Журнал «Сети», #11/2000

Новости

Еще одна SDH-сеть в Москве
Центр IP-телефонии
Cisco представляет программные решения AVVID
Радиоадаптеры от D-Link
Cisco расширяет линейку DSL-оборудования
Megabit Modem 300S соответствует
Интеграция сотовой и IP-телефонной связи
Спутниковый Internet станет дешевле
DirecPC без наземного обратного канала
Почтенный юбиляр
БСПД на Камчатке
Nextra дошла
Телефоны бывают разные
Sun для операторов
Юбилей «Глобал Один»
«ПТТ-Телепорт» помогает бронировать авиабилеты
Опрос планетарного масштаба
Откройте для себя технологии!
1 млн долл. для Рунета
Новый игрок на рынке биллинговых систем
SMS-номера
Демонстрация возможностей
Новинки от «Кроникс»

Еще одна SDH-сеть в Москве

Компания «Энергосвязь» — филиал АО «Мосэнерго» — объявила о завершении строительства Восточного комплекса (он был сооружен вдоль МКАД) кольцевой ВОЛС цифровой первичной сети связи (ЦПСС) «Мосэнерго». Таким образом, закончился очередной этап создания Единой Информационной Сети Связи (ЕИСС) московских энергетиков. «Мосэнерго» планирует использовать порядка 80% мощности ЕИСС, которая к 2005 г. охватит столицу и Московскую область, для предоставления коммерческих услуг по передаче самого различного трафика — голоса, данных, видео.

Восточный комплекс строился в сотрудничестве с корпорацией ЮНИ: она осуществила поставку, монтаж и тестирование мультиплексоров и другого сетевого оборудования. Этот фрагмент ЦПСС базируется на пяти SDH-мультиплексорах TN-4XЕ (уровень STM-4) компании Nortel и обеспечивает передачу данных на скорости 622 Мбит/с.

По словам главного инженера «Энергосвязи» Анатолия Ермашова, «Мосэнерго» рассматривало возможность использования на кольцевой ВОЛС SDH-оборудования восьми производителей, включая Alcatel, Lucent и Siemens. Ознакомившись с предложениями поставщиков и посетив заводы некоторых из них, специалисты этой организации сделали выбор в пользу Nortel Networks, причем были учтены такие технические характеристики оборудования, как совместимость с цифровыми системами передачи иных производителей («Мосэнерго» использует в других фрагментах ЦПСС, а также на уровне доступа продукты Lucent, TTC Marconi, ECI Telecom и др.), возможность без перерывов в эксплуатации наращивать пропускную способность до уровня STM-16 (2,4 Гбит/с) и наличие гибкой системы управления, позволяющей интегрировать в единой сети различные телекоммуникационные технологии. Кроме того, Nortel оказалась единственной компанией, которая показывает свои новинки еще до их запуска в серию, и системы TN-4XЕ были «заложены» в проект за семь месяцев до начала их серийного производства. Наконец, Nortel отличается желанием понять нужды заказчика. «Мне показалось, — сказал Анатолий Ермашов, — что компания стремится не просто продать свою продукцию, но и помочь клиенту решить его задачи. Подобного стремления у других производителей мы не увидели».

Анатолий Ермашов сообщил также, что сотрудничество с ЮНИ оказалось плодотворным. Наиболее важным было то, что специалисты корпорации быстро поняли, какова специфика энергетической компании. «При работе с другими поставщиками оборудования и системными интеграторами на это уходило очень много времени», — заявил г-н Ермашов. В ответ на комплимент со стороны заказчика вице-президент ЮНИ Сергей Малышев посчитал нужным заметить, что корпорация начала работать с «Мосэнерго» в 1995 г., хотя и над проектами совсем другого масштаба (в области локальных сетей). ЮНИ имеет опыт сотрудничества и с другими энергетическими компаниями. В частности, не так давно она завершила первый этап работ по развитию корпоративной сети АО «Новгородэнерго».

При строительстве Восточного комплекса ЦПСС оптический кабель в основном подвешивался в грозозащитном тросе на опорах воздушных линий электропередачи 200 кВ. Как считает Анатолий Ермашов, по сравнению с прокладкой ВОЛС в земле такой метод обеспечивает на порядок более высокую надежность.

Центр IP-телефонии

Компания CompTek объявила о создании нового подразделения «Центр IP-телефонии». Теперь любой специалист (или организация) может обратиться в Центр с вопросами, связанными с проработкой проектов по IP-телефонии, например узнать, совместимо ли оборудование тех или иных производителей либо как создать оптимальные планы телефонной нумерации. Центр предоставляет возможность протестировать оборудование в лабораторных условиях (для данной цели отведено специальное помещение). Новое подразделение располагает полным набором устройств IP-телефонии от Cisco, Vocaltec, Quicknet и Dialogic (Intel). Основной упор сделан именно на этих производителей, однако допускается работа с продуктами и других поставщиков (например, Lucent). При отсутствии необходимого оборудования в Центре его должна предоставлять заинтересованная сторона. В некоторых случаях возможна организация дистанционного тестирования.

Естественно, за свою работу Центр будет взимать какую-то плату, но, по словам представителей CompTek, возможны случаи бесплатного тестирования — если это интересно Центру или заказчик является крупным клиентом компании. Пока же тарифы на оказание услуг еще не определены. Вообще же сотрудники CompTek?а не раз подчеркивали, что новое подразделение создано не для получения прибыли и не претендует на статус независимой тестовой лаборатории.

Первым шагом Центра стали испытания, проведенные совместно с оператором IP-телефонии RGC. В тестовой конфигурации два шлюза Cisco (AS5300 и 2621 с аналоговыми портами) и шлюз Vocaltec (VTG)тестировались на способность устанавливать между собой голосовое соединением через контроллер зоны (gatekeeper) Vocaltec версии 1.3. В результате четырехдневных исследований установлено, что конфигурация «AS5300 — контроллер зоны — Cisco 2621» работоспособна (и маршрутизация телефонных соединений отрабатывается корректно), а конфигурация «AS5300/Cisco 2621 — контроллер зоны — VTG» — нет.

CompTek открыл на своем Web-узле специальный раздел www.comptek.ru/ipt, где публикуются протоколы испытаний и конфигурационные параметры оборудования.

Cisco представляет программные решения AVVID

Компания Cisco анонсировала новые программные решения для своей архитектуры AVVID (Architecture for Voice, Video and Integrated Data). До сих пор телекоммуникационный гигант предлагал главным образом аппаратные решения.

Программные продукты будут включать в себя приложения для доступа через дисплей IP-телефона модели 7960 к IP-службам и телефонный графический пользовательский интерфейс (GUI). Программный модуль, позволяющий использовать дисплеи IP-телефонов, интегрируется с корпоративной службой телефонных каталогов (через протокол LDAP) и с Web-страницами (с помощью языка XML). Новая функция обеспечивает поиск в каталогах при вводе информации через дисплей. Кроме того, можно получать уведомления, что конкретные сведения опубликованы на корпоративном Web-узле. К дополнительным усовершенствованиям относится программирование функциональных клавиш, нажимая на которые, абонент сможет получать самую свежую информацию с любого Web-узла или, например, организовывать голосовые конференции.

Cisco намерена также выпустить программный модуль интерактивного голосового ответа на базе IP и прикладные средства интеллектуального обслуживания для автоматизации пользовательских операций.

Были представлены и новые решения, которые позволяют интегрировать функции IP-телефонии и телефонных справочных центров (Contact Center). К ним относятся вспомогательный программный продукт для поиска имен пользователей и номеров телефонов через Web-браузер и новая версия (5.0E-Corporate Edition) системы обработки голосовых сообщений uOne, поддерживающая большее число пользователей. Последнюю можно установить на платформе Cisco Media Convergence Server 7835.

Наконец, Cisco предлагает набор инструментальных средств разработки приложений на основе JavaBeans, который позволит создавать приложения для IP-телефонии следующего поколения. Эти приложения расширят функциональность современных УАТС.

Радиоадаптеры от D-Link

Компания D-Link анонсировала свои первые устройства для беспроводных ЛВС. Новое оборудование будет поддерживать стандарт IEEE 802.11b (номинальная скорость передачи 11 Мбит/с). Первыми членами зарождающегося семейства DWL станут сетевые радиоадаптеры DWL-500 формата PCI и DWL-650 (PC-Card), а также точка доступа DWL-1000AP.

D-Link известна в нашей стране преимущественно как производитель сетевых плат для сетей Ethernet. В российском представительстве фирмы справедливо полагают, что те организации, которые располагают локальной сетью на базе оборудования D-Link, при необходимости расширить проводную сеть радиосегментом обратятся именно к этому поставщику.

По данным D-Link, ее новые продукты гораздо дешевле аналогичных разработок других производителей. Например, точка доступа в проводную сеть обойдется заказчикам практически в два раза дешевле, чем устройства Cisco, Enterasys, Lucent или 3Com. Ориентировочная стоимость радиоадаптеров DWL-500 и DWL-650 составляет 199 долл., а точки доступа DWL-1000AP — 399 долл.

Cisco расширяет линейку DSL-оборудования

Компания Cisco Systems сообщила о пополнении своей линейки DSL-оборудования новым ADSL-маршрутизатором Cisco SOHO 77 ADSL Router. Устройство, работающее под управлением ОС Cisco IOS, будет выпускаться со встроенным межсетевым экраном. Кроме того, Cisco предлагает программу «экспресс-конфигурации», которая позволит поставлять конечным пользователям оборудование, заранее настроенное в соответствии с их требованиями. Встроенные в Cisco IOS средства дистанционного поиска и устранения неисправностей дадут возможность поставщикам услуг ADSL производить дистанционный мониторинг линии и абонентского маршрутизатора, быстро устранять возникающие в сети проблемы.

Маршрутизатор Cisco SOHO 77 ADSL Router должен появиться на американском рынке к концу октября (цена — 549 долл.).

В сентябре сетевой гигант выпустил ADSL-карты в формате WIC (WAN Interface Card) для семейства Cisco 1700, их стоимость составляет 750 долл. Будут также предлагаться маршрутизаторы серий 1720 и 1750 с установленными ADSL-картами по цене 1695 и 1995 долл. соответственно. Позже появятся модули с ADSL-интерфейсами для маршрутизаторов серий 2600 и 3600.

Megabit Modem 300S соответствует

Корпорация ЮНИ объявила о получении сертификатов соответствия Министерства связи РФ на SDSL-модемы Megabit Modem 300S производства PairGain (сейчас входит в состав ADC Telecommunications). По данным ЮНИ, за год, прошедший с момента появления этих устройств на российском рынке, более 2 тыс. модемов MM 300S установлено на отечественных линиях связи. Ими пользуются около 300 компаний из разных отраслей экономики для построения корпоративных сетей масштаба кампуса, объединения локальных сетей, а также для организации выделенных линий к узлам Internet-провайдеров.

MM 300S — это SDSL-модем, работающий на скоростях от 128 до 2048 кбит/с по одной физической паре; линейный код — 2B1Q. Устройство оснащено портом 10Base-T Ethernet и может функционировать в режиме моста. На втором уровне ЭМВОС модем работает по протоколу PPP. Он имеет дальность действия до 9 км на скорости 128 кбит/с и до 4,5 км на скорости 2048 кбит/с при диаметре провода 0,5 мм. Стоимость модема — порядка 500 долл.

Интеграция сотовой и IP-телефонной связи

Российская компания Plus Communications по заказу грузинского оператора Magti реализовала проект, подразумевающий организацию пропуска международного трафика этого сотового оператора по транснациональной IP-телефонной сети iBasis Network.

Сеть мобильной связи Magti GSM, работающая в диапазоне 900 МГц, принадлежит совместной грузино-американской компании Magticom. Контрольным пакетом акций (51%) владеет грузинская сторона, а остальными акциями — фирма Telсell Wireless, дочернее предприятие корпорации Metromedia International. Сеть Magti GSM покрывает почти 80% территории Грузии, обслуживая около 50 тыс. абонентов; в ней насчитывается более 20 базовых станций производства Motorola. Центр мобильной коммутации D9000 концерна Siemens установлен в Тбилиси. Транспортная сеть оператора базируется на радиорелейных линиях связи.

По словам Владимира Крата, менеджера сетевых проектов компании Plus Communications, главным сдерживающим фактором дальнейшего развития сети Magti GSM являлись большие расходы на оплату пропуска международного трафика и на поддержание международного роуминга. Было принято решение о строительстве собственной корпоративной сети передачи данных, подключении ее к Internet и организации пропуска международного трафика, а также служебной информации (сигнализации) по транснациональной сети IP-телефонии. Все работы были возложены на компанию Plus Communications, а в качестве партнера выбран оператор транснациональной IP-телефонной сети iBasis (сопряжение с последней осуществлено по каналу с пропускной способностью 512 кбит/с).

Сеть iBasis Network полностью базируется на оборудовании Cisco и поддерживает сигнализацию SS7. Абонентам IP-телефонных услуг компании iBasis предоставляется гарантированное качество обслуживания (QoS) на основе соглашения об уровне сервиса (SLA). При невозможности соблюдения требуемого уровня QoS технология AQR (Assured Quality Routing) позволяет направлять клиентский трафик в сети с коммутацией каналов. Из российских операторов к сети iBasis Network подключен «Совинтел».

Пропуск трафика по сети iBasis позволил грузинскому оператору значительно снизить себестоимость услуг международной связи. Кроме того, компания рассчитывает повысить свои доходы за счет предоставления сервиса доступа в Internet. По словам Владимира Крата, Magticom планирует использовать до 180 тыс. мин международной связи в год (60 исходящих каналов). Сжатие голосового трафика осуществляется с помощью кодека G.729. Кроме того, применяется протокол сжатия заголовков в режиме реального времени.

Спутниковый Internet станет дешевле

Компании Eutelsat и Nera объявили о заключении партнерского соглашения с целью создания общеевропейской инфраструктуры действительно спутникового скоростного доступа в Internet, который будет по карману как корпоративным, так и индивидуальным пользователям.

Как известно, последним, а также представителям малого и среднего бизнеса до сих пор спутники были доступны лишь в качестве ретрансляторов контента из Всемирной сети в составе так называемых систем комбинированного доступа (СКД). На самом деле доступ в подобных системах никакой не комбинированный, а самый тривиальный коммутируемый через обычную телефонную сеть. И лишь прием информации осуществляется по скоростному спутниковому каналу связи. Справедливости ради следует отметить, что уже существуют двусторонние спутниковые системы, но их абонентское оборудование стоит, как правило, не менее 10 тыс. долл.

Eutelsat и норвежская Nera решили в самое ближайшее время запустить пилотный проект, который позволит достаточно широкому кругу пользователей полностью избавиться от проводов. Его технической основой станет недавно принятый международный стандарт DVB RCS (DVB со спутниковым обратным каналом). Совместимые с этим стандартом абонентские терминалы смогут принимать программы спутникового цифрового телевидения, а также обеспечивать передачу данных со скоростью до 50 Mбит/с по прямому каналу (из космоса) и до 2 Mбит/с по обратному (от абонента). По данным Eutelsat, новый стандарт позволяет создавать менее дорогие многофункциональные двусторонние абонентские терминалы. Партнеры предполагают, что устройствами стандарта DVB RCS заинтересуются не только корпоративные, но и частные пользователи.

В рамках совместного проекта Nera берет на себя разработку и производство систем наземной инфраструктуры, которая будет включать в себя абонентские терминалы и коммутационные узлы (hubs). Eutelsat предоставит спутниковые транспондеры и технологическое know-how, а также займется маркетингом и предоставлением новых услуг. Первое тестирование новой технологии планируется провести еще до конца текущего года.

DirecPC без наземного обратного канала

Компания C-COM Satellite Systems объявила, что совместно с Hughes Network Systems разрабатывает и в ближайшее время предложит на всей территории США услуги скоростного мобильного доступа в Internet на базе системы DirecPC. «Составляющими» C-COM в едином решении станут антенная система слежения за спутником iNetVu и Web-технология iNetEnhancer. Новая система позволит без проводов бродить по Internet и смотреть программы спутникового телевидения. Предполагается, что абонентское оборудование этой системы будет устанавливаться в поездах, на грузовиках «дальнобойщиков», яхтах и других движущихся объектах.

Новый сервис DirecPC обеспечит постоянное подключение к Internet на следующих скоростях: прямой канал — до 400 кбит/с, обратный — до 256 кбит/с.

Почтенный юбиляр

Научно-исследовательской структуре Bell Labs исполнилось 75 лет. Можно долго перечислять достижения этой лаборатории, которые существенно повлияли на нашу повседневную жизнь. В их числе — создание транзистора, разработка оптических систем передачи, языка программирования С и операционной системы Unix.

Сегодня более чем в 95 отделениях лаборатории, «разбросанных» по всему миру, 29 тыс. сотрудников ведут исследования по трем главным направлениям — микроэлектроника, фотоника и беспроводная связь. По словам технического директора и вице-президента Bell Labs Роберта Мартина, в области связи происходит вторая технологическая революция. Если первая, начало которой положило изобретение Александром Беллом телефона, привела к созданию современного облика проводных телекоммуникаций, то вторая обеспечит широкополосный и мобильный доступ в Internet. Именно в эту область смещается фокус развития телекоммуникационных технологий.

Технологии эволюционируют быстрыми темпами, и еще доброе десятилетие будет действовать закон Мура, согласно которому удвоение числа транзисторов в микросхеме происходит каждые полтора года. Но уже сейчас лаборатория разрабатывает квантовые и молекулярные компьютеры, чей черед настанет лишь через 5—7 лет, а недавно было объявлено о создании молекулярного триггера.

Каждые 9—12 мес. происходит удвоение пропускной способности оптических и беспроводных сетей. В настоящее время существуют коммерческие изделия, обеспечивающие передачу со скоростью 40 Гбит/с на одной длине волны и экспериментальные образцы со скоростью 320 Гбит/с. На рынке предлагаются кабели, поддерживающие передачу на 80 частотах по одному оптическому волокну. И это не предел, в лаборатории достигнута плотность 1022 длин волн на одно волокно, а теоретическая пропускная способность по одной длине волны составляет 300 Тбит/с.

Современная связь немыслима без волоконно-оптических кабелей. По данным Алистера Гласса, директора лаборатории в области фотоники, каждый час в мире прокладывается около 9 тыс. км оптоволокна. Вскоре на рынке появятся кабели, способные передавать по 40 Гбит/с на каждой из 40 длин волн. По прогнозам, к 2010 г. на каждого жителя Земли будет приходиться 100 Мбит/с пропускной способности.

Столь же быстрыми темпами развиваются беспроводные сети связи. Для предоставления абонентам новых услуг, основанных на доступе в Internet, планируется обеспечить следующую пропускную способность: для пользователя в движущемся автомобиле — 140 кбит/с, для пешехода — 384 кбит/с, а для абонента, работающего в офисе или дома, — до 2 Мбит/с.

БСПД на Камчатке

Московская компания ArtCommunications объявила об окончании монтажа беспроводной сети передачи данных (БСПД) в Петропавловске-Камчатском. Данный проект выполнялся совместно с филиалом АО «Ростелеком» — Территориальным центром междугородней связи и телевидения № 19 (ТЦМС-19). БСПД построена на базе оборудования BreezeAccess израильской фирмы BreezeCOM.

Новая радиосеть предназначена для предоставления услуг передачи данных и доступа в Internet корпоративным клиентам и частным лицам. На сегодняшний день она состоит из двух сот, базовые станции (БС) которых связаны радиоканалом. Каждая БС обеспечивает зону покрытия с радиусом около 5 км. Скорость передачи данных в сети может достигать 3 Мбит/с.

ТЦМС-19, штаб-квартира которого находится в Магадане, обслуживает средства связи «Ростелекома» на огромной территории, включающей в себя Камчатскую и Магаданскую области, Чукотский автономный округ, северную часть Сахалинской области и восточную часть республики Саха (Якутия). Кроме услуг телефонной связи, передачи данных и программ телевидения ТЦМС-19 предоставляет сервис доступа в Internet. Похоже, последнее направление пока не является приоритетным, поскольку ТЦМС-19 не имеет собственного Web-сервера даже в Магадане, не говоря уже о других административных центрах территорий, входящих в зону его ответственности.

Nextra дошла

Норвежская компания Nextra, дочернее предприятие Telenor, фактически стала хозяином «Элвис-Телекома»: 3 октября норвежцы объявили о покупке 51% акций московского Internet-провайдера. Оставшиеся 49% акций сохранятся в распоряжении «ВымпелКома», одного из старых совладельцев «Элвиса» (в свою очередь, он приблизительно на четверть принадлежит Telenor).

Норвежцы утверждают, что верят в скорый (в течение 1—1,5 лет) расцвет Internet в России. Вера эта базируется на исследованиях «Элвиса», которые, якобы, свидетельствуют о громадном спросе в России на Internet-услуги со стороны как корпоративных, так и индивидуальных пользователей. Nextra решила застолбить участок, чтобы во всеоружии встретить скорый наплыв клиентов.

Пока же в России — чуть более 3 млн пользователей Internet (иногда их стыдливо называют «активными» пользователями, намекая на то, что во Всемирную сеть изредка наведывается еще пара миллионов россиян), т.е. таковыми являются лишь 2% населения. В Германии и Венгрии, где активно работает Nextra, Всемирной сетью пользуются соответственно 25 и 11% жителей. При этом немцы по уровню освоения Internet считают себя развивающейся страной.

Nextra не собирается ни кардинально менять руководящий состав подконтрольной компании, ни проводить заметные сокращения. Не изменится и основное направление бизнеса «Элвиса» — предоставление услуг Internet (кстати, по собственным данным «Элвиса», он обслуживает 10 тыс. клиентов). В то же время под руководством Nextra провайдер усиленно займется развитием IP-услуг, в том числе сервисов IP-телефонии (как сообщает «Элвис», ему принадлежат в Москве 15% этого рынка). Планируется начать с московского региона, причем Nextra будет опираться на опыт и, не исключено, ресурсы своей материнской компании Telenor. Это может не лучшим образом отразиться на отношениях «Элвиса» со шведской компанией Telia, которая является главным поставщиком международных каналов для российского провайдера.

Телефоны бывают разные

Компания «Теле-Сервис» продемонстрировала на выставке «Информатика и связь?2000», прошедшей в начале октября в Челябинске, различные телефонные аппараты: одни из них не дают подслушивать, другие позволяют подсматривать.

Телефоны Fractal 1, Fractal 2 и Fractal 2.1, разработанные отделом защиты информации «Теле-Сервиса», с помощью специализированных цифровых средств защиты информации позволяют «закрывать» телефонные переговоры. Аппараты могут подключаться как к ТфОП (по аналоговым и цифровым абонентским линиям), так и к учрежденческим АТС. На стенде «Теле-Сервиса» демонстрировалась защита переговоров по ТфОП.

В сотрудничестве с местным региональным оператором «Челябинсксвязьинформ» в течение всей выставки демонстрировались также возможности видеотелефонной связи по каналам ISDN между городской АТС EWSD и установленной на стенде «Теле-Сервис» УАТС Hicom 150Е OfficePro v.2.0. В качестве абонентских терминалов использовались видеотелефоны T-View 100 концерна Siemens.

Компания «Теле-Сервис» не случайно приняла участие в выставке «Информатика и связь?2000». В Челябинске у нее есть собственный филиал, который существует чуть больше года, но уже реализовал проекты для гостиничного комплекса «Мечел», Южно-Уральской железной дороги, завода «Трубодеталь», Челябинского радиозавода «Полет» и Саткинского металлургического завода.

Sun для операторов

На семинаре «Факторы развития электронного бизнеса» компания «Классика CIS» представила ряд решений Sun Microsystems для телекоммуникационных компаний.

В качестве Web- или DHCP-серверов для Internet-провайдеров «Классика» предлагает многопроцессорные системы Netra Internet, выполненные в корпусах для монтирования в стандартные промышленные стойки и запитывающиеся от источника 48 В. Серверы работают под управлением ОС Solaris и поддерживают протоколы IP, IPX, NFS, DNS, NIS, SNA. Они поставляются с ПО Web Netscape Enterprise Server, утилитой разработки HTML-страниц Netscape Navigator Gold, системой электронной почты и межсетевым экраном Firewall First.

Сервер Netra t1 высотой 4,5 см монтируется в 19-дюймовую стойку. Он не имеет графического терминала, аудиосистемы, в нем отсутствуют порты для мыши и клавиатуры. Управление сервером осуществляется только с консоли или по telnet. В последнем случае администратор может удаленно включать и выключать устройство, следить за состоянием вентиляторов, блоков питания, показаниями датчиков температуры.

Использование SCSI-дисков, поддерживающих режим «горячей» замены и размещаемых с лицевой стороны шасси, обеспечивает простое обслуживание и поддержку системы без ее отключения. Netra t1 поставляется с двумя интегрированными портами 10/100 Base-T Ethernet.

Семейство Netra t1 состоит из нескольких моделей. 105-я с одним 440-МГц процессором UltraSPARC (возможно расширение до двух процессоров), оперативной памятью 256 Мбайт, кэш-памятью 1 Мбайт и жестким диском 36 Гбайт стоит около 7 тыс. долл. Модель 405 с такой же конфигурацией, но возможностью расширения до четырех процессоров стоит около 17 тыс. долл. Кроме того, цена устройств зависит от величины конкретного проекта.

Менеджер компании «Классика CIS» Юрий Горбачев обратил внимание на биллинговую платформу Sun. В качестве узлов кластерного комплекса для билинговой системы могут использоваться все серверы линейки Sun Enterprise — от однопроцессорного Enterprise 1 до 64-процессорного Enterprise 10000. Кластерные системы, базирующиеся на серверах Sun Enterprise и системах хранения данных Sun StorEdge, включают в себя ПО обработки отказов, которое автоматически идентифицирует аппаратный или программный сбой, изолирует вышедшую из строя часть системы и затем восстанавливает ее работоспособность.

Юбилей «Глобал Один»

Фирма «Глобал Один», контролируемая в настоящее время французским оператором Global One (входит в группу компаний France Telecom), отметила свой десятилетний юбилей. Возможно, в ближайшее время она не сменит ни хозяина, ни имени.

История компании началась в 1990 г., когда была создана группа компаний «Спринт» — совместное предприятие «Центрального телеграфа» и транснационального оператора Sprint. В прошлом году «Глобал Один» полностью выкупила акции «Центрального телеграфа». Сегодня она имеет представительство в десяти крупнейших российских городах (Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке). Штат компании насчитывает около 500 специалистов; дистрибуцию услуг «Глобал Один» осуществляют свыше 100 организаций. По словам президента фирмы Виктора Ратникова, ее услугами пользуются свыше 3 тыс. корпоративных клиентов, из которых 70% являются российскими компаниями, а остальные — международными. Среди крупнейших клиентов — такие как ЦБ РФ, ММВБ, РТС, «Волгатранстелеком», «Кока-Кола», Гута-Банк, Госсвязьнадзор РФ и др.

Узлы доступа в сеть «Глобал Один» есть более чем в 300 городах России, других государств СНГ и стран Балтии. Протяженность принадлежащих компании волоконно-оптических сетей, построенных в российских городах, достигает 1500 км. Магистральные каналы она арендует у других операторов, включая «Ростелеком» и «ТрансТелеКом». Кроме того, «Глобал Один» располагает собственной спутниковой сетью связи.

Суммарная пропускная способность международных каналов связи составляет 150 Мбит/с. Вести международные и междугородные переговоры с помощью телефонных карт «Контакт» компании можно из 39 российских городов, получать доступ к различным IP-услугам — из 55 городов.

Президент Global One Дэниэль Коклен, прибывший в Москву на юбилей дочернего предприятия, воздержался от прогнозов по поводу потенциальной сделки между France Telecom и транснациональным оператором Equant, в результате которой Global One может исчезнуть с лица земли. Он лишь подтвердил, что эта сделка приостановлена, и сообщил: если она все-таки состоится, это никак не отразится на компании «Глобал Один».

«ПТТ-Телепорт» помогает бронировать авиабилеты

18 октября состоялось открытие Центра информации и бронирования билетов крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот». Проект реализован на технической базе компании «ПТТ-Телепорт Москва» с использованием стандартных средств компьютерной телефонии.

Теперь, позвонив по телефону 753-5555, можно забронировать билет на рейс «Аэрофлота», а также получить оперативную информацию о расписании, фактическом времени вылета и прилета самолетов, узнать о погоде в пункте назначения, условиях провоза домашних животных и т.п. В перспективе ресурсы Центра информации будут задействованы для обеспечения корпоративным клиентам «Аэрофлота» сервиса по продаже и доставке авиабилетов с оплатой кредитными картами.

В настоящее время услуги Центра доступны только москвичам и гостям столицы, которые могут получить интересующую их информацию на русском, английском, немецком, французском и испанском языках. По словам генерального директора ОАО «Аэрофлот» Валерия Окулова, в ближайшем будущем компания откроет прямой номер доступа (не через восьмерку) и для жителей Северной столицы.

В операционном зале Центра расположено 25 рабочих мест (всего же штат диспетчеров насчитывает 60 человек). За месяц опытной эксплуатации, предшествовавшей официальному открытию, сотрудники Центра обработали около 100 тыс. звонков. По словам заместителя генерального директора ОАО «Аэрофлот» Николая Егорова, даже в пиковые периоды время ответа на звонок не превышало 20 с.

Ядром информационно-справочной системы нового Центра является учрежденческая АТС Meridian M1 Option 81C компании Nortel Networks, поддерживающая до 10 тыс. портов (пять сетевых групп). В качестве клиентского ПО задействован продукт американской фирмы Genesys.

Новая диспетчерская система, построенная на базе центра телефонного обслуживания компании «ПТТ-Телепорт», способна обрабатывать до 2,5 тыс. входящих звонков одновременно. По мнению президента холдинга «Система Телеком» Александра Гончарука, это один из трех самых больших центров по обработке вызовов (Call Center) в Москве. Два других инсталлированы в компаниях «Совинтел» и МТС.

Опрос планетарного масштаба

Компания 3Com объявила о начале самого крупного интерактивного опроса, который когда-либо проводился на нашей планете. Проект получил название Planet Project.

В течение четырех дней, с 15 по 18 ноября, каждый пользователь Internet сможет ответить на 160 вопросов, которые он найдет по адресам http://www.planetproject.com и www.planetproject.ru. Не стоит пугаться, большинство из них требуют однозначного ответа типа «да» или «нет», а кроме того, не обязательно отвечать на все вопросы. Языки, на которых будет проводиться опрос, — китайский, английский, французский, немецкий, итальянский, японский, португальский и испанский.

Проект предложен ООН в целях оживления диалога между нациями и предоставляет людям возможность высказать свое мнение по тому или иному поводу. Как сообщил Виталий Фридлянд, генеральный директор представительства 3Com в СНГ, в акции примут участие свыше 350 млн человек. В основном это будут пользователи Internet, но проведение опроса предусмотрено и в странах с низким уровнем «проникновения» Всемирной сети. В России сейчас свыше 3 млн человек постоянно работают в Сети и около 3 млн периодически подключаются к ней. По мнению г-на Фридлянда, потенциальная численность пользователей Internet в России составляет 35 млн человек. Именно для них, стараниями 3Com, в России открыт специальный Web-узел, где можно отвечать на вопросы на русском языке.

Организаторы утверждают: не стоит опасаться незаконного использования результатов опроса. Все личные данные о респондентах намечено удалять из присланных анкет.

Компания 3Com поддержит проведение опроса своими сетевыми аппаратно-программными средствами. Кроме того, в акции примут участие компании Sun Microsystems (предоставляет серверы), Oracle (СУБД) и многие другие.

Откройте для себя технологии!

Под этим лозунгом компания «Открытые технологии» решила «войти» в седьмой год своей деятельности. А начинала фирма как поставщик UNIX-решений, вскоре став одним из ведущих российских партнеров фирмы Sun.

В сентябре «Открытые технологии» справили новоселье. Переезд в новый, более просторный, офис вызван существенным увеличением числа проектов и, соответственно, персонала компании. Буквально за несколько последних месяцев численность сотрудников возросла с 26 до 40 человек. Открывая новый офис, президент «Открытых технологий» Сергей Калин сказал, что даже в самые сложные времена конца 1998 г. фирма не сокращала свои штаты. Видимо, забота о сохранении коллектива не пропала зря: за девять месяцев этого года достигнут оборот предыдущего.

Основными клиентами «Открытых технологий» являются средние и крупные компании, в том числе государственные организации. Работу с ними фирма организует на строгой проектной базе, в полном соответствии с требованиями ГОСТов. Среди ее заказчиков — как крупные банковские структуры (Сбербанк РФ, Международный промышленный банк, ряд региональных отделений ЦБ), так и российские представительства Ericsson и Motorola, и известные операторы связи («МТУ-Информ», «ВымпелКом»). В частности, для сети GSM последнего поставлена биллинговая система.

Создание информационных систем для крупных заказчиков подразумевает внимательное отношение к вопросам обеспечения безопасности. Компания имеет необходимые лицензии Гостехкомиссии на деятельность в этой сфере и интегрированную систему обеспечения безопасности ИРБИС. В настоящий момент она проходит сертификацию в Гостехкомиссии.

1 млн долл. для Рунета

Одна из крупнейших российских Internet-компаний Port.ru объявила о подведении итогов тендера на техническую модернизацию своего оборудования. Борьба шла за контракт стоимостью 1 млн долл. Эти деньги Port.ru предполагает направить на создание информационной системы, не имеющей аналогов в Рунет.

Евгений Голанд, генеральный директор Port.ru, заявил, что систему планируется построить на базе Intel-совместимой техники, поэтому в качестве консультантов были приглашены специалисты компания Intel. Участниками тендера стали известные производители — Hewlett-Packard, Compaq, Dell и IBM. Победа досталась последнему. По словам Виктора Лавренко, технического директора Port.ru, фирма IBM смогла удовлетворить все требования к перспективному плану технического развития.

Новая информационная система Port.ru будет базироваться более чем на 130 серверах Netfinity с процессорами Pentium III, имеющих тактовую частоту 866 Мгц, и на телекоммуникационном оборудовании Cisco Systems. Архитектура системы, «подкрепленная» круглосуточной службой поддержки компании IBM, должна обеспечить высочайший уровень отказоустойчивости. Как и ранее, оборудование разместится на технологической площадке холдинга Golden Telecom. К магистрали этой компании серверы Port.ru подключены по трем интерфейсам Fast Ethernet.

После создания новой технической базы русскоязычные пользователи Internet смогут получать услуги мирового уровня. Кстати, по данным Евгения Голанда, более половины из них ежемесячно посещают страницы портала Port.ru.

Новый игрок на рынке биллинговых систем

На семинаре «Системы биллинга для ISP. Проблемы и решения», организованном компанией Quarta Telecommunications, была впервые представлена тиражируемая система биллинга Tizona.

Сотрудник Quarta Telecommunications Максим Буланов осветил современную ситуацию на российском рынке биллинговых систем, ориентированных на Internet-провайдеров. Из представленных им данных явствовало, что пока по ряду показателей вперед вырвалась единственная сертифицированная в нашей стране биллинговая система «Абсолют» компании «Сервокомп». Но в отношении сертификации Tizona скоро достигнет «абсолютных» высот, так как в настоящее время она проходит сертификацию в системе «Электросвязи».

Tizona ориентирована на мелких и средних провайдеров и ныне может устанавливаться только на платформе Linux (однако планируется поддержка и других платформ, в первую очередь — FreeBSD). Для хранения данных система использует СУБД Sybase 11.9.2; процедуры тарификации и расчета, а также функции ограничения доступа возложены на механизм Java (JDK 1.2.2 для Linux). Сбор статистики обеспечивается средствами RADIUS-службы. Web-интерфейс системы разработан с применением технологии Java Server Pages; провайдер может настраивать его самостоятельно. Функции данного ПО достаточно полно «покрывают» задачу автоматизированного биллинга для 10 тыс. и более абонентов.

Применение в ПО Tizona Java-технологии дает возможность администратору системы самостоятельно строить практически любые тарифные планы. Кроме того, в комплект поставки входит набор, состоящий из 25 наиболее часто применяемых тарифных планов и подробной инструкции по использованию языка Java. Но есть и «минус»: поддерживаются серверы доступа только двух (хотя и очень популярных на российском рынке) производителей — Lucent (MAX 4000 и MAX 6000) и Cisco (36xx и AS5300).

SMS-номера

Компания «БиОнЛайн» сообщила о нововведениях на своем Web-узле www.beeonline.ru, который недавно открылся после реконструкции. Теперь с помощью организованной на нем службы передачи коротких сообщений пользователь способен направлять небольшие текстовые послания (SMS) на сотовые телефоны стандартов GSM и DAMPS, а также подписаться на тематические рассылки. С Web-страницы можно определять канал, формат (русский/транслитерация), подключение/отключение рассылки и т. п. Для настройки каналов или заказа разового сообщения не возбраняется задействовать сотовый телефон. Нужно просто позвонить по специальному SMS-номеру и дождаться сообщения автоответчика «Ваша заявка принята». Как правило, через несколько секунд приходит требуемая информация.

При помощи каналов можно узнать текущие курсы многих мировых валют (включая евро), получить новости от «НТВ-Интернет», агентств «Интерфакс», «РосБизнесКонсалтинг», «Прайм-ТАСС», а также анекдоты, афоризмы и многое другое. Во время XXVII Олимпийских Игр в Сиднее было создано множество информационных каналов по всем видам спорта и несколько общих. Контент для них поставлялся спортивным порталом газеты «Советский спорт». В конце сентября число активных пользователей составляло около 3 тыс., а ежедневно Web-страницу посещают более 5 тыс. человек.

Надо отметить, что сотовые телефоны все больше «обрастают» новыми функциями. Недавно, например, компанией Hewlett-Packard разработан сервис HP WIRE (Web Information Relay). С его помощью можно перенаправить информацию, запрошенную с WAP-телефона, на любой находящийся рядом факс или принтер, подключенный к сети. Таким образом, заявляют представители HP, вместо посредственного изображения на маленьком экране WAP-телефона пользователь получит качественную распечатку на бумаге. В настоящее время сервис тестируется в одной из сотовых сетей Сингапура.

Демонстрация возможностей

Компания «Радиотел» еще раз продемонстрировала свои недюжинные таланты по преодолению всяческих препятствий на пути к достижению намеченных целей.

Еще летом мы удивлялись, как легко и непринужденно этой петербургской компании удалось получить вожделенные для многих полосы частот для TETRA-систем, причем не в одном, а в нескольких регионах РФ. Сегодня же нам приходится удивляться снова: «Радиотел» объявила, что получила сертификат соответствия ССЭ на использование оборудования системы транкинговой радиосвязи Dimetra производства Motorola и соответствующее разрешение Госсвязьнадзора. Более того, усилиями специалистов Motorola и «Радиотел» в октябре была создана экспериментальная демонстрационная система транкинговой связи на базе этого оборудования (Санкт-Петербург). Кстати, это уже вторая система на базе TETRA, готовая «прописаться» в городе на Неве (и в России), а первой была система ELETTRA компании Marconi Communications, которую все еще «собираются» развернуть в метрополитене северной столицы.

Основные данные демо-системы. Базовая станция EBTS c передатчиком мощностью 25 Вт работает на одной несущей частоте в диапазоне 410— 430 МГц. Передающая и две приемные антенны (используется метод разнесенного приема) установлены на петербургской телебашне на высоте 200 м. Замеренный радиус зоны охвата составляет около 8 км, при этом устойчивая связь обеспечивается вне зданий. В качестве абонентских устройств применяются носимые радиостанции MTH-300, МТР-200 и МТР-300 производства Motorola. Первые не указаны в сертификате, но Motorola получила разрешение на их ввоз в страну и сейчас предоставила MTH-300 для сертификации.

Проверка работы мобильных терминалов пока только планируется. Что же касается зонового контроллера, на его роль было решено «пригласить» контроллер системы Dimetra, установленный в Копенганене(!), связав с ним БС по выделенному оптоволоконному каналу. Подключение обеспечил по своим линиям связи петербургский оператор «ПитерСтар», который входит в один с «Радиотелом» холдинг «Телекоминвест».

Ничего не скажешь, с инженерной точки зрения решение интересное и нетривиальное. Не правда ли, приятно проверить возможности связи через Копенгаген, например, с соседом, живущим на 6-й линии Васильевского острова. Это — «круто». Спешите, такую тестовую услугу «Радиотел» обещает предоставлять «заинтересованным лицам» еще три месяца (если отсчитывать от 16 октября).

По сообщениям представителей «Радиотел», на базе установленного оборудования Dimetra запланировано провести, кроме проверок мобильных терминалов, тестирование соответствия характеристик связи заявленным в стандарте TETRA для различных режимов транкинга. Надеемся, что компания ознакомит «транкинговую общественность» с результатами испытаний.

А пока мы можем только восхищаться компанией «Радиотел», которая ухитрилась не только «мгновенно» получить частоты, но и быстро развернуть экспериментальную зону цифрового транкинга. А ведь еще год назад представители НИИ Радио официально заявили, что без проведения их специалистами специальных исследований по совместимости TETRA-систем с другими РЭС ни о какой TETRA на территории нашего отечества нечего и думать.

Новинки от «Кроникс»

На проходившей 19—22 сентября в Екатеринбурге выставке «СВЯЗЬ-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ 2000» золотой медали удостоено КБ «Кроникс». Эта московская компания известна как производитель телекоммуникационного оборудования для сетей передачи данных.

Среди представленной на выставке продукции «Кроникса» особое внимание привлекал MSDSL-модем CAPSPAN 5000. Оснащенный интерфейсами V.35, RS-530, G.703/G.704 и Ethernet, модем позволяет решать многие задачи, которые связаны с передачей данных по паре проводов на расстояние до 7,7 км со скоростью до 2048 кбит/с. Устройство использует адаптивную CAP-модуляцию, что обеспечивает отсутствие взаимных наводок при прохождении сигнала по многопарному кабелю.

Не менее интересно и выпускаемое КБ «Кроникс» оборудование доступа к каналам Е1 — одноканальное устройство Е1L, многофункциональный мультиплексор E1XL и в каком-то смысле уникальный адаптер для шины PCI TAU-PCI/E1. Адаптер программно конфигурируется для работы с двумя независимыми либо функционирующими в режиме Drop-Insert каналами G.703/G.704. Мультиплексор E1XL был значительно переработан, и сейчас это практически новое устройство, обеспечивающее широкие возможности одновременной передачи по каналам E1 данных и телефонного трафика. Порты передачи данных могут работать как в синхронном, так и в асинхронном (для интерфейса RS-232) режимах. К поддерживавшимся ранее интерфейсам V.35, RS-530, RS-232 добавлены один или два интерфейса Ethernet. В скором времени ожидается выпуск мультиплексора, позволяющего осуществлять компрессию канальных интервалов, занятых телефонией.

Синхронные и асинхронные мультиплексоры для шин ISA и PCI широко используются для построения маршрутизаторов. Сочетание широких сетевых возможностей операционных систем Linux, FreeBSD и Windows NT и аппаратуры на базе адаптеров «Кроникс» обуславливает появление спектра интегрированных решений, обеспечивающих масштабируемость пропускной способности. Наиболее производительный среди синхронных адаптеров (два или четыре синхронных порта до 10 Мбит/с) — TAU-PCI — вскоре появится в промышленном исполнении в конструктиве PC-104plus.

Все оборудование, выпускаемое «Крониксом», имеет сертификаты Министерства Связи РФ.