В пронизанном сквозняками складском помещении, которое расположено в южной части аэропорта Сан-Франциско, было организовано самое масштабное на сегодняшний день тестирование интероперабельности оборудования, применяющего технологию многопротокольной коммутации с использованием меток (MPLS). Инициаторами совместного проекта стали исследовательская лаборатория NetWorld+Interop iLabs, лаборатория интероперабельности Университета Нью-Хэмпшира и ассоциация MPLS Forum. В нем принимали участие 22 компании, представившие 30 различных платформ MPLS.

Это было действительно знаменательное событие. Никогда ранее к испытаниям не привлекалось такое количество производителей конечной продукции. Понадобилось разработать весьма сложный и объемный тест-план, в который включили огромное число проверок на совместимость устройств. Общая стоимость задействованного в испытаниях оборудования перевалила за 20 млн долл. К участию в проекте было привлечено 50 специалистов по MPLS. Скорость обмена информацией между сетевыми узлами достигала 10 Гбит/с.

Посетители стенда iLabs на выставке NetWorld+Interop 2002, проходившей в начале мая в Лас-Вегасе, имели возможность ознакомиться с некоторыми результатами этого тестирования, которые свидетельствуют о работоспособности определенных базовых технологий, в частности виртуальных частных сетей (VPN) уровня 3, протоколов резервирования ресурсов Resource Reservation Protocol (RSVP) и распределения меток Label Distribution Protocol (LDP), а также средств организации перекрестных соединений на уровне 2. Возможно, наши читатели уже успели запутаться во всех этих аббревиатурах, но за ними скрываются реальные сетевые службы (например, средства построения VPN, резервирования ресурсов и организации межсетевого соединения), которые поставщики услуг MPLS смогут предлагать своим корпоративным клиентам.

Будем откровенны: большинство сотрудников корпоративных ИТ-отделов пока не проявляют особого интереса к тестированию MPLS. И все же существует по крайней мере четыре причины, заставляющие их более внимательно изучить данный вопрос.

1. Общая тенденция. Проведение столь масштабных испытаний с привлечением такого количества производителей наглядно свидетельствует о том, что технология MPLS — не просто очередная дань моде, а реально работающее решение, которое телекоммуникационные операторы охотно покупают и используют. При наличии средств поддержки MPLS в сетях поставщиков услуг инженерам не придется создавать мощную инфраструктуру территориально распределенных сетей.

При определенных условиях процедура подключения к сети MPLS не сложнее установления соединения с любой другой сетью Ethernet. Один из примеров простого подключения к корпоративной сети обсуждался ассоциацией IETF при разработке проекта под кодовым названием Martini. Шестнадцать производителей, принимавшие участие в тестировании iLabs, поддерживали организацию перекрестного соединения на уровне 2 в варианте, предусмотренном Martini. Этот проект является наиболее вероятным кандидатом на роль прототипа стандарта MPLS второго уровня для корпоративных сетей. Тестирование показало, что почти 85% представленных продуктов совместимы друг с другом.

2. Решение на основе MPLS гарантирует уверенность в завтрашнем дне. Выбор любой новой технологии сопряжен с риском, поскольку она в любой момент может «скоропостижно скончаться» при отсутствии поддержки со стороны разработчика. Поддержка технологии сразу несколькими производителями, безусловно, весьма положительное явление, но еще более важным представляется наличие у них интероперабельных продуктов. Благодаря этому пользователи получают дополнительные функциональные возможности и оптимальное соотношение цены и качества. Кроме того, им есть из чего выбирать.

Tестирования iLabs показали, что технология MPLS обладает достаточной устойчивостью. Новые производители согласились принять участие в испытаниях, чтобы понять, действительно ли им удалось сделать то, что требуется заказчиками. Старые же игроки рынка стремятся закрепить достигнутый ранее успех и продемонстрировать всем, что они на самом деле занимают лидирующие позиции.

Подтверждение интероперабельности рассмотренных продуктов придало телекоммуникационным операторам уверенность в том, что в развитие инфраструктуры MPLS имеет смысл вкладывать деньги. По мере того как все большее число операторов оснащает свои сети службами MPLS, у руководителей корпоративных ИТ-отделов постепенно исчезают сомнения в надежности подобных решений.

3. Тестирование было хорошо организовано. Цель испытаний MPLS, проведенных iLabs, заключалась в том, чтобы заставить системы работать еще лучше. Испытания должны были подтвердить, что различные продукты совместимы друг с другом, однако выборочных сравнений в данном случае недостаточно. Коллектив iLabs построил большую сеть, в которой каждый отдельно взятый продукт может взаимодействовать со всеми остальными. «Мы полагали, что при попытке организовать взаимодействие каждого продукта с каждым нам удастся выявить какие-то узкие места, — отметил представитель Университета штата Висконсин Билл Дженсен. — Но, к нашему удивлению, все оборудование нормально работало по крайней мере с половиной устройств других производителей. В этом-то и состоит самый неожиданный итог: не обнаружено никаких явных провалов в обеспечении интероперабельности».

Один из негативных моментов, выявленных Дженсеном и его коллективом, заключался в разной интерпретации значения параметра SENDER_TSPEC, который используется при определении резерва пропускной способности. В ходе тестирования iLabs производители обратили внимание на эту проблему и разрешили ее путем выработки соглашений об определении спецификаций сигнальных значений с учетом организации взаимодействия. Еще один аспект был связан с применением сообщений Address Messages в протоколе LDP и с той ролью, которая отводится этим сообщениям в сигнальной системе MPLS. До проведения испытаний iLabs производители не смогли договориться, когда именно следует задействовать сообщения Address Messages, которые идентифицируют две конечные точки соединения MPLS. Но благодаря тестированию представители компаний, принимавших в нем участие, получили гораздо более четкое представление о том, в каких случаях и каким образом необходимо использовать команды Address Messages, чья правильная интерпретация в свою очередь способствует повышению интероперабельности.

В другом тесте на проверку соединения одни производители использовали адреса фактически существующих интерфейсов, а другие — адреса обратной петли (внутренние адреса, задействуемые в качестве идентификаторов маршрутизатора в протоколах определения маршрута). Результаты испытаний доказали, что применение адресов обратной петли для идентификации маршрутизаторов также является мощным средством улучшения совместимости продуктов.

Апрельские тесты iLabs были ориентированы на определение параметров работоспособности сети и оценку возможности управления сетью в случае нарушения ее нормального функционирования. Проверка жизнеспособности показывает, насколько хорошо различные элементы сети восстанавливаются в случае сбоев. В ядре сети MPLS протоколы позволяют осуществлять повторную маршрутизацию при возникновении нештатной ситуации.

Тестирование MPLS призвано было выявить, насколько хорошо в продуктах реализованы средства поддержки стандартных протоколов маршрутизации и нового стандарта интероперабельности MPLS RSVP-TE Interoperability for Local Protection/Fast Reroute (он известен также под наименованием Atlas), предназначенного для осуществления быстрой повторной маршрутизации в случае сбоев. Проверка на сбои позволяет проанализировать характер возникновения неисправностей и их влияние на работоспособность сети в целом. Располагая этой информацией, конечные узлы могут принять более точное решение о дальнейшей маршрутизации трафика.

Приведем простой пример. Один из тестов подтвердил, что если часть сети между двумя коммутаторами MPLS оказывается неработоспособной, в нерабочее состояние переходят и конечные порты, поддерживаемые данной сетью. Это имеет очень важное значение, поскольку показывает, что в сетях MPLS имеется возможность пересылать информацию о состоянии сети от ядра к конечным узлам.

Разумеется, далеко не все возникшие вопросы удалось разрешить. Например, сигнальный элемент Reservation Style может быть реализован двумя способами — в виде конструкций SE (Shared Explicit) и FF (Fixed Filter). Оба варианта соответствуют стандарту, однако тестирование iLabs показало, что между этими реализациями существуют различия. «В данном случае требуется вмешательство MPLS Forum или IETF, — заметил Дженсен. — Одна из этих организаций должна определить, каким образом следует разрешить существующие противоречия».

В целом же испытания настроили на оптимистичный лад. Большинству корпоративных сетей в ближайшее время вряд ли потребуются каналы уровня OC-192 между центрами данных. Но это не значит, что данная технология не имеет права на существование. «Ведь тем, кто интересуется машинами Ferrari и хочет быть в курсе всех последних новостей, вовсе не обязательно приобретать сам автомобиль», — подчеркнул член объединения Network World Global Test Alliance Дэвид Ньюман. Знание всех существующих особенностей позволяет определить пределы погрешности. Допустим, два центра данных объединяет городская магистраль Fast Ethernet с пропускной способностью 100 Мбит/с. Зная это, телекоммуникационные операторы могут предложить средства, которые повысят производительность в 100 раз, и вам не придется беспокоиться по поводу дальнейшего расширения своей сети.

При подключении к сети MPLS на скоростях, соответствующих потоку OC-48 (2,5 Гбит/с) или еще более высокопроизводительным соединениям, можно сэкономить немало денег. Поскольку такое подключение производится на уровне 2, значительная часть затрат на организацию связи ложится на плечи провайдера.

Тестирование MPLS продолжалось в течение всей работы выставки Networld+Interop. Более полные результаты испытаний можно найти на сервере www.ilabs.interop.net.

Джоэл Снайдер (joel.snyder@opus1.com) — старший партнер компании Opus One


Итоги тестирования технологии MPLS

Цель испытаний: проверка интероперабельности перекрестных соединений уровня 2, а также виртуальных частных сетей и служб RSVP уровня 3.

Результаты: в ходе тестирования перекрестных соединений на уровне 2 было выявлено, что 85% продуктов, принимавших участие в испытаниях, обладают свойством взаимной интероперабельности.

Аналогия: данную технологию вполне можно сравнить с некоторыми экзотическими видами спорта, например с крикетом. Зрители, наблюдающие за игрой, видят множество летающих мячиков, но практически никто из присутствующих не имеет представления о правилах их перемещения.


Снимите шляпы

Успех программы iLabs, безусловно, зависел от доброй воли разработчиков, отважившихся представить свои продукты на суд общественности. Но хотелось бы отметить и тех оставшихся за кадром производителей, которые согласились выделить материальные и интеллектуальные ресурсы для построения инфраструктуры, необходимой для проведения испытаний. Отдельно нужно поблагодарить следующие компании:

  • Spirent Communications, которая передала организаторам тестирования сетевое оборудование и программное обеспечение на сумму, превышающую 1 млн долл.;
  • Fluke Networks, предоставившую инструментальные средства сетевого анализа, которые использовались во всех трех технологических направлениях iLabs;
  • American Power Conversion, обеспечившую бесперебойное энергоснабжение демонстрационной сети.