В этом мероприятии, приуроченном к 15-летнему юбилею отечественной отрасли мобильной связи, приняли участие около 100 представителей федеральных и региональных сотовых сетей.

Сначала все шло как по маслу. Заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк успешно погасил специально выпущенную к юбилею почтовую марку с изображением мобильного телефона с цифрой «15». Устроители мероприятия заготовили и сувенирные постеры этой почтовой миниатюры для вручения ведущим сотовым операторам страны. На сцену один за другим поднимались представители «ВымпелКома» и «МегаФона», и Антонюк под аплодисменты зала вручал им постеры. Пригласили делегата от «Мобильных ТелеСистем», но к изумлению президиума, начальственный призыв остался безответным. Аудитория зашелестела, десятки голов завертелись, в замешательстве оглядывая помещение, на сцене которого одиноко высился Антонюк. «Есть здесь кто-нибудь из МТС?» — нервно повторил с президиума представитель министерства. В ответ — тишина. Обстановку разрядила шутливая реплика с места: «Отобрать лицензию!». Дальше заседание потекло своим чередом.

Антонюк зачитал приветствие Леонида Реймана, из которого следовало обновление позиции министра по поводу запуска сетей 3G: в России, наконец-то, созданы инфраструктурные и правовые условия для появления сетей сотовой связи третьего поколения. Конкурсы на право получения лицензии регулятор планирует провести в первой половине 2007 года. Антонюк также сообщил, что сейчас в нашей стране пользуются мобильными телефонами 147 млн человек, а уровень проникновения услуг составил 103,5%. В России функционируют 115 операторов радиотелефонной связи, и в 2005 году их совокупные доходы составили примерно 10,43 млрд долл. (на 32% больше, чем в 2004 году). В первом полугодии 2006 года их доходы достигли 6,2 млрд долл., увеличившись на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Виктор Стрелец, заместитель директора Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи (он же — руководитель аппарата ГКРЧ) обстоятельно доложил о проблемах обеспечения радиочастотным ресурсом сетей подвижной связи. Перечисленные проблемы, несмотря на пятнадцатилетие отрасли, почему-то выглядели как новорожденные. Начальник Управления связи Федерального агентства связи Сергей Букринский говорил, в свою очередь, о трудностях в обеспечении операторов ресурсом нумерации. Как выяснилось, номерной ресурс, в принципе, неограничен, но сложностей с его распределением в последнее время у регулятора прибавилось, особенно после принятия нового закона «О связи».

Прослушав ключевые доклады, участники конференции должны были, по регламенту, приступить к обсуждению актуальных вопросов развития отрасли. «Я прошу уважаемых коллег задавать вопросы представителям министерства и докладчикам», — призвал собравшихся исполняющий обязанности директора Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Евгений Васильев. Зал безмолвствовал. «Что, разве у операторов нет вопросов к министерству?» — в недоумении переспросил ведущий. Оказалось, что представители федеральных и региональных сотовых сетей, для которых, собственно, и проводилась конференция, к профильному министерству вопросов не имеют.

Надо полагать, участников форума как профессионалов рынка все-таки интересовали и проблемы распределения радиочастотного спектра, и задачи обеспечения ресурсами нумерации. Вот только обсуждать их с регулятором в обстановке гласности они не захотели. Ибо сейчас настали времена, когда роскошь открытого разговора о проблемах взаимоотношений бизнеса с государством доступна лишь первым лицам сотовых компаний, а таковых в зале, к сожалению, не оказалось.