Компания «Энергосвязь» — филиал АО «Мосэнерго» — объявила о завершении строительства Восточного комплекса (он был сооружен вдоль МКАД) кольцевой ВОЛС цифровой первичной сети связи (ЦПСС) «Мосэнерго». Таким образом, закончился очередной этап создания Единой Информационной Сети Связи (ЕИСС) московских энергетиков. «Мосэнерго» планирует использовать порядка 80% мощности ЕИСС, которая к 2005 г. охватит столицу и Московскую область, для предоставления коммерческих услуг по передаче самого различного трафика — голоса, данных, видео.

Восточный комплекс строился в сотрудничестве с корпорацией ЮНИ: она осуществила поставку, монтаж и тестирование мультиплексоров и другого сетевого оборудования. Этот фрагмент ЦПСС базируется на пяти SDH-мультиплексорах TN-4XЕ (уровень STM-4) компании Nortel и обеспечивает передачу данных на скорости 622 Мбит/с.

По словам главного инженера «Энергосвязи» Анатолия Ермашова, «Мосэнерго» рассматривало возможность использования на кольцевой ВОЛС SDH-оборудования восьми производителей, включая Alcatel, Lucent и Siemens. Ознакомившись с предложениями поставщиков и посетив заводы некоторых из них, специалисты этой организации сделали выбор в пользу Nortel Networks, причем были учтены такие технические характеристики оборудования, как совместимость с цифровыми системами передачи иных производителей («Мосэнерго» использует в других фрагментах ЦПСС, а также на уровне доступа продукты Lucent, TTC Marconi, ECI Telecom и др.), возможность без перерывов в эксплуатации наращивать пропускную способность до уровня STM-16 (2,4 Гбит/с) и наличие гибкой системы управления, позволяющей интегрировать в единой сети различные телекоммуникационные технологии. Кроме того, Nortel оказалась единственной компанией, которая показывает свои новинки еще до их запуска в серию, и системы TN-4XЕ были «заложены» в проект за семь месяцев до начала их серийного производства. Наконец, Nortel отличается желанием понять нужды заказчика. «Мне показалось, — сказал Анатолий Ермашов, — что компания стремится не просто продать свою продукцию, но и помочь клиенту решить его задачи. Подобного стремления у других производителей мы не увидели».

Анатолий Ермашов сообщил также, что сотрудничество с ЮНИ оказалось плодотворным. Наиболее важным было то, что специалисты корпорации быстро поняли, какова специфика энергетической компании. «При работе с другими поставщиками оборудования и системными интеграторами на это уходило очень много времени», — заявил г-н Ермашов. В ответ на комплимент со стороны заказчика вице-президент ЮНИ Сергей Малышев посчитал нужным заметить, что корпорация начала работать с «Мосэнерго» в 1995 г., хотя и над проектами совсем другого масштаба (в области локальных сетей). ЮНИ имеет опыт сотрудничества и с другими энергетическими компаниями. В частности, не так давно она завершила первый этап работ по развитию корпоративной сети АО «Новгородэнерго».

При строительстве Восточного комплекса ЦПСС оптический кабель в основном подвешивался в грозозащитном тросе на опорах воздушных линий электропередачи 200 кВ. Как считает Анатолий Ермашов, по сравнению с прокладкой ВОЛС в земле такой метод обеспечивает на порядок более высокую надежность.