул разработчиков на идею создать специализированное сетевое средство лечения от вредоносного кода.

В результате появился продукт CureNet!, который, по словам Бориса Шарова, не имеет аналогов на рынке. Он предназначен для полноценной проверки компьютеров и серверов, работающих под управлением разных версий ОС Windows, на наличие вирусов. Проверка может проходить в сети любого масштаба без необходимости отключения антивирусных программ других производителей. Как и предшествующий продукт, CureNet! не требует инсталляции на компьютере и может быть запущен с любого внешнего носителя пользователем с правами сетевого администратора. CureNet! ищет в сети все подключенные компьютеры, осуществляет их автоматическую проверку и, при необходимости, очистку от вирусов. Алгоритмы его работы исключают перемещение вредоносного кода от одного компьютера к другому в момент лечения, что позволяет блокировать сетевое заражение.

В отличие от CureIt!, новый продукт — не бесплатный, но, по заверениям представителей компании, он будет максимально доступен для потребителей. Сетевая утилита CureNet! станет лицензироваться по числу компьютеров в сети на один или десять дней. Пока предлагается и лицензия на 30 дней, но производитель собирается отказаться от этого варианта, поскольку он противоречит концепции разового применения продукта. По словам Бориса Шарова, нижняя граница стоимости лицензии не превысит 100 руб. До ноября новый продукт доступен бесплатно и действует с лицензией на один день; его можно использовать для диагностики и лечения до 100 компьютеров.

Эффективность CureNet! уже получила первые подтверждения. В ряде школ Новосибирска удалось полностью вылечить все сетевые компьютеры. Пример — достаточно убедительный, так как не секрет, что школьные ПК наиболее подвержены заражениям и в силу любознательности учеников, и по причине низкого уровня администрирования учебных сетей.