В нашей стране этот сегмент рынка только начинает развиваться, поэтому пока не отличается широкой номенклатурой продуктов. Однако — «главное начать». Мы же расскажем о возможностях уже имеющихся на рынке систем.

Еще год назад тиражируемые биллинговые системы (БС) для Internet Service Provider (ISP) на российском рынке попросту отсутствовали. Сегодня предлагаются уже как минимум шесть систем. Правда, термин «тиражируемость» не все разработчики толкуют одинаково. Пять из шести продуктов трудно назвать «коробочными», ибо даже в документации к ним указано, что они устанавливаются и настраиваются только производителем, причем сроки этих процедур варьируются от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, возможности представленных в обзоре систем описываются исключительно на основе сообщений самих производителей, поэтому в ряде случаев некоторые из перечисленных функций могут не войти в «базовую» поставку.

Итак, представляем системы биллинга для ISP, имеющиеся на российском рынке:

  • «Абсолют» компании «Сервокомп»;
  • «Атлант-ISP» производства «Атлант-Информ»;
  • Bill-master (рабочее название «Тайфун») фирмы Inlain;
  • Тi-bill компании «ТОР-Инфо»;
  • Tizona от Quarta-Тelecommunications;
  • Zenon производства Zenon N.S.P.

Для покупателя БС немаловажны три показателя: стоимость продукта, его аппаратная конфигурация и наличие документации (табл. 1). Минимальные аппаратные требования, а также стоимость каждой из систем определяют «масштабность «провайдера (число обслуживаемых им пользователей), на которого ориентируется производитель. Так, «Абсолют» или Zenon окажутся по карману лишь достаточно крупным ISP, в то время как Ti-bill, Tizona и Bill-master вполне доступны даже небольшим по масштабу провайдерам. Заметим, что помимо самих систем «Абсолют» и Zenon заказчику придется «прикупить» БД Oracle на некоторое количество лицензий (в базовую поставку СУБД не входит). На момент подготовки статьи наличием полной и хорошо структурированной документации могли похвастаться лишь четыре системы — «Абсолют», «Атлант-ISP», Bill-master и Tizona.

Рассмотрим особенности каждого из продуктов с той степенью детализации, которой придерживались разработчики в своих ответах на разосланные им вопросы.

Крупным планом

«Абсолют»

Производитель «Сервокомп»

Сертификат № ОС/1 СТ 61

«Абсолют» — одна из первых отечественных биллинговых систем. И, по сути, на сегодняшний день это единственный продукт, который может похвастать несколькими внедрениями.

Особенностью БС «Абсолют» является использование специальных аппаратно-программных подсистем (коллекторов данных), предназначенных для временного хранения исходной информации разного формата, а также программных подсистем (конверторов данных), которые обеспечивают преобразование этой информации путем ее двухступенчатой обработки. Накопленные в коллекторах необработанные данные периодически поступают в конверторы, где они приводятся к единому формату, используемому системой. Конверторы могут быть как специализированными, так и настроенными на разные форматы входных данных.

Все это дает возможность установить БС «Абсолют» на любую платформу и обеспечивает ее работу с любыми программами и протоколами Internet-служб.

Кроме традиционных функций биллинга «Абсолют» обеспечивает подготовку и формирование аналитических и статистических документов, в том числе предназначенных для предоставления в различные органы государственного управления и организации связи. Техническая документация на систему написана четко и ясно, изобилует подробностями (которые иногда даже кажутся избыточными).

К сожалению для средних и начинающих провайдеров разработка компании «СервоКомп» слишком «роскошна». Необходимость использования СУБД Oracle означает увеличение и без того немалой стоимости системы.

Zenon

Производитель Zenon N.S.P.

Сертификат № ОС/1 СТ 50

Zenon вправе претендовать на титул первой российской системы биллинга, поскольку обслуживает пользователей компании Zenon N.S.P. (хорошо известной по ее серверу aha.ru) уже более трех лет. Причем Zenon обеспечивает не только биллинг — эта комплексная система поддерживает и весь бухгалтерский учет ISP. Для подготовки отчетов для представления в налоговую инспекцию достаточно провести экспорт данных в 1С-бухгалтерию. Система многофункциональна, оснащена аналитическими функциями для обработки статистических данных и вполне надежна, что подтверждается практикой ее эксплуатации. Правда, ее никак не назовешь тиражируемой: слишком «тесно» она подогнана к особенностям и требованиям того поставщика услуг, который ее породил.

В данный момент описание системы и отдельных ее модулей практически отсутствует. Кроме того, немалая цена , жесткие требования к аппаратной платформе (только SUN) и необходимость в дорогостоящем комплекте СУБД Oracle 8i существенно ограничивают круг покупателей системы.

Tizona

Производитель Quarta-Telecommunications

Проходит процесс сертификации

Система Tizona — самый «молодой» продукт в данном сегменте рынка; ее продажи начнутся в декабре 2000 г. Заметим, что первая «проба пера» Quarta-Telecommunications состоялась еще в 1998 г.: тогда ее БС была установлена у нескольких провайдеров. Рекомендации пользователей и опыт эксплуатации были полностью учтены при создании новой БС.

Tizona ориентирована на обслуживание ISP среднего и мелкого масштаба и характеризуется невысокими требованиями к аппаратной платформе. Ее (пожалуй, единственную из рассматриваемых) можно назвать тиражируемой (если интерпретировать это понятие как «сам купил — сам установил»). Она действительно поставляется в коробке, в которой находятся также инсталляционный компакт-диск, подробная инструкция для самостоятельной установки и настройки, наконец, полная документация на систему.

Особенностью продукта является применение Java-технологии. Процедуры тарификации, ограничения доступа и ряд расчетов выполняются средствами JDK.

Существенным отличием данного ПО от других систем биллинга является применение языка Java для написания пользователем-оператором тарифных планов, что позволяет создавать практически любые тарифные планы. В комплект поставки входят подробная и понятная инструкция по использованию языка Java, а также образцы тарифных планов.

«Атлант-ISP»

Производитель «Атлант-Информ»

Проходит процесс cертификации

О создании системы компания заявила около года назад. «Атлант-ISP» построена в соответствии с классическим представлением об ISP-системе биллинга как о комплекте программ, обеспечивающих фукции тарификации услуг и выставления счетов клиентам. Указанная в табл.1 стоимость системы приведена в расчете на абонентскую емкость, составляющую 1 тыс. пользователей. Длительность внедрения системы зависит от числа включенных в нее модулей и необходимости тех или иных дополнительных работ по ее адаптации к требованиям заказчика; она может составлять от 1 мес. до полугода.

Используемая СУБД — Sybase. Система «Атлант-ISP» может быть интегрирована с другими биллинговыми системами, предназначенными для телефонии. Взаимодействие обеспечивается на уровне передачи файлов. Отличительной особенностью системы является встроенный модуль, который позволяет фиксировать звонки абонентов в службу технической поддержки ISP.

Ti-bill

Производитель «ТОР-Инфо»

Сертификат отсутствует

Как сообщается на Web-узле компании «ТОР-Инфо», «стоимость поставки системы... с инсталляцией и первоначальной настройкой в соответствии с пожеланиями заказчика, а также инструктажем технического персонала составляет 4600 долл., включая все налоги и сборы, взимаемые на территории Российской Федерации». При каждой инсталляции продукт дорабатывается в соответствии с требованиями заказчика. Система Ti-bill ориентирована на обслуживание небольшого числа пользователей, т.е. на операторов малого и среднего масштаба. К сожалению, какая-либо техническая документация отсутствует.

Bill-master («Тайфун»)

Производитель Inline

Cертификат отсутствует

Данное ПО нетребовательно к аппаратным ресурсам, стоит относительно недорого (второе место по дешевизне после Ti-bill), однако рассчитано только на обслуживание dial-up-клиентов. Несмотря на свою простоту, система Bill-master, как и более мощные продукты, может быть установлена только производителем. Принцип построения системы — классический, с заранее заданными простейшими тарифными планами; настройка — «по месту». При изменении сервиса необходима доработка программных модулей. Техническая документация на систему написана достаточно подробно.

Услуги и функции

При оценке системы биллинга важным критерием является число поддерживаемых ею услуг. Предоставляемые сегодня Internet-провайдерами услуги можно подразделить на пять типов:

  • коммутируемый доступ;
  • выделенный доступ;
  • WWW/FTP-хостинг;
  • почтовые услуги;
  • доступ к телеконференциям.

Организация предоставления любой услуги включает в себя авторизацию доступа к услуге, сбор различных статистических данных, непосредственную тарификацию услуги и ограничение доступа (табл. 2).

Рассмотрев возможности каждого из продуктов, связанные с поддержкой перечисленных услуг, можно указать три из них как обладающие максимальным потенциалом — «Абсолют», Zenon и Tizona.

Система «Абсолют» позволяет «уделить внимание» работе с телеконференциями (правда, платно эти услуги предоставляют очень немногие провайдеры). «Абсолют» также является единственной системой биллинга, которая поддерживает сбор статистики почтового трафика, что в будущем может оказаться важным преимуществом. Постоянный рост такого трафика в скором времени заставит провайдеров пойти на тарификацию исходящего потока почтовых сообщений, причем эту операцию необходимо будет осуществлять не во время передачи трафика от абонента к серверу, а при отправке сообщений во внешний мир. Дело в том, что все чаще появляются «спаммеры», инициирующие рассылку по множеству адресов. Само письмо может быть небольшим, поэтому для его пересылки на сервер провайдера потребуется всего несколько секунд, но дальше... Рассылка по «бесконечному» количеству адресов способна вызвать перегрузку серверов и каналов провайдера, особенно некрупного.

Здесь уместно коснуться типичных проблем, с которыми сталкивается ISP при занесении контрактов и сведений об абоненте в базу данных БС. Первое неудобство — отсутствие в базе данных отдельных фиксированных полей для физических и юридических лиц, второе — неспособность системы поддерживать несколько субсчетов и различных точек доступа к одному контракту. И конечно, указанные функции становятся предметом интереса заказчика при рассмотрении потенциала каждой из систем (табл. 3).

Возможности сбора и хранения статистических данных очень важны при выборе системы биллинга, поскольку именно от них зависит вероятность реализации того или иного тарифного плана. Организовать сбор статистики можно различными способами, в частности с помощью механизмов RADIUS, TACACS+, SNMP (табл. 4). Сформулируем несколько рекомендаций для организации процедур сбора статистики (они были определены на основании анализа тарифных планов российских провайдеров).

Статистику по услугам передачи данных можно разделить на две категории: относящаяся к сессиям и трафику. Статистика о сессиях используется, в первую очередь, для тарификации услуг коммутируемого доступа (в этом случае сессия определяется как промежуток времени между установлением соединения и его разрывом). Данные о трафике должны собираться отдельно для входящего и исходящего трафика, а кроме того, индивидуально для каждого внешнего канала к первичному провайдеру. Только в этом случае можно раздельно тарифицировать, например, российский и зарубежный трафик. Поскольку сбор статистики по трафику в режиме реального времени требует значительных ресурсов, да и просто нецелесообразен, наиболее приемлемым представляется собирать информацию за некоторые дискретные интервалы времени, скажем за каждый час.

Статистика телематических услуг определяется на основе расчета размеров дискового пространства, занимаемого файлами и сообщениями абонента за единицу времени, и трафика, создаваемого каждой службой. Поскольку размер дискового пространства, занимаемого файлами абонента, есть функция времени, наиболее приемлемым статистическим параметром представляется интеграл этой функции по времени, а точнее — его дискретная аппроксимация. Сбор статистических сведений о трафике, создаваемом каждой из телематических служб, может осуществляться аналогично тому, как это делается для услуг передачи данных.

Тарифы и их реализация

Не мешает лишний раз подчеркнуть, что рынок услуг Internet стремительно развивается, и число ISP увеличивается день ото дня. Возрастающая конкуренция заставляет провайдеров изобретать новые, все более «изощренные», тарифные планы, которые учитывают предпочтения различных категорий пользователей и позволяют оптимизировать нагрузку на каналы и оборудование, обслуживающее телефонные линии. В связи с этим автор посчитал необходимым рассмотреть возможности реализации существующих тарифных планов каждой из обсуждаемых систем (табл. 5).

Анализ всего многообразия планов позволил выделить их семь основных типов, причем для простоты было решено рассматривать тарифные планы для телематических служб и служб доступа отдельно. Тарифные планы служб доступа можно классифицировать так: повременная и абонентская плата, а также плата за трафик и смешанная форма оплаты. Для телематических служб типичными являются тарифы на Web-хостинг, доступ к USENET и почтовые услуги. Конечно, внутри каждой категории существуют различные вариации расценок, а некоторые тарифные планы сочетают особенности разных категорий, однако перечисленные элементы, на взгляд автора, можно считать «базовыми».

Единственной системой биллинга, способной реализовать практически любой тарифный план, является Tizona. В первую очередь, это стало возможным благодаря заложенному в данное ПО механизму создания тарифных планов с помощью средств JDK.

Особенности «поведения» российского абонента заставляют производителей систем биллинга уделять особое внимание функциям ограничения доступа. «Дыра» в такой системе, установленной у провайдера, неизбежно будет использована нашими соотечественниками для «честного» получения платной услуги задаром. Ограничения и отказы в обслуживании поддерживают все биллинговые системы (табл. 6), однако есть несколько «тонкостей», на которые следует обратить внимание потенциальному покупателю БС.

Прежде всего, упомянем о «глубоком уходе в минус», который можно предотвратить за счет введения органичений и проверок во время сессии. Все представленные системы биллинга реализуют задачу сбрасывания активной сессии при исчерпании аванса на счете абонента. Использование несколькими лицами неограниченного доступа с помощью одной учетной записи каждая система пресекает по-своему. «Абсолют», «Атлант» и Bill-master, к сожалению, предоставляют только возможность не авторизовать второго и последующих абонентов. Tizona, Ti-bill и Zenon помимо отказа в авторизации имеют функции блокировки, сброса и тарификации второго абонента по другим правилам, которые могут быть заданы при создании тарифного плана.

Еще одна проблема, часто возникающая у провайдеров, — возврат денег при расторжении контракта на обслуживание до истечения его срока в случае использования абонентом тарифного плана с неограниченным доступом. Ее решение зависит от алгоритма реализации тарифного плана. В «Абсолюте» сумма, которую нужно вернуть клиенту, определяется с помощью модуля перерасчета возвращаемых средств. В Tizona и Ti-bill денежные суммы списываются равными долями в течение срока действия тарифного плана. Такой алгоритм позволяет провайдеру в любой момент произвести перерасчет суммы, а также комбинировать тарифные планы.

Более подробную информацию о представленных в обзоре системах биллинга можно получить у самих производителей или на их Web-узлах.

ОБ АВТОРЕ

Максим Буланов (max@qt.ru) — менеджер по продуктам компании Quarta-Тelecommunications.


Основные типы тарифных планов российских Internet-провайдеров

Все тарифные планы (ТП) можно подразделить на предназначенные для служб доступа и для телематических служб. Кроме того, все множество ТП легко распределить по семи категориям: повременная оплата соединения, плата за трафик, абонентская, смешанные тарифы, оплата WWW-хостинга, доступа к USENET и почтовых услуг. При этом реализации каждого из ТП, относящихся к какой-либо категории, могут быть различными.

Повременная оплата соединения

Набор таких тарифных планов есть практически у каждого Internet-провайдера.

«Плоский» — оплата производится независимо от того, когда задействовалось соединение, и от объема прокачанного трафика. В плане указывается стоимость одного часа работы, а абонентская плата не взимается. Точность тарификации составляет несколько секунд. Используется 99% поставщиков услуг при dial-up-подключении.

«День/ночь» — аналогичен предыдущему, но расчет производится в зависимости от времени суток, в которое происходила сессия. Обычное деление суток — на «день» и «ночь», но бывают планы, учитывающие до четырех временных интервалов с разной оплатой. Абонентская плата не взимается.

«Первый час дороже» — повременной тарифный план, аналогичный «плоскому», только первый час работы (например, в начале недели) оплачивается по другим расценкам. По сути, в этом тарифе используется скрытая форма абонентской платы.

«Разные номера» — почасовая оплата производится в зависимости от используемого абонентом номера доступа к провайдеру, т.е. при подключении по разным номерам взимается разная плата.

«Премиальный» — повременной тарифный план «с накоплением». При превышении за некоторый период (обычно — месяц) установленного времени работы в Internet стоимость последующего часа (минуты) уменьшается.

Плата за трафик

Данный тип тарифных планов используется в основном при предоставлении услуг по некоммутируемым соединениям. Но существуют и исключения.

«При коммутируемом соединении» — оплачивается только каждый мегабайт прокачанного трафика. Время, в течение которого абонент занимает линию, не учитывается.

«При условно коммутируемом соединении» — аналогичен предыдущему, но отличается от него тем, что в этом случае для каждого конкретного абонента резервируется отдельная линия. На практике такой тип подключения иногда используется как дешевый выделенный канал.

«При некоммутируемом соединении» — оплачивается только прокачанный объем трафика.

«Раздельная оплата» — расчет оплаты производится отдельно для зарубежного и российского трафика.

«В зависимости от объема» — стоимость единицы объема прокачанного трафика изменяется после достижения установленной величины.

Абонентская плата

Как правило, в случае взимания абонентской платы в ТП не учитываются ни время работы, ни объем трафика. Подобные тарифные планы часто используются новичками рынка Internet-услуг, пытающимися завоевать место под солнцем.

«Неограниченный» — тариф, при котором плата взимается за определенный период — обычно за один месяц, но используются и планы с периодом один-два дня (выходные) или одна неделя. Этот ТП применяют и в случае предоставления услуг по коммутируемому соединению, и при организации доступа по выделенным линиям.

«Не ограниченный по времени суток» — позволяет получать доступ без ограничения только в определенные часы (ночь, вечер, утро) либо в определенные дни недели (обычно в выходные).

Смешанные тарифы

Таких ТП больше, чем относящихся к другим категориям, поскольку именно они дают возможность учесть многочисленные требования абонентов и обеспечить некую «универсализацию» тарифов. Из наиболее интересных можно выделить следующие.

«Абонемент» — доступ обычно оплачивается с помощью Internet-карт, в стоимость которых включена плата за несколько часов работы. Этот тариф позволяет работать в Internet в течение определенного периода (месяца, 10 дней, недели).

«Неограниченный по времени суток + плоский» — тариф, аналогичный неограниченному по времени суток, но доступ в определенный период оплачивается по повременному тарифу.

«Повременной доступ с минимальным списанием» — в этом случае при повременном доступе абонента должен выплачивать определенные суммы через оговоренные в плане периоды (обычно один месяц).

«Абонемент один час в сутки» — аналогичен ТП «абонемент» с той разницей, что при его использовании продолжительность работы абонента в сети не может превышать нескольких часов (чаще — одного) в течение суток. Обычно действует в течение одного месяца. На данном этапе развития российского рынка Internet этот ТП представляется достаточно удобным как для ISP, так и для абонентов, постоянно пользующихся сетью.

Оплата WWW-хостинга

Этот тип ТП используется провайдерами, предоставляющими услуги размещения виртуальных и физических Web-серверов.

«Абонентская плата» — обычно взимается ежемесячно, вне зависимости от числа обработанных сервером запросов и объемов прокачиваемой информации. Ведется учет только занимаемого на диске пространства (обычно с точностью до 1 Мбайта).

«Абонентская плата + учет трафика» — тарифный план, аналогичный предыдущему, однако предусматривающий дополнительную оплату всего входящего и исходящего трафика данного сервера.

Стоимость доступа к USENET

Это достаточно экзотический способ получения денег с абонентов. В России он используется «РЕЛКОМом». Деньги взимаются отдельно за подписку (абонентская плата), за публикацию и за чтение новостей (оплата за каждый килобайт).

Оплата почтовых услуг

Такие услуги в основном предоставляется бесплатно либо за небольшую абонентскую плату. Ограничение обычно касается размера (объема) почтового ящика: свыше определенной величины взимается посуточная плата за каждый мегабайт хранимых сообщений.