Павел Иванов, Говорят, кризис — это окно возможностей, особенно для доморощенного бизнеса. Не знаю, как кому, но отечественному производителю многократная девальвация рубля после приснопамятных событий 17 августа 1998 года явно пошла на пользу. Да и нынешняя «бархатная революция» валютного курса — чем не стимул для экспортирующей российской экономики? К тому же нынешняя пора — не чета событиям десятилетней давности. Тогда государство сидело в долгах как в шелках, а нынче до дефолта далеко и можно щедро разбазаривать навар «тучных годов». Один список почти 400 системообразующих предприятий, большинство владельцев которых на поверку оказались оффшорами (т.е. налоги в казну не платили и не собираются платить), чего стоит!

Все бы ничего, только за российский рынок ИКТ было обидно. Как парадные ежегодные отчеты, так отрасль тянет минимум на 50 млрд долл. в год, а как всем сестрам по серьгам, так «ваша хата с краю». Нехорошо это, ей Богу!

Но лед тронулся и здесь. Как сообщает агентство ComNews, Минкомсвязи недавно направило в Минэкономразвития предложение о внесении изменений в Федеральный закон о госзаказе. Суть перемен состоит в обеспечении приоритета российских разработчиков ПО при поставках в федеральные и муниципальные учреждения. Идея не нова: в минувшем квартале вице-премьер Сергей Иванов дал профильным ведомствам соответствующее задание. Не прошло и полугода, как между министерствами начали циркулировать предложения о перекройке законодательства. Как тут не вспомнить знаменитого американского комика Боба Хоупа: «Не знаю, за что ругают правительство? Оно же ничего не делает».

Но я в данном случае — не о скорости принятия решений, а об их содержании. Если сегодня тендерные предложения в области ПО оцениваются по цене, функциональности, качеству и стоимости владения, то в будущем на первое место запросто может выйти фактор страны происхождения. Некоторые аналитики уже поспешили заявить, что намечаемые меры станут важным стимулом для роста бизнеса отечественных разработчиков, ознаменовав настоящую победу российской ИТ-отрасли! Посмотрите, например, как увеличение ввозных пошлин на иномарки, обещание бесплатно доставлять «Жигули» на Дальний Восток и недюжинные финансовые вливания стимулировали бизнес «Автоваза», который в начале марта снова объявил об остановке конвейера и увольнении 25% работников.

Однако это все — цветочки. Кто бы мог подумать, что к началу весны поспеют и ягодки. Руководители ряда отечественных ИТ-компаний обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать создание национальной операционной системы. На бюджетные деньги, разумеется. Оригинальность идеи, как и ее крайняя своевременность не вызывают сомнений. Возможно, кто-то еще помнит, как в 90-е годы компания «Физтехсофт» активно разрабатывала операционную систему PTS-DOS — в пику тогдашнему продукту Microsoft с похожим названием. Так то — одна компания, да и «операционки» в те времена были курам на смех. А сегодня, навалившись всем миром на жирный кусок из какого-нибудь Фонда будущих поколений, отечественные разработчики запросто осчастливят эти поколения операционной системой со звучным названием Red Flag Winux.

Смущает только одно: столь благородный почин в отечественных ИТ-кругах не получил единогласной и безоговорочной поддержки. Дело-то государственной важности, а нашлись ИТ-компании, которые решили письмо Медведеву не подписывать. Скажем, Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) выступила «за», а правление Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) — «против». Как сообщает ComNews со ссылкой на Илью Пономарева, председателя комитета Госдумы по информационной политике, члены АПКИТ решили избежать конкуренции друг с другом за право реализации проекта. Кроме того, их смутило отсутствие понятного механизма выделения и распределения бюджетных денег.

Ну, это уже совсем несерьезно. Речь идет о серьезных государственных вливаниях в отечественную ИТ-отрасль, налицо поддержка профильного комитета Госдумы, а руководители компьютерных фирм, видите ли, сомневаются в прозрачности механизма распределения средств. Возможно, я ошибаюсь, но лоббисты из других отраслей российской экономики «не парятся» по поводу таких пустяков. Лично я считаю, что России национальная операционная система необходима. Позарез. А то — родина слонов и без собственной ОС. Несолидно как-то.