Подключать абонентов в Грузии «ВымпелКом» начал в марте сего года, и сейчас его база в этой стране насчитывает почти 180 тыс. человек. Совсем немного, если учесть, что всего мобильной связью пользуются около 2,5 млн грузинских граждан. Возможно, поэтому военный конфликт России и Грузии не нанес большого вреда бизнесу «ВымпелКома». Данные за август пока не публиковались, но в июле, когда ситуация вокруг Южной Осетии уже обострялась, «ВымпелКом» продал в Тбилиси и окрестностях даже больше SIM-карт, чем в июне (7,4 тыс. против 5 тыс.).

Российский оператор планировал потратить в Грузии до конца года 100 млн долл. на строительство сетей и рекламу услуг. Так что если дела здесь совсем не заладятся, потери «ВымпелКома» окажутся не слишком большими, хотя, безусловно, неприятными. Ведь его чистая прибыль в 2007 году составила 1,4 млрд долл.

Однако из-за конфликта в Грузии мы можем окончательно рассориться с Украиной, точнее с ее действующей властью. Президент Виктор Ющенко уже ограничил свободу передвижения российского флота в Севастополе, а теперь обвиняет премьер-министра Юлию Тимошенко в государственной измене в пользу России. Между тем на Украине работает не только «ВымпелКом», но и МТС.

Во II квартале Украина принесла МТС 434 млн долл., или 16,5% консолидированной выручки. Это меньше, чем год назад, когда на соседнюю страну приходились 20% выручки, но снижение в любом случае не связано с ухудшением политических отношений. Все дело в том, что МТС никак не могла найти правильной стратегии на местном рынке, который сильно отличается от отечественного. К примеру, если в России текстовые сообщения очень популярны, и доходы от них постоянно растут, то на Украине они «каннибализируются» очень дешевой голосовой связью.

МТС, которая не привыкла работать в режиме тотального ценового демпинга, постоянно терпела здесь неудачи. В начале года компания сменила руководство украинской «дочки» и скорректировала стратегию, в частности изменила условия выплат дилерам за «привод» новых абонентов. Вместо оплаты по факту продажи новых контрактов дилеры МТС, как и в России, теперь получают свою комиссию лишь спустя три месяца, если новообретенный абонент продолжает пользоваться услугами оператора. На приросте абонентской базы это сказалось отрицательно: число активных sim-карт в течение II квартала уменьшилось на 0,5 млн (до 19,1 млн). Зато хорошо подрос ARPU — с 6,8 до 7,4 долл. Так что теперь МТС ждет от Украины только хороших новостей.

А вот с Туркменистаном у России нет явных политических конфликтов, но выручка МТС в минувшем квартале упала сразу на 22%, до 34 млн долл. Виной всему — валютная политика правительства, которая в мае привязала курс местного маната к доллару как 14250:1, что втрое меньше, чем было раньше.

Интересно, что по итогам минувшего квартала МТС привлекла в странах СНГ (которые считаются основным источником прироста абонентской базы) практически столько же новых абонентов, сколько в России. Более того, если взглянуть на структуру выручки компании в целом, выясняется, что вклад России растет: если во II квартале 2007 года на нее приходились 75% оборота, то сейчас — уже 77%.

Никто не ожидал, что российский рынок покажет такую прыть: число абонентов МТС здесь выросло всего на 2,5% (до 61,4 млн), зато выручка — на 12%. Доходы операторов увеличиваются за счет как голосовых, так и дополнительных сервисов. «Даже сами операторы не могут объяснить, почему российские абоненты стали больше тратить на мобильную связь», — отмечает аналитик «Альфа-банка» Иван Шувалов. Рассуждая на эту тему, они ссылаются на общий экономический рост в стране и увеличение платежеспособного спроса.

Цена на нефть вряд ли опустится, так что с благосостоянием российской экономики все должно быть в порядке. В таких условиях спрос на дополнительные услуги гарантирован, тем более что к следующему году в стране массово начнут работать сети 3G. А когда отечественный рынок обеспечивает такую доходность, о политических рисках для бизнеса сотовых компаний в странах СНГ не стоит сильно переживать.

Ксения Болецкая, корреспондент еженедельника SmartMoney, специально для «Сетей»