В России проблемы коммерческого использования радиочастотного спектра волнуют далеко не только участников телекоммуникационного рынка.

С помощью технологий беспроводной связи наша страна может сделать стремительный рывок в цифровое будущее, в котором уже находятся развитые европейские и восточно-азиатские государства. В доказательство своей заинтересованности в скорейшем преодолении цифрового разрыва всероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела 29 июня «круглый стол» на тему «Проблемы развития систем беспроводного широкополосного фиксированного доступа в России».

Во встрече приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти в сфере связи, а также операторов, производителей, поставщиков средств связи и отраслевых ассоциаций. К сожалению, заявленный в программе замминистра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк не смог посетить «круглый стол». На вопросы, адресованные регулятору, отвечал Виктор Стрелец — заместитель директора департамента Мининформсвязи России, руководитель аппарата ГКРЧ. Он рассказал о разработанном плане конверсии частот до 2012 года. Для коммерческого использования системами фиксированного беспроводного доступа у государства имеется порядка 6 ГГц радиочастотного спектра (см. таблицу), и такой совокупной полосы пропускания вполне достаточно для удовлетворения нынешнего спроса.

Проблема распределения доступного спектра не нова. Спрос на ограниченный частотный ресурс государственных структур и коммерческих предприятий всегда обуславливал множество споров и конфликтов. Кроме того, производители начали выпускать беспроводные решения нового поколения, которые существенно отличаются от предшественников и сулят операторам более широкие возможности развития бизнеса. Неудивительно, что телекоммуникационные компании постоянно отмечают нехватку ресурсов в том или ином диапазоне.

Все участники рынка прекрасно понимают, что регулирующие органы не в состоянии мгновенно реагировать на изменения ситуации. Для решения задач конверсии радиочастотного спектра понадобится не один год. Очень важно, подчеркнул Стрелец, чтобы принятые решения оказались адекватными хотя бы в ближайшие 30-40 лет (именно на такой срок принимаются решения по распределению радиочастотного спектра), а не удовлетворяли лишь сиюминутные потребности бизнеса.

Вопросы, поднятые на «круглом столе», оказались не столь острыми, как ожидалось. Основные предложения касались совершенствования процедуры обслуживания заявителей и создания единого реестра с информацией по согласованию заявок и выданных по ним частным решениям. Что же касается открытого доступа к базе выданных разрешений, у ГКРЧ есть объективные ограничения, связанные с закрытостью части информации, поэтому вряд ли в этой области что-то вскоре изменится.

О чрезмерной бумажной волоките и длительных сроках выдачи разрешений говорится постоянно. Регулирующий орган признает наличие такой проблемы и предпринимает шаги для ее разрешения. Недавно создана служба «единого окна» и упрощены некоторые процедуры обслуживания соискателей. К сожалению, этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности динамично меняющегося бизнеса. Представитель «Контакт Телекома» рассказал, что, пока его компания ожидала разрешительных документов, в районе предполагаемого развертывания сети был выстроен квартал высотных зданий, а потому радиоточка этого оператора оказалась непригодной для практического использования.

Участникам заседания показалось резонным предложение технического директора ArtCommunications Алексея Сухова отменить регистрацию устройств Wi-Fi. Данная технология, сказал он, давно стала публичной. Хотя регистрация точки доступа является бесплатной, частные пользователи вряд ли будут тратить время на регистрацию применяемых ими устройств. Представители регулирующих органов заявили в ответ, что сейчас осуществляется либерализация рынка. На этапе становления рынка сотовой связи в России тоже требовалась регистрация мобильных трубок, а сейчас она не нужна. Возможно, в скором времени отменят и регистрацию хот-спотов.

Наибольшее оживление вызвала возможность совместного использования полосы частот 2,5-2,7 ГГц операторами систем MMDS и ШБД. Из 200 МГц данного поддиапазона 110 МГц заняты военными и только 90 МГц доступны для коммерческого применения. В связи с этим возник вопрос о массовом упрощенном переводе всех аналоговых систем MMDS на цифровой формат передачи ТВ-сигнала, что позволит высвободить радиочастотный ресурс для операторов беспроводной передачи данных практически во всех промышленных центрах субъектов Федерации.

Не осталась без внимания и проблема оптовой скупки частот отдельными коммерческими структурами с целью дальнейшей перепродажи. Выступающие предложили разработать методику, позволяющую оценивать утилизацию выделенного спектра теми или иными компаниями. С ее помощью в случае недобросовестного использования радиочастотного ресурса контролирующие органы смогут в принудительном порядке изымать его у виноватой стороны. Стрелец согласился с тем, что данная мера была бы справедливой, но отметил: пока подобных методов оценки не существует, а эффективная утилизация частоты все еще остается научной, а не прикладной задачей.

Больше всего недовольства у операторов беспроводных сетей вызвало решение ГКРЧ об ограничении эквивалентной изотропной излучаемой мощности (ЭИИМ) радиопередатчиков и максимального радиуса обслуживания одной базовой станции. Учитывая сложные методы модуляции сигнала, операторы рассчитывали на возможность предоставления услуг в диапазонах 3 и 5 ГГц в радиусе от 7 до 10 км. Но теперь каждая БС может «покрыть» территорию от 1 до 3 км. По мнению представителей бизнеса, с помощью такого ограничения регулирующие органы пытаются искусственно повысить финансовую «планку» вхождения на рынок ШБД и увеличить приток средств в свой бюджет (за счет выдачи дополнительных лицензий).

Во время дискуссии сложилось впечатление, что многие владельцы сетей радиодоступа не вполне осведомлены о своих правах и возможностях, а представителям регулирующих органов не вполне понятны проблемы операторов. Во многих бедах обе стороны обвиняют военных. Действительно, в России лишь 4% доступного радиоспектра зарезервированы за службами гражданского назначения, что экономически не оправданно и препятствует внедрению новых технологий на рынке связи.

Положительным результатом встречи стало заявление представителей исполнительной власти о готовности тесно сотрудничать с бизнес-структурами, общественными и саморегулируемыми организациями. Стрелец призвал операторов вносить свои предложения на обсуждения в ГКРЧ, и, похоже, многие поспешат воспользоваться этой возможностью. Решено сформировать постоянно действующую рабочую группу по проблемам развития систем беспроводного широкополосного фиксированного доступа, которая рассмотрит предложения участников рынка и в сентябре огласит список принятых мер и решений.


Частотный ресурс для фиксированного радиодоступа

На сегодняшний день ширина диапазона радиочастот, потенциально доступного для коммерческого применения, составляет свыше 40 ГГц. Из них примерно 6,3 ГГц распределены ГКРЧ РФ для использования системами фиксированного беспроводного доступа, что далеко не всегда означает возможность выделения заявителю частотного ресурса в разрешенном диапазоне. Типичной для нашей страны является ситуация, когда в том или ином «разрешенном» диапазоне уже работают системы эфирного телевещания MMDS, радиорелейные линии, другие радиослужбы, да и военные порой активно вторгаются в «гражданский» диапазон. Таким образом, ситуация с реальной доступностью частот для систем фиксированного радиодоступа, включая базирующиеся на будущей технологии WiMAX, складывается весьма безрадостная.