Понятие «сертификация продукции» трактуется в нем как проведение работ, подтверждающих соответствие той или иной продукции установленным требованиям. В законе определены и цели сертификации, среди которых — не только содействие потребителям в компетентном выборе продукта и их защита от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя), но и контроль за «экологичностью» изделий и подтверждение показателей их качества, заявленных изготовителем.

Любая система сертификации создается на базе правил, установленных для процедур и средств, которые используются для проведения испытаний определенного вида продукции, услуг или иных объектов. Такие системы подлежат государственной регистрации в установленном порядке (согласно ГОСТ 51000).

В состав участников сертификации входят центральный орган системы сертификации, орган по сертификации и аккредитованные испытательные лаборатории (центры). Центральный орган системы сертификации организует, координирует работу и устанавливает правила процедуры и управления в конкретной системе сертификации, рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). Орган по сертификации сертифицирует продукцию, выдает сертификаты и лицензии на применение знака соответствия, приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов, предоставляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции. Испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в установленном для соответствующей системы сертификации порядке, проводят тестирование конкретной продукции или определенные виды испытаний и выдают протоколы таких работ для целей сертификации.

Конечным результатом процедуры сертификации является получение сертификата соответствия — документа, оформленного по установленным в системе сертификации правилам. Сертификат указывает, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту, требованиям или другому нормативному документу. Вся сертифицированная продукция подлежит маркированию знаком соответствия (при серийном производстве) или маркировочными наклейками (при единичном исполнении).

Система сертификации «Электросвязь» (ССЭ) была создана Министерством связи РФ по правилам, установленным в указанном ранее Законе, и на основании ГОСТ серии 51000; она зарегистрирована в Государственном реестре. Ее центральный орган — Министерство связи, орган по сертификации — Управление сертификации (УС) средств и услуг связи Минсвязи России.

Главным документом ССЭ являются «Основные положения обязательной сертификации технических средств электросвязи взаимоувязанной сети связи России». Автоматизированные системы расчетов (АСР) с пользователями за услуги электросвязи вошли, согласно этим Положениям, в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В проекте руководящего документа по применению сложного телекоммуникационного оборудования в сетях электросвязи, входящих в состав ВСС РФ на период 1998—2005 гг., АСР отнесены к категории сложного оборудования. Под сложным телекоммуникационным оборудованием в данном документе понимаются сетевые устройства, предназначенные для реализации электросвязи и отвечающие следующим условиям:

  • оборудование должно выполнять как минимум одну из таких важных сетевых функций, как передача сигналов электросвязи, коммутация каналов, сообщений, пакетов, кадров и т.п., межсетевое сопряжение, обеспечение функционирования сетей и систем электросвязи (сигнализация, синхронизация, поддержка качества передачи сигналов электросвязи и др.), управление сетями электросвязи и их сетевыми элементами, автоматизация взаимодействия с пользователями услуг электросвязи;
  • указанные функции должны реализовываться в основном с помощью специализированного (прикладного) программного обеспечения, которое распространяется на носителях любого типа.

Немного истории

Постановление коллегии Госкомсвязи № 13-2 от 22.09.97 стало ключевым для российской сертификации АСР. Оно аннулировало «Технические требования к опытной зоне для испытания системы централизованных расчетов с абонентами», приостановило с 01.09.97 г. сертификацию АСР до появления нового нормативного документа, определяющего требования к АСР, и, самое главное, запретило использование операторами связи с 01.01.99 г. несертифицированных АСР. Общие технические требования «Автоматизированные системы расчетов с пользователями за услуги электросвязи» были утверждены 16.06.98 г. и действуют до настоящего времени. Чуть позже (а именно — 30.09.98 г.) Госкомсвязь приняла «Типовую программу и методику сертификационных испытаний автоматизированных систем расчетов с пользователями за услуги электросвязи», редакцию 1-98. Еще позднее (23.03.99 г.) вышли «Частные технические требования автоматизированных систем расчета с пользователями за услуги сетей передачи данных и телематических служб», которые конкретизируют требования, изложенные в основном документе Минсвязи.

Первоначально для сертификации АСР были аккредитованы только два испытательных центра (ЛОНИИС в Санкт-Петербурге и ОНИЛ в Казани) и испытательная лаборатория ОАО ММТ в Москве (сейчас — испытательная лаборатория ОАО «Ростелеком»). Ныне аккредитованных лабораторий уже немало.

Подача заявки и заключение договора

Все начинается с подачи заявки, которая оформляется надлежащим образом на бланке организации-заявителя и передается в УС на рассмотрение. В ней, в частности, указываются наименование и вид деятельности организации, ФИО заявителя (руководителя организации), наименование сертифицируемого оборудования, способ его производства. По способу производства изделия подразделяются на единичные, партию единичных и серийные. По виду деятельности заявитель классифицируется соответственно как продавец, производитель или оператор. Заметим, что в настоящее время пересматриваются как сам процесс оформления заявки на сертификацию, так и ее формат. Новый порядок будет введен с 2001 г.

Обычный порядок прохождения заявки следующий: УС Минсвязи рассматривает заявку (не более трех недель) и формулирует поручение для испытательной лаборатории, в котором указывается схема проведения испытаний. Организации-заявителю направляется извещение о том, какой лаборатории передано поручение и какова схема проведения испытаний. В этом извещении особо подчеркивается необходимость заключения договоров с назначенной лабораторией на проведение испытаний и последующего инспекционного контроля. Но если в заявке указан продукт, выпускаемый самим заявителем серийно, то УС Минсвязи назначает дополнительное тестирование с целью оценить систему качества данного производства. Оба вида работ может выполнять одна и та же испытательная лаборатория, но тогда она должна быть аккредитована на их проведение.

Схема испытаний (а в системе сертификации их сейчас 10 — не считая модификаций) зависит от способа производства изделия (серийное, единичное) и вида деятельности заявителя.

Часто фирмы не знают всего комплекса требований, предъявляемых к сертифицируемому изделию. Дело в том, что схема проведения сертификационных испытаний, по сути, включает в себя два вида испытаний — типовые плюс проверка и оценка системы качества производства данного изделия. Типовые испытания — это проверка соответствия той или иной продукции требованиям нормативных документов. Под проверкой и оценкой системы качества производства понимается проверка производства на соответствие требованиям ГОСТов серии 9000 (ИСО 9000). Но для единичных изделий в назначаемой схеме оценка качества производства отсутствует.

Другим подводным камнем нередко становится название изделия. Если компания намерена провести сертификацию АСР, а в заявке именует систему «аппаратно-программной платформой», то может оказаться, что нормативных документов для изделия с таким названием не существует. Тогда придется разрабатывать для него требования, что увеличит стоимость сертификации. Есть и другой путь — переоформить заявку.

Избежать подобных неприятностей вполне возможно. Для этого нужно всего лишь обратится за консультацией в испытательную лабораторию. Ее специалисты помогут правильно оформить заявку и оценить все аспекты предстоящей процедуры испытаний.

После получения извещения о передаче поручения на проведение испытаний организация-заявитель обязана в двухмесячный срок заключить договор с назначенной для этой цели лабораторией. Если назначенная схема предусматривает оценку системы качества, следует заключить и договор на ее проведение. Срок, в течение которого заключается договор, зависит от взаимодействия сторон. Если по истечении двухмесячного срока договор между лабораторией и организацией-заявителем не заключается, заявка возвращается в УС.

Испытания

Момент начала сертификационных испытаний определяется условиями договора. «Отправными точками», например, могут быть предоставление эксплуатационной документации, организация рабочего места на территории заявителя, проведение авансовых платежей.

Одно из основных условий сертификации состоит в том, что с момента начала испытаний ни в аппаратное, ни в программное обеспечение АСР без санкции специалистов по тестированию нельзя вносить изменения. Этот запрет не касается технологической части АСР, т.е. можно разрабатывать и вводить в действие новые тарифные планы, регистрировать новых абонентов, пополнять нормативно-справочную базу и т.д. Запрет относится только к комплексу аппаратных средств, системному и прикладному ПО.

Типовые сертификационные испытания включают в себя два этапа. На первом проводятся так называемые предварительные (заводские) испытания, а на втором — линейные. Заводские испытания выполняются на выделенных аппаратных средствах, принадлежащих заявителю. Для линейных испытаний АСР устанавливается в реальной сети электросвязи, т.е. непосредственно у оператора связи. Если заявителем является не оператор, а производитель, продукт можно инсталлировать у действующего оператора (с его разрешения), но разрешение на это желательно получить до подачи заявки.

Для проведения заводских испытаний нужно решить две важные задачи. Первая — создание стенда, адекватного проводимым испытаниям. Для единичного изделия, уже находящегося в коммерческой эксплуатации, проблема решается довольно просто. Другое дело — серийный продукт. Стенд для испытаний серийного изделия должен полностью соответствовать той концепции сбора и обработки информации, на которой он базируется и архитектуре аппаратных средств. Вторая задача — определение максимальной абонентской емкости АСР. Для единичного изделия, уже находящегося в коммерческой эксплуатации, эта задача не представляет сложности, так как уже существует реальная статистика расчетов для абонентской емкости обслуживаемой АСР. Для серийного изделия все не так просто.

Во-первых, для проверяемой величины абонентской емкости необходимо создать соответствующие абонентскую базу данных, базу нормативно-справочной информации, а также смоделировать поток трафика от заданного числа абонентов, распределив его по обрабатываемым услугам. Во-вторых, используемое при испытаниях аппаратное обеспечение (особенно его серверная часть) подлежит дополнительному тестированию в целях определения производительности таких средств в сочетании с конкретным программным обеспечением. В результате испытаний должны быть определены или подтверждены технические характеристики аппаратных средств, которые способны работать с данным ПО в сети с заявляемой величиной абонентской емкости.

Предварительные испытания проводятся на эталонной базе данных контрольного примера, который должен входить в комплект ПО АСР, представленный на сертификацию. Достаточность объема данных контрольного примера анализируется до начала проверки. Эти данные должны включать в себя информацию абонентской и нормативно-справочной баз, массивы потоков «сырого» трафика и учетных записей по всем услугам, которые может обработать АСР. Значительно упрощает процедуру испытаний наличие эталонных распечаток результатов работы АСР при использовании данного контрольного примера.

Предварительные испытания заканчиваются оформлением протоколов предварительных испытаний, которые должны иметь установленную форму. Если в процессе испытаний были выявлены несоответствия изделия заявленным требованиям нормативной документации, они должны быть устранены. Иногда порядок устранения несоответствий оговаривается в договоре о проведении испытаний. Если по заключению специалистов, проводящих испытания, несоответствия являются несущественными и не влияют на последующие процедуры, возможен переход на следующий этап до их устранения.

Линейные испытания проводятся на реальной базе данных с использованием части данных контрольного примера. Проверке подлежат аппаратная реализация на соответствие заявленной архитектуре, состав системного и прикладного программного обеспечения, перечень обрабатываемых услуг, наличие эксплуатационной документации и многое другое. Один из основных тестов — проверка возможностей обработки заявленных услуг серийно выпускаемой АСР (для единичного изделия, находящегося в коммерческой эксплуатации, этот вопрос ясен).

Инсталляция серийно выпускаемой АСР у действующего оператора связи не всегда обеспечивает полную проверку, так как на некоторые услуги он может просто не иметь лицензии, а соответственно, не предоставлять их. В таком случае можно провести дополнительную инсталляцию у другого оператора связи (поддерживающего нужные услуги) или эмулировать поток данных для недостающих услуг. Для серийно выпускаемых АСР выбор одного из указанных способов должен быть сделан еще на этапе заключения договора, а еще лучше — до подачи заявки.

Как и предварительная проверка, линейные испытания заканчиваются оформлением протоколов установленной формы.

Испытания считаются завершенными после устранения всех недостатков, выявленных на обоих этапах, и последующей проверки факта такого устранения. Только после этого лаборатория готовит общий протокол сертификационных испытаний и заключение по сертификационным испытаниям.

Дополнительные операции

Параллельно проведению сертификационных испытаний производится разработка технических условий на испытуемое изделие. Технические условия должны быть утверждены заявителем и согласованы с Департаментом электросвязи Министерства связи. Процедура разработки, утверждения и согласования технических условий также включается в договор. Эту работу может выполнить как испытательная лаборатория, так и организация-заявитель.

Если в соответствии со схемой проведения испытаний назначены проверка и оценка принятой у заявителя системы качества производства, то они выполняются одновременно с сертификационными испытаниями по специально разработанной для данного изделия программе-методике, утвержденной в управлении сертификации.

Сроки проведения сертификационных испытаний индивидуальны для каждой АСР и могут составлять от шести до десяти недель.

Испытательная лаборатория предоставляет протоколы и заключения УС, причем прием документов на рассмотрение заканчивается за 10 дней до заседания комиссии, которая собирается, как правило, один раз в месяц. Надо подчеркнуть, что к этому моменту технические условия на изделие уже должны быть согласованы с Департаментом электросвязи. УС рассматривает поданный пакет документов и представляет данное изделие на комиссию Министерства связи. Материалы по проверке системы качества должны сдаваться одновременно с материалами по проведению сертификационных испытаний.

При положительном решении комиссии начинается процедура оформления сертификата соответствия. И здесь есть свой установленный порядок. Сначала УС готовит образец сертификата и передает его в ССКТБ-ТОМАСС. В последнем изготавливается бланк сертификата соответствия, который передают в УС Министерства связи для подписания. В Министерстве связи сертификат подписывают и возвращают в организацию ССКТБ-ТОМАСС, которая на основании заявки выставляет счет на имя организации, оплачивающей сертификат. Такой организацией может быть либо лаборатория, проводившая испытания, либо сам заявитель (это оговаривается в договоре с испытательной лабораторией). Сертификат получает номер и его вносят в реестр только после оплаты.

После получения сертификата для единичной АСР необходимо в ССКТБ-ТОМАСС заказать, оплатить и получить маркировочные наклейки, которые наклеиваются на сертифицированное оборудование в соответствии с ОСТ 45.02-97 («Отраслевая система сертификации. Знак соответствия. Порядок маркирования технических средств электросвязи», введен в действие с 01.01.98 г.).

В приказе Госкомсвязи № 218 от 30.12.98 г. «О маркировании сертифицированной в системе сертификации «Электросвязь» техники связи» особо подчеркивается обязательность маркирования продукции, прошедшей сертификацию. Порядок оплаты и получения наклеек полностью аналогичен процедуре оплаты и получения сертификата соответствия. При сертификации АСР серийного производства ее производитель не приобретает маркировочные наклейки, а получает право самостоятельно маркировать свою продукцию знаком соответствия в соответствии с ОСТ 45.02-97.

Процесс сертификации полностью заканчивается для организации-заявителя после маркировки изделия.

Срок действия и контроль

Сертификаты соответствия на АСР для единичного изделия и серийной продукции обычно выдаются на три года. Продавец сертифицированных АСР может получить сертификат, действительный в течение 1 года. При этом на практике дилеры АСР пока не прибегали к процедуре сертификации. И здесь хотелось бы отметить один интересный момент. В том случае, если оператор связи купил сертифицированную АСР, для него (в соответствии с правилами системы сертификации «Электросвязь») сертификат на АСР становится бессрочным. Возможно, этот парадокс будет устранен за счет инспекционного контроля.

По истечении срока действия сертификата он теряет силу, и продукт необходимо сертифицировать вновь. Чтобы избежать этого, допускается заключение договора на инспекцию с лабораторией, которая проводила испытания, причем прямое указание на такие действия имеется в поручении, выдаваемом Управлением сертификации. Один раз в год в течение всего срока действия сертификата заявитель сообщает лаборатории о произведенных в сертифицированном изделии изменениях, а лаборатория производит ревизию этих изменений и составляет свое заключение по их поводу. После окончания срока действия сертификата эти материалы передаются в УС с целью продления его срока действия. При получении положительного заключения он продлевается еще на три года.

Однако в соответствии с «Порядком организации и проведения инспекционного контроля технических средств связи для взаимоувязанной сети связи России» под инспекцией подразумевается контроль за неизменностью изделия, прошедшего сертификацию. А ведь АСР — скорее программно, чем аппаратно зависимый продукт. Уже через полгода, а то и ранее сертифицируемая система может измениться до неузнаваемости — например, программисты допишут новые коды в прикладном ПО, появятся новые версии системного программного обеспечения. Поэтому на третьем совещании-семинаре «Внедрение автоматизированных систем расчетов (АСР)», состоявшемся в июле 2000 г., было принято решение о восстановлении рабочей группы по АСР под руководством ДЭС Минсвязи России и изменении схемы сертификации операторов-разработчиков единичных биллинговых систем. В частности, планируется ввести обязательный инспекционный контроль на весь период действия сертификата соответствия.

Сегодня существуют два нормативных документа по инспекционному контролю: «Типовая программа и методика инспекционного контроля АСР с пользователями за услуги электросвязи» и «Программа и методика инспекционного контроля сертифицированной аппаратуры, работающей в сетях данных общего пользования».

Будь готов

К сожалению, практика сертификационных испытаний показывает, что заявители практически не знакомы с нормативной базой, в соответствии с которой будут проводиться сертификационные испытания (официальные нормативные документы можно приобрести в ССКТБ-ТОМАСС). Как ни странно, даже при наличии у заявителя таких документов у него не находится времени на их изучение. А ведь незнание нормативной базы — основная причина несоответствий, выявляемых в процессе испытаний.

Хотелось бы напомнить, что полный комплект эксплуатационной документации на заявляемое изделие должен содержать:

  • формуляр на изделие;
  • общее описание изделия;
  • спецификацию прикладного программного обеспечения;
  • руководство для пользователей изделия;
  • описание технологического процесса обработки информационных потоков;
  • технологические инструкции для пользователей;
  • руководство администратора;
  • инструкцию по инсталляции.

Кроме того, заявитель должен предоставить инсталляционный пакет прикладного ПО и данные контрольного примера на съемном носителе. Контрольный пример необходим, поскольку при его отсутствии во время сертификационных испытаний может быть нарушена целостность информации реальной базы данных.

Очень часто встречается нарушение целостности конструкции аппаратных средств (как правило, это касается автоматизированных мест администраторов). Конечно, администраторы — обычно классные специалисты, но эксплуатация аппаратных средств со снятыми защитными кожухами категорически запрещена. А на самих аппаратных средствах должен быть нанесен знак соответствия российскому ГОСТу (иногда называемый «знаком Ростеста»). Им маркируется продукция, подлежащая обязательной сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р, в соответствии с ГОСТ Р 50460-92. Кстати, с августа 1999 г. маркировке подлежат и персональные компьютеры.

Общие технические требования могут быть и не реализованы в ряде специфических АСР. Но если какая-либо функция воплощена, она должна соответствовать ОТТ. Например, для платформ компьютерной телефонии, предназначенных для предоставления услуг с помощью предоплаченных телефонных карт, нет смысла реализовывать функцию формирования счетов абонентов. В то же время каждая система имеет пользовательский интерфейс, который должен быть оформлен на русском языке и содержать контекстную подсказку тоже на русском языке. Последнее требование приобретает особый вес при отсутствии эксплуатационной документации.

И наконец, последнее. Каким образом разработанный оператором программно-аппаратный комплекс был принят в коммерческую эксплуатацию? Проводились ли предварительное тестирование, опытная эксплуатация? Как правило, операторы не предоставляют документы, дающие ответы на эти вопросы.

ОБ АВТОРЕ

Валерий Медведев (medvedev@mmtel.ru) — инженер-программист испытательной лаборатории ОАО « Ростелеком».


Что нужно знать будущим заявителям

  • Ни лаборатория, ни органы сертификации системы сертификации «Электросвязь» сертификатов соответствия не выдают. Результатами их работы являются протокол сертификационных испытаний и заключение, в котором сформулирован вывод о возможности выдачи сертификата соответствия.
  • Ни лаборатория, ни центр сертификации не являются карающими инстанциями, которые предпринимают к заявителю какие-либо санкции в связи с выявленными недостатками его изделия. Они являются «третьей стороной», которая должна провести оценку, сформировать свое заключение и предоставить его для рассмотрения управлению сертификации Минсвязи.
  • Требуется протоколировать результаты тестирования или опытной эксплуатации вновь вводимых аппаратных и программных средств.
  • Нужно внимательно изучить требования нормативных документов и при необходимости обратиться за консультацией непосредственно к специалистам испытательной лаборатории или органа сертификации.