... что не мешает ей претендовать на одноименную торговую марку

Неожиданно для нашей редакции история с опубликованием в прошлом номере журнала новостной заметки «?Асотел? договорилась с ZyXEL» получила серьезное развитие. Фирма «Асотел» прислала довольно резкое письмо, в котором нас обвинили в искажении содержания исходного пресс-релиза. Дескать, компания не договаривалась с ZyXEL, а попросту стал владельцем торговой марки ZyXEL на основании официальных документов Роспатента. В связи с этим украинский производитель и выпустил новую линейку оборудования ZyXEL Omni, которая была представлена на последней выставке «Связь-Экспокомм». Это замечание нам показалось очень странным, поскольку по логике вещей невозможно стать владельцем торговой марки, не договорившись с ее первоначальным собственником.

Копия письма главы ZyXEL Communications Шунь И Чу

За разъяснениями мы обратились в московское представительство ZyXEL Communications, которое переадресовало запрос непосредственно на Тайвань, в штаб-квартиру корпорации. Через некоторое время оттуда пришло официальное письмо, подписанное председателем совета директоров компании ZyXEL г-ном Шунь И Чу, адресованное всем заинтересованным российским СМИ. В нем глава ZyXEL сообщил, что его компания является эксклюзивным держателем зарегистрированной торговой марки ZyXEL в девятом классе продуктов по международной классификации товаров и услуг (МКТУ) и никогда не передавала и не лицензировала право на использование этой торговой марки другими производителями. Поясним, что к девятому классу продуктов МКТУ относятся компьютерные и другие электронные изделия, программы для них, а также любое оборудование для обработки информации (см. www.fips.ru/mktu8).

Согласно разъяснениям представителей ZyXEL, компания впервые подала заявку в Роспатент на регистрацию своей торговой марки (в России это называется «торговым знаком») 9 марта 1994 года. Затем она получила свидетельство о регистрации товарного знака за номером 130248 от 24 июля 1995 года сроком на 10 лет с момента подачи заявки. По истечении этого срока регистрация была продлена еще на 10 лет, до 9 марта 2014 года.

Непонятно каким образом в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ появилось еще одно свидетельство (под номером 273741 от 19 августа 2004 года) о регистрации прав на торговую марку ZyXEL. Оно было выдано украинскому ООО «НПО Тиком», интересы которого и отстаивает «Асотел». И этот знак тоже зарегистрирован в девятом классе продуктов МКТУ. Сложно предположить, что, подавая заявку в Роспатент на право обладания торговым знаком ZyXEL 11 апреля 2003 года, руко?водители «НПО Тиком» или «Асотела» не знали, что «вакантное» место уже занято. Тем не менее затея украинских производителей увенчалась успехом, и теперь по воле Роспатента на отечественном ИТ-рынке возникла парадоксальная ситуация: по документам Госреестра два разных юридических лица владеют одной и той же торговой маркой.

Не надо быть докой в юридических вопросах, чтобы понять: как только противостояние сторон дойдет до суда, «Асотел» проиграет. Из имеющихся в Роспатенте документов видно, что приоритет заявки, а следовательно, все права на товарный знак ZyXEL принадлежат тайваньской компании. К тому же в памяти участников российского ИТ-рынка еще свежи судебные процессы, заставившие многих «киберсквоттеров» освободить незаконно занятые ими доменные имена в Рунете. Вопрос состоит лишь в том, какой путь изберет сам ZyXEL. В московском офисе нам ответили, что, будучи владельцем торгового знака ZyXEL, компания ZyXEL Communication предпримет все необходимые законные меры защиты от его несанкционированного использования фирмой «Асотел» или другими производителями в случае, если они нарушат закон. К факту нарушения закона об авторском и смежных правах могут быть отнесены начало ими рекламной деятельности с использованием торговой марки ZyXEL и продажи оборудования под данной торговой маркой.

В настоящее время представители тайваньской корпорации уже обратились в Роспатент с требованием исправить ошибку с повторной регистрацией принадлежащего ей товарного знака. Украинская фирма до сих пор действий, которы могут обострить ситуацию, не пред?принимала, но ее сотрудники по-преж?нему выражают уверенность в своей правоте.