С начала года акции межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» практически постоянно падают. К примеру, бумаги «Дальсвязи» с конца прошлого года подешевели c 5,9 до 4,9 долл., «Уралсвязьинформа» - с 0,072 до 0,054 долл., «Волгателекома» - с 6,4 до 4,6 долл. за штуку и.т.д. Большинство аналитиков единодушны: сейчас – хорошее время для покупки акций МРК. По словам аналитика «Альфа-банка» Константина Белецкого, такое «проседание» акций неоправданно, и в этом году бумаги будут хорошо расти в цене.

Изменение стоимости акций «Волгателекома» за последние полгода. Значения индекса РТС приведены к стоимости ценной бумаги

Действительно, разница между действующей стоимостью акций и target price, выставленной аналитиками по ценным бумагам МРК, весьма существенна. К примеру, банк «Уралсиб» определил целевую стоимость акций «Дальсвязи» в 7,9 долл., «Уралсвязьинформа» - в 0,08 долл., «Волгателекома» - в 8,4 долл. «Ренессанс Капитал» недавно обновил свои прогнозы по цене этих бумаг до 6, 0,06 и 6,2 долл. соответственно. Таким образом, у «щедрого» «Уралсиба» target price по «Волгателекому» отличается от текущей котировки на 83%!

В качестве одного из основных драйверов роста стоимости МРК в этом году аналитики называют, как это ни странно, мобильную связь. Касается это, конечно, тех «дочек» «Связьинвеста», которые имеют сильный сотовый бизнес – «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком» и «Волгателеком». Несмотря на высокий уровень проникновения сотовой связи в России (по числу SIM-карт он давно превысил 100%), доходы мобильных компаний в последнее время устойчиво растут за счет повышения ARPU.

Региональные компании, как отмечают аналитики «Тройки Диалог», несмотря на верховенство «большой тройки», стабильно удерживают 16-17% всего российского рынка мобильных услуг, а в отдельных регионах они играют гораздо более значительную роль. Например, в Уральском федеральном округе «дочка» «Связьинвеста» удерживает самую большую долю рынка среди операторов – 35%. В Сибири ее «сестра» занимает третье место (19%) среди поставщиков услуг мобильной связи. В «Тройке Диалог» такую популярность локальных операторов объясняют тем, что 85% жителей российских регионов не выезжают за их пределы даже во время отпуска.

Второй драйвер МРК – широкополосный доступ в Internet. Как правило, госкомпании связи монопольно владеют медной инфраструктурой доступа, так называемой «последней милей». Например, у «Дальсвязи» на ШП-услуги в 2007 году пришлось 18% всех доходов (рост на 4 процентных пункта). Развертывание сетей широкополосного доступа требует немалых инвестиций, которые как раз и можно получить за счет реализации сотовых активов. По расчетам «Финам», от продажи сотового бизнеса та же «Дальсвязь» способна получить до 128 млн долл.

Кроме того, в этом году доходы МРК могут неплохо подрасти и за счет их основного бизнеса – фиксированной связи. Как известно, простую абонентскую плату компании «Связьинвеста» заменили на три тарифных плана – повременный, безлимитный и комбинированный. В марте некоторые «дочки» «Связьинвеста» заявили, что собираются повысить расценки на самый популярный тариф – безлимитный. Но, очевидно, время для повышения тарифов было не слишком удачным с «политической» точки зрения, и МРК «передумали». Тем не менее, как полагает Константин Белецкий из «Альфа-банка», остается высокой вероятность того, что цены на местную связь для населения вырастут до конца года.

Наконец, не стоит забывать и о том, что никто не отменял приватизацию «Связьинвеста». Недавно министр информатизации и связи РФ Леонид Рейман заявил, что госхолдинг перейдет в частные руки в ближайшее время и даже уточнил месяц – май этого года. Конечно, обещаниями приватизировать главный телекоммуникационный холдинг страны правительство «кормит» рынок годами, но если будет предпринято что-то конкретное, цены на акции МРК неизбежно взлетят вверх.

Ксения Болецкая, корреспондент еженедельника SmartMoney, специально для «Сетей»