Россия до сих пор не является членом ВТО, но ее интеграция в мировое экономическое сообщество идет полным ходом. Можно сказать, что членство страны в ВТО во многом — предмет головной боли отечественных политиков, а не предпринимателей.

Последние события в телекоммуникационной отрасли подтверждают этот вывод. В Москве открывается офис British Telecom, одного из крупнейших европейских операторов связи. «Эквант» переходит под глобальный бренд Orange Business Services, принадлежащий France Telecom. Отечественные финансово-промышленные холдинги «Альфа Групп» и «Система» пытаются объединить свои телекоммуникационные активы с зарубежными отраслевыми монстрами Vodafone и Deutsche Telekom. Та же «Альфа» в прошлом году совершила удачный набег на турецкую территорию, прикупив сотового оператора Turkcell. Словом, примеров конвергенции российского и зарубежного телекоммуникационного бизнеса вполне достаточно.

Перед иностранным капиталом, стремящимся построить бизнес в России, и раньше не возникало неодолимых барьеров. Родственные отношения связывают АФК «Система» и Deutsche Telekom аж с 1993 года, когда они породили МТС — нынешнего лидера рынка сотовой связи в СНГ и Восточной Европе. Многие совместные предприятия, обеспечивающие бизнес-пользователям фиксированную связь, появились в Москве и Санкт-Петербурге благодаря усилиям зарубежных компаний и МГТС или ПТС. Иностранцев не пускали лишь в сферы эксплуатации стратегических природных ресурсов, обороны и обеспечения безопасности. Такие «запретные» для чужаков области экономики имеются в любой стране, вне зависимости от ее членства в ВТО.

Однако начало интеграции телекоммуникационного бизнеса еще не означает успешного завершения данного процесса. В глазах западного капитала этому препятствуют нестабильность российской экономико-политической системы и высокие коммерческие риски. Наши игроки, покоряющие просторы дальнего зарубежья, сетуют на нехватку денежных средств и отсутствие опыта удачных слияний и поглощений.

Вступление России в ВТО вряд ли снизит вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств или устранит финансовые проблемы отечественных операторов связи. Не случайно в бизнес-кругах стали с особым пиететом относиться к теории управления рисками, ведь там, где велика вероятность что-то потерять, есть и возможность по крупному выиграть. И тот, кто решил это уравнение со множеством неизвестных, уже застолбил себе место на новых перспективных рынках, не дожидаясь официального вердикта ВТО по поводу нашей страны.

Игорь Елисеев главный редактор, i_eliseev@osp.ru