Среди новинок корпоративной мобильной связи, демонстрировавшихся на выставке CeBIT 2001, стоит отметить беспроводной IP-телефон NetLink компании Siemens. Он предназначен для работы в офисных телефонных системах, основан на протоколе Н.323 и использует инфраструктуру локальных сетей, построенных по стандарту IEEE 802.11.

В бизнес-сфере потребность в беспроводной связи возрастает с каждым днем. Благодаря ее применению обеспечивается доступность абонентов, по роду своей деятельности вынужденных часто покидать рабочие места.

Когда-то разыскиваемый сотрудник информировался о необходимости тех или иных действий с помощью систем громкоговорящей связи. Следующим этапом развития систем, обеспечивающих доступность мобильного сотрудника, стала пейджинговая связь. Но классическом виде она обладает тем же недостатком, что и громкоговорящая связь, — нельзя отследить получение информации абонентом.

Многие сотовые операторы, понимая привлекательность мобильной связи для решения бизнес-задач, разрабатывают сегодня специальные корпоративные тарифные планы, выгодные коллективным пользователям. Сотовая связь, позволяющая мгновенно найти сотрудника, где бы тот ни находился, используется в большинстве организаций.

Указанные методы в определенной мере являются дополнением к УАТС, однако существует и технология, полностью интегрируемая с телефонными станциями. Речь идет о DECT, которая нашла очень широкое распространение у нас и за рубежом.

В последнее время в качестве корпоративных телефонных сетей стали применяться системы, базирующиеся на технологиях VoIP. Скорее всего, именно в этом «горячем» с точки зрения рыночного спроса направлении — при явном давлении некоторых производителей и под аккомпанемент рекламной шумихи — будут развиваться в ближайшие годы учрежденческие телефонные сети (УАТС). Применение новой технологии передачи речи не исключает необходимости во внутриофисной мобильной связи, и представленная Siemens новинка открывает такую возможность.

IP-телефоны NetLink могут подключаться к станции Hicom 150H или 300H. Для этого в состав локальной сети, кроме точек беспроводного доступа стандарта IEEE 802.11, включается специализированный телефонный шлюз. Этот шлюз NetLink выпускается в двух модификациях: «младшая» модель (NetLink 50) способна поддерживать до 16 абонентов и столько же одновременных вызовов, «старшая» (NetLink 150) обеспечивает до 32 одновременных соединений и поддерживает до 64 абонентов. Конструктивно обе модели выполнены в виде настольного блока, который допускается также монтировать в стандартном 19-дюймовом шкафу.

Шлюзы подключаются к локальной сети с помощью интерфейса RJ-45 и пока способны взаимодействовать только с Ethernet 10 Мбит/c. Они описываются статическим IP-адресом, а управлять ими можно с помощью модемного соединения через последовательный интерфейс, а также по соединению Telnet.

К телефонной станции Hicom NetLink 50 подключается с помощью шести интерфейсов RJ-11, а NetLink 150 оборудован специализированным интерфейсом RJ-21. Оба шлюза предоставляют абонентам беспроводных IP-телефонов весь сервис станций Hicom, так как спецификация Н.323 для передачи сигнальной информации включает в себя протокол Q.931.

Сами телефонные аппараты, имеющие название NetLink Wireless IP Telephone, по размерам не превышают устройства стандарта DECT. Они обладают двустрочным дисплеем, индикаторами доступности линии и текущего статуса. Телефоны могут работать в обоих режимах радиоканала стандарта IEEE 802.11 — DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum, спектр прямой последовательности) и FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum, спектр, формируемый с помощью скачков частоты). Сейчас эти IP-телефоны ориентированы на работу в составе традиционных телефонных систем, но не исключено, что благодаря поддержке в них протокола Н.323 в скором времени они будут подключаться к системам на основе контроллеров доменов.