В новейшей истории ИТ-индустрии на первое место выходят такие понятия, как экономичность и окупаемость внедряемых решений. Когда речь идет о больших инфраструктурных проектах, к которым, относится строительство дата-центров, эти характеристики получают особое значение. Проблему огромных коммерческих рисков при создании ЦОДа можно решить путем использования автономных модульных решений — контейнеров, оснащенных необходимыми инженерными системами. По крайней мере, так утверждает вице-президент «Ситроникса» по новым технологиям Михаил Миньковский.

Мобильный ЦОД «Датериум» появился в то время, когда в нашей стране начался бум коммерческих и корпоративных ЦОДов. Но к тому времени на рынке уже предлагались решения типа «все в одном контейнере» таких компаний, как Sun и Hewlett-Packard. Почему «Ситроникс» решил вступить в конкуренцию с этими лидерами ИТ-рынка?

Причина в том, что мы тоже хотим стать мировым лидером. Мы представили свою разработку одними из первых. Все, что предлагалось на рынке прежде, за исключением Sun Blackbox, — это продукты, ориентированные на узкие специализированные ниши. HP и IBM анонсировали свои решения в то время, когда «Ситроникс» уже полным ходом разрабатывал «Датериум».

Модульные центры сильно друг от друга отличаются, и наше решение в каких-то случаях будет конкурировать с продуктами зарубежных поставщиков, а в каких-то — мирно с ними сосуществовать. Заказчику очень выгодно располагать всем диапазоном решений МЦОД, от сверхплотных энергетических платформ, подобных выпускаемым Sun, до легких, класса «Черус». Наше решение тоже занимает определенную нишу. Ему присущи уникальное сочетание потребительских, функциональных и технических свойств, ряд преимуществ в области эксплуатации и эргономики, очень привлекательное соотношение цена/производительность.



В чем же заключаются принципиальные отличия вашего мобильного ЦОДа от решений конкурентов?

Представленные на рынке решения различаются, в первую очередь, по целевому применению. Мы ориентированы на сегмент заказчиков, которые хотят строить масштабируемые системы с минимальными капзатратами, стоимостью владения и временем развертывания. Любое оптимизированное решение является компромиссом с технической точки зрения, поэтому наши разработчики, например, ограничили потребляемую мощность контейнеров, чтобы улучшить соотношения цена/производительность и цена/емкость. Другие производители использовали иную идеологию.

«Ситроникс» одним из первых рискнул применить в контейнере традиционную воздушную систему охлаждения. Предыдущие модульные разработки используют водяную систему — более дорогую, сложную в подключении и эксплуатации. Кроме того, у нас есть ряд эргономических отличий, поскольку до проектирования собственного решения мы накопили уникальный для России опыт эксплуатации контейнерных моделей ЦОДов.

Известно, что некоторые конструктивные решения, нашедшие применение в «Датериуме», запатентованы «Ситрониксом». Что это за разработки?

Мы располагаем патентом РФ на мобильные центры обработки данных. Правда, это не значит, что мы «запатентовали колесо». Патентом защищена конкретная компоновка мобильного ЦОДа, изюминка которой заключаются в оригинальном способе управления положением стоек.

Известные нам контейнерные ЦОДы имеют один и тот же недостаток. В контейнере шириной примерно 2,5 м глубина размещаемых стоек составляет порядка 1 м, и для доступа персонала к оборудованию остается очень мало места. Эта проблема порой приводит к сбоям системы, поскольку администратор не всегда имеет оперативный доступ к оборудованию. Персонал, вынужденный работать в тесноте, чаще делает ошибки, а типовые операции монтажа/демонтажа оборудования становятся гораздо сложнее.

В «Датериуме» описанная проблема решается очень просто: все стойки закреплены неподвижно на общую раму, которая передвигается поперек контейнера с помощью электрического сервопривода. Такое решение обеспечивает уникальный уровень комфорта, ведь инженер может сдвигать стойки как в одну, так и в другую сторону до упора, получая проход шириной более 1 м. Одновременно упрощается система кабельных вводов. В «Датериуме» кабельные вводы в стойки — такие же, как в стационарном ЦОДе, и только в единственном месте, где кабель движется, предусмотрена соответствующая конструкция.

Еще один наш патент связан с применением в мобильном ЦОДе воздушной системы охлаждения с физическим разделением холодных и горячих коридоров. До нас такую схему на данный рынок еще никто не выводил. Есть ряд других патентных заявок на инженерные ноу-хау, но они пока находятся в закрытой фазе.

Поговорим теперь об архитектуре мобильного ЦОДа как о модной концепции на ИТ-рынке. В чем Вы видите актуальность и своевременность этой концепции в контексте экономики дата-центров и соответствия предлагаемых технических решений насущным потребностям бизнеса?

Вопрос — очень емкий. В сегодняшних условиях на первый план выходит использование контейнерных решений в качестве кирпичиков, из которых можно строить крупномасштабные дата-центры. В данном случае мобильность не так важна, как другие характеристики решения — стоимость, простота развертывания и эксплуатации, эргономика, способность к объединению в комплексы, наличие единой системы управления, поддержка виртуализации.

При использовании традиционной модели строительства стационарного ЦОДа вы неизбежно столкнетесь с проблемами планирования. Строительство дата-центра занимает около года и требует существенного бюджета. Вы начинаете планировать емкость с учетом временного лага, необходимого для того, чтобы получить бюджет, пройти необходимые процедуры согласования, начать и завершить стройку, провести пуско-наладку, обучить персонал. На все это уходит не меньше двух лет. Значит, все это время вы действуете в режиме планирования емкости. Предсказать же темпы заполнения ЦОДа оборудованием на два года вперед, особенно с учетом нынешней экономической нестабильности, крайне сложно. По сути, делаются рискованные инвестиции в большой объект.

Стационарные ЦОДы вообще имеют плохую масштабируемость, если строятся с использованием технологий, которые обеспечивают «эффект масштаба» для снижения удельной стоимости единицы площади. Вы заранее создаете единую систему энергетики и распределения электрической мощности, объединенную систему климат-контроля, физической безопасности и прочие централизованные комплексы. И если вдруг начинается кризис, вы становитесь владельцем одного из самых дорогих объектов недвижимости (стоимостью десятки тысяч долларов за квадратный метр), который вашей компании абсолютно не нужен: его невозможно перепрофилировать под офис, склад или сдать в аренду.

Полностью автономный модуль в значительной степени решает проблему рисков. Добавляя модуль, который содержит все необходимые инженерные компоненты, вы полностью регулируете темпы вложений. С учетом коротких сроков поставки и развертывания автономных контейнеров можно планировать бюджеты не на два года, а всего на три-четыре месяца вперед.

Насколько универсальны автономные модульные платформы для ЦОДов? Покрывают ли они все потребности заказчиков?

Контейнерное решение, как правило, включает в себя предустановленные стойки, в которые сложно поместить оборудование нестандартных форм-факторов (в частности, большие ленточные накопители, hi-raid-серверы, хранилища данных верхнего уровня). Возможен заказной дизайн, но это приводит к существенному удорожанию решения и увеличению сроков поставки.

Сейчас мы предлагаем завершенную концепцию строительства ЦОДов под названием RITE (Right In Time Extension). Она подразумевает строительство относительно небольшого стационарного ядра и расширение ЦОДа с помощью контейнерных технологий. В качестве расширений можно использовать модули разных уровней доступности и разного размера. Комбинируя модули, удается получить практически любые потребительские характеристики дата-центра.

А насколько «антикризисной» является стоимость предлагаемого вами решения? И что делает «Ситроникс», дабы минимизировать размер капитальных затрат заказчиков в условиях нестабильного курса доллара?

Могу заверить, что наше решение имеет одну из самых низких удельных стоимостей на рынке. Бизнес-стратегия «Ситроникса» заключается в поставке стандартных модулей. Мы не производим системы под заказ, хотя в допустимых пределах можем их кастомизировать. За счет поставок модулей, очень близких к стандартной конфигурации, мы удерживаем весьма привлекательный уровень цен.

В конфигурации «Стандарт» решение «Датериум» стоит от 380 тыс. долл., включая НДС. Конкретному заказчику могут быть предоставлены скидки в зависимости от объемов поставки и других условий. Конечно, из-за сильной курсовой нестабильности мы вынуждены пересчитывать базовую цену в рублях, но главная проблема состоит в другом. Заказчикам тяжело фиксировать цены в иностранной валюте с учетом того, что поставка будет осуществляться через четыре месяца. А при расчете в рублях серьезные проблемы возникают у поставщика. Поэтому мы будем стремиться вести расчеты в рублях, но предлагать такие принципы взаиморасчетов, которые позволят нивелировать влияние курсовых колебаний.