При возникновении в сети каких-либо проблем администратору приходится выступать в роли врачевателя. И без портативного сетевого анализатора, который легко помещается в чемоданчик, при этом не обойтись. Подобное устройство поможет обнаружить неполадки кабельной проводки, выявить сетевые адаптеры, проявляющие излишнюю активность, установить источники ошибочного функционирования коммутаторов или маршрутизаторов. Перечисленные события являются причиной большинства сбоев, связанных с работой сетевой инфраструктуры, а потому эффективные средства тестирования позволят избежать долгих часов, а иногда и дней простоя сети.

При возникновении тех или иных неполадок администратор должен располагать всем необходимым, чтобы оперативно определить их истинную причину. Программное обеспечение анализа сетевых протоколов, инсталлируемое на портативном компьютере, сослужит неплохую службу на стадии выявления сетевых проблем, однако окажется совершенно бесполезным, когда вы вознамеритесь установить факт обрыва одного из проводов в многожильном кабеле, место повреждения изоляции или узнать с чем связано нештатное поведение какого-нибудь сетевого адаптера.

Первоначально портативные устройства, предназначенные для тестирования работы сетей, были рассчитаны исключительно на проверку технических параметров кабеля. Однако в последние годы производители наделили свое оборудование рядом функций анализаторов протоколов. Если верить заявлениям этих компаний, современные сетевые анализаторы способны обнаруживать широчайший спектр возможных неполадок — от физического повреждения кабеля до перегрузки сетевых ресурсов. С целью проверить истинность подобных утверждений мы предложили изготовителям предоставить нам продукты для тестирования в лабораторных условиях. В первую очередь нас интересовали скорость и точность определения сбоев, возникающих в кабелях или иных частях сетевой инфраструктуры, возможность передачи первичных результатов диагностики на ПК для последующего детального анализа и генерации отчетов, простота работы и цена. Особый акцент был сделан на способности каждой из моделей проводить диагностику и в условиях функционирующей сети, а не только на этапе прокладки кабеля.

В нашем распоряжении оказались пять продуктов. Корпорация Agilent Technologies прислала комплект FrameScope 350 Network Performance Analyzer, в состав которого вошли устройства FrameScope 350 и DualRemote 350. Фирма Psiber Data Systems предоставила модель Pinger Network IP Test Tool. Наконец, Fluke предложила сразу три продукта — NetTool Connectivity Tester, OptiView Network Analyzer и OneTouch Series II Network Assistant. Подобное многообразие обусловлено тем, что сравнительно недавно Fluke приобрела Microtest, другого поставщика портативных средств сетевого тестирования. А вот Ideal Industries отклонила предложение предоставить нам свою разработку Lantek 7, которая, по словам представителей компании, предназначена для проверки параметров только что развернутых кабельных инфраструктур.

Пытаясь выявить победителя соревнования, мы обнаружили, что два из пяти устройств по праву заслужили это звание. Наивысшую оценку получил анализатор NetTool производства Fluke, который с высокой точностью указывал сбои в кабельной инфраструктуре и сети, не используя специального цветного дисплея и дополнительных функциональных средств.

Ценовые различия

Устройство NetTool обеспечивает базовые функциональные возможности, которые необходимы для выявления повреждений кабеля, ошибочных конфигураций соединений, необычного поведения сетевых адаптеров, случаев нештатного функционирования сети и резкого увеличения времени реакции серверов. Реализованный в нем пользовательский интерфейс и дисплей для вывода результатов отличаются простотой и утилитарностью, однако с точки зрения спектра диагностических средств этот продукт ничем не уступает разработкам FrameScope 350 (6 тыс. долл.) и OneTouch Series II Network Assistant (4200 долл.), а стоит он лишь 900 долл. К тому же FrameScope 350 и OneTouch весят 1200 и 772 г соответственно (прежде всего, из-за наличия сенсорного экрана), тогда как NetTool представляет собой чрезвычайно легкое устройство с жидкокристаллическим дисплеем и пятью функциональными клавишами.

Модель Pinger фирмы Psiber, предлагаемая за 350 долл., оказалась самым компактным продуктом. Она весит 246 г, имеет 19 клавиш и позволяет выдавать команду ping с одного или нескольких (не более восьми) IP-адресов, используя пакеты протокола ICMP (Internet Control Messaging Protocol). Наконец, OptiView Network Analyzer производства Fluke стоит 13 тыс. долл. и представляет собой полнофункциональное средство для тестирования кабелей и сетевой диагностики. Оно имеет сенсорный экран и отличается наибольшим весом (свыше 2,8 кг) среди всех протестированных моделей.

Физические характеристики

Самый простой, но весьма полезный продукт NetTool оборудован четырьмя клавишами для перемещения экранного курсора, клавишей выбора пунктов меню и кнопкой включения питания. Однако чтобы приноровиться к работе с этими клавишами, прежде всего — определить необходимую силу нажатия, требуется некоторое время. Продукт имеет простейший восьмистрочный ЖК-экран с довольно примитивными, но легко узнаваемыми пиктограммами, которые соответствуют различным сетевым устройствам и простейшим операциям, например переключениям с одного экрана на другой.

Пользовательский интерфейс устройства оказался на редкость практичным, простым в работе и интуитивным. Первый экран, на который попадает администратор, приступая к работе, предлагает две опции: это автотестирование и настройка конфигурации прибора. Если анализатор подсоединен к кабелю, к другому концу которого подключен поставляемый в комплекте специальный сетевой адаптер, то при выборе первого варианта будут активизированы функции тестирования сети. При подключении к концентратору или коммутатору та же опция позволит вывести на экран результаты тестирования общих показателей работы сети, параметры конфигурации соединений и иную аналогичную информацию. Подсоединив к одному из двух портов анализатора с разъемами RJ-45 сетевое устройство, а к другому — сетевой кабель, через который оно «выходит» в сеть, можно получить идентифицирующую информацию о данном устройстве, а также статистику проходящего через него трафика.

Прибор OneTouch снабжен монохромным сенсорным экраном. В комплекте поставки отсутствовало полагающееся в таких случаях перо ввода, однако оказалось, что в нем попросту нет необходимости. Крупные пиктограммы, разработанные специалистами фирмы Fluke, позволяют работать непосредственно пальцами. Экранное изображение обновляется постоянно, и выбрав на нем пиктограмму экранной навигации либо сетевого устройства, IP-адрес или иной элемент интерфейса, можно сразу же получить более детальные сведения или выполнить требуемую операцию.

О работе с цветным сенсорным ЖК-дисплеем модели Frame Scope можно только мечтать. Входящий в комплект модуль DualRemote 350 представляет собой подчиненное устройство, не требующее вмешательства пользователя. Оно оснащено 16 светодиодными индикаторами, при помощи которых выдаются результаты тестирования кабельной инфраструктуры — излишнее ослабление сигнала, нарушение параметров скрутки проводов (в витой паре), уровни возвратных потерь и взаимные помехи типа NEXT и ELEXT. По степени интуитивности экранный интерфейс FrameScope уступает таковому в OneTouch, однако для его «освоения» требуются считанные секунды. К сожалению, разработчики из Agilent Technologies не предусмотрели возможности обращения к списку обнаруженных ресурсов при выборе сетевых устройств, на которые должно распространяться тестирование. Для каждого сценария автоматического тестирования перечень сетевых ресурсов приходится формировать вручную.

Теперь представьте себе ноутбук с цветным экраном, работающий под Windows. Если убрать клавиатуру, добавить сенсорный экран с удачно спроектированным и очень простым пользовательским интерфейсом на основе пиктограмм, инсталлировать ПО анализатора протоколов и установить сетевой адаптер, которые позволят диагностировать повреждения кабеля и измерять параметры сетевой среды, мы получим OptiView Network Analyzer. Всякому, кто когда-нибудь работал с Windows и способен применять перо ввода для выбора экранных пиктограмм, кнопок и данных, пользовательский интерфейс этого анализатора покажется до боли знакомым. Здесь имеется даже виртуальная экранная клавиатура, но, скорее всего, вы предпочтете подключить к OptiView Network Analyzer клавиатуру от обычного ПК.

Девятнадцать клавиш на корпусе анализатора Pinger очень напоминают тастатуру телефона, обогащенную некоторыми дополнительными функциями. Так, 12 клавиш предназначены для ввода имен и IP-адресов, четыре позволяют управлять курсором, а три оставшиеся представляют собой функциональные клавиши для выбора пунктов экранного меню, например «Выход», «Сохранить» или «Настройка». Четырехстрочный монохромный ЖК-дисплей этого прибора по размерам заметно превосходит дисплей обычного сотового телефона, а перемещение между несколькими экранами не вызывает затруднений.

Все попавшие к нам анализаторы поставляются с батареями и адаптерами сети переменного тока. В целях экономии ресурса батарей через 5 мин после прекращения пользовательской активности устройства переходят в спящий режим.

NetTool фирмы Fluke

Для определения длины кабеля или выявления его обрыва предусмотрены несколько кабельных тестов. Подсоединив к противоположному концу кабеля специальный сетевой адаптер, можно проверить корректность функционирования этого кабеля. Кроме того, NetTool позволяет выяснить, какой из базовых протоколов канального уровня (Ethernet, Token Ring) используется в сети, а также обнаружить выход в сеть телефонной компании и определить разъемные контакты, на которые поступают сигналы телефонного вызова.

Анализатор имеет два порта RJ-45, и его подключение между тестируемым сетевым устройством и концентратором/коммутатором обеспечивает получение массы полезной информации как о самом устройстве, так и о параметрах его сетевого соединения. На ЖК-дисплей выводятся название ресурса, его MAC-, IP- и IPX-адреса, а также идентификаторы серверов и маршрутизирующих шлюзов, с которыми он «общается».

NetTool располагает только одной функцией тестирования сети, называемой автотестом (autotest). Она позволяет отображать на экране перечни обнаруженных проблем, списки распознанных сетевых протоколов и идентифицированных устройств, а также общую информацию о функционировании сети. В отдельном окне, напоминающем по дизайну автомобильный спидометр, указываются степень использования сетевых ресурсов и возможности выдачи команд ping на определенные IP-адреса.

OneTouch Series II компании Fluke

Отличающаяся еще большим разнообразием функций модель OneTouch Series II Network Assistant обладает всеми качествами, которыми только можно наделить портативное устройство для тестирования кабельной и сетевой инфраструктуры. Только высокая цена помешала этому анализатору занять верхнюю строчку нашего рейтинга.

Реализованный в продукте режим тестирования кабелей обеспечивает проведение тестов, аналогичных выполняемым NetTool. Помимо этого он позволяет администратору задавать номинальную скорость распространения сигналов (Nominal Velocity of Propagation, NVP) для тестирования кабелей, не относящихся к категориям 5E и 6. Предусмотрена и возможность тестирования соединений xDSL.

Представленные в OneTouch средства сетевой диагностики являются поистине всеобъемлющими. Функция автотестирования позволяет обнаруживать имеющееся сетевое оборудование; результаты выдаются в виде подписанных пиктограмм. Выбрав такую пиктограмму, можно получить сведения о ресурсе с различными уровнями детализации.

Подобно предыдущей модели, анализатор OneTouch распознает различные сетевые протоколы, что обеспечивает безошибочное определение адресов имеющихся в сети серверов, маршрутизаторов и других устройств. Он имеет два разъема RJ-45, и допускается его установка между сетью и исследуемым сетевым устройством. Предусмотрена выдача команды ping с применением пакетов ICMP, отслеживание путей следования пакетов до конкретных устройств и выдача запросов средствами управляющего протокола SNMP.

FrameScope корпорации Agilent

Сразу после включения анализатор FrameScope переходит в режим тестирования кабеля и в числе прочих параметров выводит на экран значение длины кабеля, к которому он подключен. Продукт позволяет администратору изменять некоторые величины, относящиеся к кабельной инфраструктуре (например, объединение в пары кабелей категории 5E и 6), но не величины NVP. Для выполнения сертификационных тестов необходимо применение DualRemote 350 — автономного устройства стоимостью 2000 долл., которое подсоединяется к противоположному концу кабеля.

Выбрав пиктограмму сети, можно перейти в режим ее тестирования, причем FrameScope предлагает массу диагностических функций. В противоположность продукту NetTool фирмы Fluke, располагающему единственной функцией автотеста, FrameScope обеспечивает несколько наборов автоматических тестов. Каждый из них соответствует одному или нескольким сетевым устройствам, подлежащим тестированию. Всякий раз перед выполнением теста пользователь должен указать, какой набор тестов предстоит задействовать, сколько раз его следует выполнить и сколько минут будет длиться пауза между последовательными запусками теста. Анализатор определяет уровень загрузки сетевых ресурсов, выдает статистику по пакетам разных типов (одно- и многоадресные, широковещательные, ошибочные), а также устанавливает их распределение по разным протоколам (IP, IPX и др.).

Список сетевых устройств включает в себя IP-адреса и имена DNS для всех рабочих станций, серверов, маршрутизаторов и удаленных компьютеров, обнаруженных в сети. Выбрав то или иное устройство, администратор может получить о нем детальную информацию, например узнать количество и процентные доли переданных пакетов разных типов.

OptiView Network Analyzer фирмы Fluke

Если ваша компания может себе позволить приобрести дорогое устройство для тестирования кабелей и анализа работы сети, вам не найти альтернативы этой разработке компании Fluke. Реализованные в ней средства тестирования кабелей включают в себя базовые тесты, например нацеленные на определение длины кабеля, получение сведений о физических соединениях, наличии цепей короткого замыкания и т. д. Модификация Ethernet Pro Gigabit позволяет работать с сетями с пропускной способностью 10/100 Мбит/с, а также с сетями Gigabit Ethernet.

Благодаря реализованным в OptiView средствам сетевой диагностики этот продукт способен на равных конкурировать с полнофункциональными анализаторами протоколов. В одном из экранных окон может быть выведена статистическая информация о нескольких портах коммутатора, что позволяет мгновенно оценить распределение трафика по портам. Аналогичным образом организовано представление информации о работе маршрутизаторов. Графический интерфейс OptiView дает возможность получить детальные данные об уровне загрузки сетевых ресурсов, обнаруженных устройствах и элементах сетевой топологии, статистику пакетов по протоколам, список выявленных проблем и распознанных сетевых событий. Кроме того, устройство способно самостоятельно генерировать трафик, карты сетевой топологии, захватывать и декодировать передаваемые по сети пакеты.

Pinger Network IP Test Tool компании Psiber

На этот раз перед нами простейшее устройство, имеющее вполне конкретное назначение. С помощью средств протокола ICMP оно генерирует ping-пакеты для тестирования параметров IP-соединений с различным числом устройств (от одного до восьми). На экране отображаются итоги данной операции (успешно ли она прошла), время обращения пакета, а также результаты сравнения содержимого принятых и отправленных пакетов, в том числе факты модификации пакетов в процессе передачи.

Другие функции и документация

За исключением продукта компании Psiber, все испытанные нами устройства способны передавать результаты тестирования на ПК через последовательное соединение. В каждом случае импорт полученных сведений в табличный процессор или базу данных для последующего анализа и генерации отчетов не представляет труда.

Документация к модели NetTool состоит из руководства пользователя и справочной карты, в то время как в комплект поставки OneTouch Series II Network Assistant входит и пособие для быстрого освоения продукта. В обоих случаях документация оказалась более чем исчерпывающей.

FrameScope присутствует на рынке сравнительно недавно и, возможно, по этой причине доставшееся нам руководство пользователя представляло собой черновую версию окончательного документа. В нем бросаются в глаза несколько очевидных ошибок. Например, сразу после включения, как утверждается в руководстве, устройство должно автоматически опрашивать сетевые ресурсы и пытаться распознать обнаруженное оборудование, мы же убедились в том, что в начале работы анализатор действует в режиме тестирования кабелей.

Документация к OptiView включает в себя руководство пользователя и карту, позволяющую мгновенно получить информацию о важнейших функциях продукта. Однако руководство оказалось довольно кратким, а многие функции OptiView обсуждаются в нем отнюдь не с той степенью детализации, которую можно было бы ожидать. Наконец, документация к изделию компании Psiber представляет собой восьмистраничный буклет, который содержит необходимую информацию, но не отличается профессиональным дизайном.

Резюме

Отброшенные пакеты, повреждения кабеля, отказавшие сетевые адаптеры, неправильно сконфигурированные устройства и просто низкая производительность сети способны прервать сеанс связи между станцией-клиентом и сервером. Вот почему инструментарий, позволяющий своевременно обнаруживать неполадки, должен присутствовать в арсенале средств любого сетевого администратора. Организациям с весьма ограниченным бюджетом можно порекомендовать устройство NetTool компании Fluke. Тем же, кто не жалеет средств на первоклассные средства сетевой диагностики, стоит приобрести разработку той же фирмы под названием OneTouch.


Процедура тестирования

В ходе испытаний нас больше всего интересовало, в какой степени тестировавшиеся продукты помогают выявлять и устранять проблемы функционирования сетей, в том числе связанные с кабельной инфраструктурой. Мы проверяли точность выполнения анализаторами возложенных на них задач, разнообразие тестов, средства генерации отчетов, простоту работы и качество документации. Естественно, на итоговую оценку влияла и цена.

Тестовая сеть состояла из шести доменов Fast Ethernet, связанных друг с другом через маршрутизаторы компании Cisco Systems, а также из блоков DSU/CSU производства Visual Networks и симметричного xDSL-канала в Internet, предоставленного фирмой Covad. Кроме того, для организации беспроводных соединений применялись устройства WaveLAN корпорации Lucent, RangeLAN802 производства Proxim и 10BaseRadio от RadioLAN. В роли серверов и станций-клиентов выступали компьютеры под Windows 98/2000/ME/NT 4.0, Red Hat Linux 6.2, Macintosh System 8, Solaris 8.0 и OS/2 Warp 4.0. На транспортном уровне в сети использовались протоколы TCP/IP, IPX/SPX, NetBEUI, AppleTalk и SNA.

Способность анализаторов распознавать сбои в работе кабелей проверялась путем преднамеренного подключения этих устройств к неправильно скрученным, разорванным или слишком длинным (более 300 м для соединений 100Base-TX) кабелям, а также к кабелям с поврежденной изоляцией. Анализаторы тестировались в сетевой среде, уровень загрузки которой менялся в диапазоне от 0 до 90% и в которой имелись излишне «болтливые» и просто неисправные сетевые адаптеры, неверно сконфигурированные дуплексные и полудуплексные соединения, «молчавшие» DHCP- и DNS-серверы, наконец, передавались короткие кадры Ethernet. В отдельных тестах имитировались различные ситуации, связанные с ошибочными сетевыми или серверными соединениями.


NetTool компании Fluke

Кабельные тесты
  • определяет длину кабеля;
  • выявляет обрывы кабеля, замыкания и нарушения параметров скрутки витых пар;
  • определяет работоспособность Ethernet-розеток и устройство, находящееся на противоположном конце соединения;
  • определяет физическую скорость передачи линии, ее дуплексность, полярность, идентификатор сетевого сегмента.
Сетевые тесты
  • обнаруживает и идентифицирует IP-серверы, анализируя трафик протоколов DHCP, DNS, SMTP, POP, IMAP, HTTP, а также протоколов, применяемых в среде Windows;
  • использует протокол NetWare Core Protocol поверх IPX для обнаружения серверов NetWare;
  • задействует протокол Server Message Block поверх NetBEUI или TCP/IP для обнаружения первичных и резервных контроллеров Windows-доменов, а также основных браузеров;
  • определяет местоположение маршрутизаторов на основании трафика протоколов IGRP, EIGRP, OSPF, IRDR и RIP;
  • обнаруживает сетевые принтеры, поддерживающие протоколы IP, IPX и DLC;
  • функции автотестирования обеспечивают получение информации о выявленных проблемах (в том числе о несоответствии скоростей передачи, неисправностях кабеля, рассогласовании режимов дуплексности), о распознанных сетевых протоколах и важнейших устройствах (число серверов DNS/DHCP, NetWare, Web, NetBEUI/NetBIOS, серверов электронной почты и принт-серверов), а также общих показателей работоспособности сети (доля коротких пакетов, излишняя нагрузка на сетевые ресурсы, несоответствие типов пакетов NetWare, ошибки адресации в сетях TCP/IP).
Тип и время работы батарей
  • четыре спаренные щелочные батареи A-типа обеспечивают около 8 ч непрерывной работы.

OptiView компании Fluke

Кабельные тесты
  • измеряет длину кабеля;
  • выводит на экран данные о кабельной инфраструктуре, в том числе указывает на наличие витых пар и цепей короткого замыкания, на обрывы кабеля и нарушения параметров скрутки, определяет значение импеданса;
  • модель Ethernet Pro Gigabit способна работать в сетях с пропускной способностью 10/100 Мбит/с и в сетях Gigabit Ethernet.
Сетевые тесты
  • выводит на одном экране статистику по нескольким портам;
  • в графическом виде представляет данные об уровне загрузки ресурсов, в том числе локальных/удаленных устройств и сети в целом;
  • идентифицирует наиболее активные сетевые узлы (с точки зрения обычной, многоадресной и широковещательной передачи);
  • функция обнаружения устройств позволяет идентифицировать хост-компьютеры, коммутаторы, маршрутизаторы, концентраторы и агенты, поддерживающие протокол SNMP, сетевые принтеры и сетевые рабочие станции;
  • сетевая функция обнаружения обеспечивает идентификацию IP-подсетей, доменов NetBEUI/NetBIOS и IPX-сегментов;
  • выводит на экран информацию обо всех используемых в сети протоколах, в том числе протоколах маршрутизации;
  • по результатам классификации сетевых событий выдает сообщения об ошибках, предупреждения или информационные уведомления, указывает устройства, с которыми связаны обнаруженные проблемы;
  • генерирует трафик и использует протокол RMON2 для сбора данных о сети в процессе составления карты ее топологии;
  • перехватывает и декодирует пакеты.
Тип и время работы батарей
  • внешние и встроенные литий-ионные батареи обеспечивают около 3,5 ч непрерывной работы.

FrameScope компании Agilent

Кабельные тесты
  • измеряет длину кабеля;
  • может тестировать кабели категорий 5/6E, а также других типов в канальной конфигурации и в конфигурации отдельного соединения;
  • для сертификации кабеля необходим модуль DualRemote 350; выводит данные о результатах тестирования параметров кабеля, а также значения уровня затухания сигнала, возвратных потерь и перекрестных помех разных типов (NEXT, ELFLEX и PSNEXT).
Сетевые тесты
  • обнаруживает сетевые устройства и выводит на экран список сетевых станций;
  • выдает команду ping на устройства, отслеживает пути следования трафика до этих устройств и опрашивает их по протоколу SNMP;
  • предоставляет статистические данные о функционировании сети, генерирует трафик заданной интенсивности, выполняет тесты на обращение MAC-пакетов;
  • определяет порт концентратора или коммутатора, к которому подключен данный кабель, зажигая светодиодный индикатор порта;
  • отслеживает сетевые ошибки, включая появление значительного числа коротких пакетов и излишнюю активность сетевых адаптеров;
  • поддерживает базу данных сетевых устройств, которая сохраняется на уровне загружаемого ПО;
  • различные наборы автоматических тестов позволяют сформировать группы устройств, на которые должны распространяться конкретные тесты.
Тип и время работы батарей
  • оба устройства (FrameScope 350 и DualRemote 350) поставляются с никель-металл-гидридными батареями, которые обеспечивают около 3 ч непрерывной работы.

OneTouch Series II Network Assistant компании Fluke

Кабельные тесты
  • измеряет длину кабеля;
  • выводит на экран данные о кабельной инфраструктуре;
  • указывает на наличие цепей короткого замыкания, обрывов кабеля и нарушений параметров скрутки;
  • позволяет задавать значения номинальной скорости распространения сигналов (NVP) для тестирования кабелей, отличных от кабелей категории 5/6E;
  • имеется опция для тестирования линий DSL.
Сетевые тесты
  • функция автотестирования позволяет выводить на экран пиктограммы и информацию о количестве обнаруженных IP-серверов, NetBIOS-серверов, оконечных устройств, серверов и шлюзов VoIP, сетевых принтеров, подсетей, узлов, допускающих опрос по протоколу SNMP, серверов NetWare, коммутаторов, концентраторов, локальных и удаленных рабочих станций;
  • выбрав пиктограмму конкретного устройства, можно получить о нем детальную информацию: IP-адрес, MAC-адрес, имя DNS, данные, предоставляемые средствами SNMP, скорость передачи линии, дуплексность, доменное имя, маску подсети, а также число обработанных пакетов, широковещательных рассылок и ошибок передачи;
  • выдает команду ping на устройства с применением пакетов ICMP, отслеживает пути следования трафика по сети и опрашивает сетевое оборудование по протоколу SNMP.
Тип и время работы батарей
  • никель-металл-гидридная батарея обеспечивает около 2,5 ч непрерывной работы.

Pinger компании Psiber

Кабельные тесты
  • не поддерживаются.
Сетевые тесты
  • выдает команду ping и генерирует ICMP-пакеты для тестирования связи по протоколу IP с несколькими сетевыми устройствами (от одного до восьми);
  • выводит на экран результат выполнения команды ping (успешное или нет), время обращения пакета, а также сравнивает содержимое отправленного и пришедшего пакетов, что позволяет выявить факты повреждения пакетов в процессе передачи.
Тип и время работы батарей
  • четыре спаренные щелочные батареи A-типа обеспечивают 10-12 ч непрерывной работы.