Представитель GSMA Том Филипс явно не ожидал встретить столь прохладное отношение к идее «цифрового дивиденда» В рамках выставки "Связь-Экспокомм 2009" состоялась встреча, на которой обсуждались вопросы реализации в России так называемого "цифрового дивиденда". Решение о проведении этого мероприятия было принято Ассоциацией GSM (GSMA) и Минкомсвязи РФ на последнем форуме MWC в Барселоне.

В последнее время получение "цифрового дивиденда" при организации широкополосной сотовой связи стало главной темой обсуждений в отрасли. По мнению представителей GSMA, сейчас появилась уникальная возможность перераспределения значительной доли частотного спектра. В результате отключения аналогового телевизионного вещания в диапазоне УКВ широкую полосу частот, имеющую разные границы в различных географических регионах, планируется выделить на развитие широкополосных сотовых сетей. Для региона, в который входят Россия, страны Европы, Африки и Ближнего Востока, это полоса частот 790–862 МГц.

По мнению Тома Филипса, отвечающего в GSMA за нормативно-правовые вопросы и взаимодействие с правительственными организациями, "цифровой дивиденд" позволит сделать реальностью широкополосный доступ к Internet в сельской местности и малонаселенных регионах. Согласно выводам Wireless Intelligence, в ближайшие три года ожидается экспоненциальный рост числа пользователей широкополосных сотовых сетей; к 2012 году их совокупная абонентская база составит более 1,3 млрд человек. Правильное использование высвобождаемого частотного ресурса, по мнению GSMA, обеспечит еще более хорошие результаты развития сотовой связи.

Диапазон УКВ имеет ряд особенностей, которые делают его привлекательным для построения широкополосных сетей. Как отметил Том Филипс, предоставление услуг связи в нем обходится операторам на 70% дешевле, чем, например, в диапазоне 2,1 ГГц. Волны УКВ-диапазона меньше ослабляются препятствиями и характеризуются лучшими параметрами распространения. Заметно дешевле обходится создание сетевой инфраструктуры, ведь для обеспечения эквивалентного покрытия в диапазоне "цифрового дивиденда" требуется 8-10 базовых станций, работающих в диапазоне 2,1 ГГц.

На УКВ-диапазон большие надежды возлагают операторы, решившие мигрировать к технологии LTE. Как ожидается, первые проекты, основанные на LTE, появятся в конце текущего или в следующем году. Но для максимальной отдачи от LTE, которая обеспечивает передачу на скорости до 100 Мбит/с, необходимо использовать непрерывные участки спектра. Именно такая возможность открывается перед операторами при выделении им частот "цифрового дивиденда".

Несмотря на отличные перспективы, использование полос "цифрового дивиденда" наталкивается на немалые сложности. В России эти частоты на первичной основе задействуют службы радионавигации воздушного транспорта. На вторичной основе этот диапазон принадлежит телевидению, в том числе цифровому. Кроме того, до конца 2010 года в нем по-прежнему будут работать сотовые системы связи AMPS/DAMPS и CDMA-800.

В нашей стране, в отличие от многих европейских государств, имеется большая потребность в развитии эфирного телевещания, так как далеко не везде можно строить сети КТВ. Как заявил заместитель директора департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи Юрий Журавель, в России, а особенно в европейской части страны, практически не осталось частотных ресурсов для развития эфирного цифрового телевидения. С учетом прогнозируемого числа востребованных цифровых телеканалов нужно, скорее, говорить о частотном дефиците в этом диапазоне, нежели о дивиденде. Лишь по мере закрытия аналоговых телевизионных сетей, считает Журавель, можно будет судить, появится ли у нас «дивиденд» в этом диапазоне. Если на рынке телевизионного вещания будут востребованы до 40 цифровых эфирных каналов, то операторы мобильной связи смогут рассчитывать на "цифровой дивиденд". А если, например, придется транслировать 90 эфирных каналов ЦТ, то образуется явный дефицит.

Все точки над i в этой дискуссии расставил заместитель руководителя Минкомсвязи Наум Мардер. «Для России первоочередной задачей является переход на цифровой формат телевизионного вещания, поэтому вопрос о вариантах использования диапазона 790– 862 МГц будет окончательно решен после 2015 года», - заявил он.

Другой серьезнейшей проблемой коммерциализации этого диапазона является работа воздушной радионавигации. Сеть станций этой службы имеет достаточно плотное покрытие, что делает проблематичной их совместную работу с сетями мобильного ШПД. Впрочем, техническое решение данной проблемы все-таки можно найти, что доказал опыт развертывания в нашей стране сетей сотовой связи AMPS/DAMPS.

Заинтересованность представителей GSMA в проведении рассматриваемой встречи вполне объяснима. В их докладах настойчиво звучали призывы к российской стороне решить вопросы использования "цифрового дивиденда" в 2011-2012 годах. Столь сжатые сроки вызваны тем, что во многих странах, граничащих с Россией, запуск первых сетей LTE в данном диапазоне планируется именно на это время. Радиоволны же «не обращают внимания» на пограничные столбы, поэтому неизбежно возникнет проблема совместимости систем в приграничных районах. А для ее решение потребуются дополнительные расходы, которых стремятся избежать как производители, так и операторы связи.

Несмотря на отсутствие конкретных результатов, прошедший саммит, по мнению Наума Мардера, был хорош уже тем, что об имеющихся проблемах начали говорить сейчас, а не в 2015 году.