Еще два кольца по 2,4 Гбит/с

Cisco и Diamond выпрямляют отношения

Учеба кипит

Компетентно о Linux

Сетевая алхимия

«ПетерСтар» договорился с таможней

«Совинтел» идет в новостройки

«Глобал Один» расширяет спектр IP-услуг

Основной источник дохода

Торопитесь купить Pentium III

Говорим Check Point, подразумеваем VPN

Дешевый ISDN значительно дороже аналоговой связи

МТС испытывает более эффективную технологию

Народ рискует

Бесплатное ADSL-телевидение

Internet для малого офиса от Avaya

РТС модернизирует подмосковную сеть

Catalyst 4000 поддерживает IP-телефонию

IP-телефония через спутник

Еще два кольца по 2,4 Гбит/с

«ПетерСтар» собирается построить на базе нового оборудования Южное и Северное кольца SDH, которые планируется ввести в эксплуатацию в начале 2001 г. В настоящее время волоконно-оптическая транспортная сеть этой фирмы состоит из десяти SDH-колец уровня STM-16 суммарной протяженностью более 750 км. Северное и Южное кольца соединят телефонные коммутаторы «ПетерСтар» с их станционными выносами дополнительными каналами связи, и появятся новые возможности подключения клиентских телефонных станций к сети «ПетерСтар». Географически кольца охватят весь город, а по конфигурации будут представлять собой «восьмерку». Конечному пользователю реализация проекта обеспечит получение практически неограниченного числа каналов голосовой связи и передачи данных.

Хотя компания «ПетерСтар» использует оборудование нескольких поставщиков, Lucent Technologies является одним из ее основных партнеров (фирмы сотрудничают более шести лет). В сети «ПетерСтар» действуют три цифровые АТС 5ESS производства Lucent, а также более 40 выносных коммутационных блоков этих станций.

Cisco и Diamond выпрямляют отношения

Cisco Systems и Diamond Communications подписали прямое партнерское соглашение. Свое сотрудничество они начали еще в 1995 г., когда Diamond Communications стала использовать в своих проектах оборудование Cisco.

Предполагается, что основные усилия по внедрению продукции Cisco российский партнер направит на рынки корпоративных заказчиков и операторов связи. Очень большие надежды возлагаются на продвижение оборудования беспроводных сетей (Diamond имеет огромный опыт их построения). Еще одной сферой предпочтений станет передача голоса по сетям IP. Учитывая повышенный интерес к подобным решениям, Diamond планирует организовать специальную программу «IP-Tel».

В настоящее время клиентам предлагаются такие программы, как «Первый шаг» (возможность бесплатного тестирования оборудования Cisco), «Обмен старого оборудования на новое» и «Магистраль обучения XXI века» (позволяет оснащать учебные заведения продукцией Cisco по льготной цене).

Президент Diamond Инна Плотникова считает, что очевидный прогресс Cisco Systems в телекоммуникационной области не оставляет никаких шансов ее конкурентам, поэтому вполне логично предлагать заказчикам полный комплект решений от данного производителя. Это не означает, что Diamond отказывается от использования продукции других производителей, но по объективным показателям им все труднее конкурировать с Cisco.

В Diamond Communications очень довольны подписанным соглашением, ибо там планируется резкое увеличение активности на рынке телекоммуникаций. В частности, Инна Плотникова заявила, что предполагается чуть ли не в два раза увеличить численность персонала фирмы.

Учеба кипит

В самом конце августа двум известным сетевых учебным заведениям — Сетевой академия «Ланит» и Академии «АйТи» — исполнилось по пять лет.

Учебное подразделение «Ланит» воспользовалось случаем, чтобы совместно с корпорацией Intel представить программу обучения специалистов, отвечающих за проектирование, создание и поддержку систем электронной коммерции. Как считает ректор Академии Ольга Владимирова, эта программа будет также интересна для менеджеров, внедряющих новые формы ведения бизнеса.

По словам президента холдинга «Ланит» Георгия Генса, его сотрудники очень тщательно выбирали курс обучения. После полугодового анализа предложений они остановились на программе Intel, которая является продолжением инициатив этой фирмы в области продвижения интегрированных решений для Internet-бизнеса. Был проведен тестовый курс с целью адаптации программы к условиям России. Первая группа слушателей приступила к обучению 26 сентября.

Учебная программа содержит четыре обязательных курса, посвященных основным технологиям электронного бизнеса, и ориентирована не только на поставщиков Intel, но и на их клиентов. Кроме того, слушатели выбирают два дополнительных курса, которые позволяют детально изучить отдельные аспекты функционирования WEB-решений. Прохождение полного курса потребует 13 учебных дней и обойдется ученикам в 2600 долл.

Преподавателям Академии «АйТи» пришлось отложить торжества на новогодние каникулы — поток слушателей, по словам директора Академии Марата Удовиченко, не ослабевает с мая. При этом Академия проводит обучение не только в Москве, но и в шести региональных филиалах, расположенных в Санкт-Петербурге, Уфе, Волгограде, Казани, Красноярске и Иркутске. За пять лет ее курсы прослушали 15 тыс. человек, а в нынешнем году планируется обучить примерно 6 тыс. человек.

Сейчас Академия «АйТи» предлагает 260 курсов по различным направлениям информационных технологий. Из них порядка 150 являются «активными» (т.е. читаются постоянно). К услугам слушателей — авторизованные курсы Microsoft, Novell, Oracle и SCO, курсы, посвященные телефонным станциям Definity (Lucent Technologies) и структурированным кабельным системам. Значительное внимание уделяется управленческим знаниям, создана даже школа управления проектами, где руководителей предприятий обучают современным методикам оптимизации бизнес-процессов и рассказывают о проблемах автоматизации и администрирования.

Компетентно о Linux

В сентябре Учебный центр корпорации ЮНИ (NTC) вводит в свою программу обучения несколько курсов по ОС Linux. На них слушателям не просто рассказывают о какой-то конкретной версии Linux и дают навыки работы с ней: NTC освещает более широкий круг вопросов, знакомит с концепциями данной ОС вообще и ее отдельных версий в частности. Благодаря этому в дальнейшем слушатели смогут самостоятельно разрабатывать приложения для Linux. Курсы «Linux, инсталляция и конфигурирование» и «Системное администрирование Linux» позволяют получить квалификацию, необходимую для управления системами и сетями на базе ОС Linux, и подготовиться к сдаче всех сертификационных экзаменов SairLinux&GNU. Кроме специализированных учебных материалов Sair (NTC является авторизованным учебным центром этой компании) «студентам» предлагается комплект из семи основных дистрибутивов Linux (Red Hat Linux, Caldera Open Linux, Slackware Linux и др.). По окончании курсов они получают сертификат международного образца.

Сетевая алхимия

7 сентября фирма North-West Group представила в России семейство продуктов Network Alchemy компании Avaya Communication — комплект устройств, обеспечивающих передачу данных, телефонную связь, а также их интеграцию с помощью компьютерных технологий. Network Alchemy — это цифровая телефонная станция, оборудование локальной сети, факс-сервер, система голосовой почты, устройства доступа в территориально-распределенные сети и к сервису ISDN. По словам Владимира Репина, заместителя генерального директора North-West Group, данное решение ориентировано на компании, «далекие от техники».

North-West Group, мастер-дистрибутор продукции Avaya, получила эксклюзивные права на продвижение, продажу и техническое обслуживание семейства Network Alchemy на российском рынке. Фирма намерена «увлечь» новым семейством телефонные компании. Практически все они предлагают услуги ISDN, но никто не может похвастаться солидным числом пользователей этого сервиса (ибо последние считают, что для передачи данных и доступа в Internet данная технология неэффективна). Представители North-West Group уверены, что благодаря Network Alchemy многие потенциальные клиенты пересмотрят свое отношение к ISDN. Оборудование прошло процедуру сертификации и сейчас тестируется в сетях операторов «Глобал Один», «Совинтел», «ПетерСтар», «МТУ-Информ» и некоторых других.

«ПетерСтар» договорился с таможней

Петербургский оператор «ПетерСтар» подписал соглашение о сотрудничестве с Северо-Западным информационно-техническим центром (СЗИТЦ) Государственного таможенного комитета РФ. СЗИТЦ выполняет роль центра управления и обеспечения доступа к услугам Ведомственной телекоммуникационной сети таможенных органов Северо-Западного региона. В соответствии с соглашением «ПетерСтар» может предоставлять доступ в эту сеть по протоколу frame relay. Кроме того, «ПетерСтар» начал оказывать услуги frame relay самому СЗИТЦ.

В частности, оператор создал сегмент указанной сети (в нем задействуются и каналы связи петербургских железнодорожников), в котором работают СЗИТЦ, таможенный пост «Железнодорожный» на Московском вокзале и пункты таможенного оформления «Балтийский» и «Витебский». Новый сегмент позволил подключить перечисленные подразделения к автоматизированной системе таможенного оформления «АИСТ-РТ21», которая поддерживает безбумажный обмен информацией между таможенными органами различного ранга, а также со сторонними организациями. «АИСТ-РТ21» обеспечит автоматизацию предварительных операций, упростит взаимодействие декларанта с отделом таможенного оформления, предварительную проверку электронной копии декларации, контроль за складами временного хранения, а также даст возможность работникам регионального таможенного управления и ГТК РФ получить доступ к информации, хранящейся на удаленных таможенных постах.

Новый сегмент пока проходит опытную эксплуатацию, но таможенники уже поняли, насколько серьезно оптимизируется их работа с его помощью. Так, регистрация операций на складе временного хранения теперь занимает около 1 мин. Ранее, когда связь осуществлялась по телефонной линии с помощью модемов, эта процедура порой растягивалась на 30—40 мин.

«Совинтел» идет в новостройки

Компания «Совинтел» обнародовала программу «Жилые дома», в рамках которой будут оказываться услуги телефонной связи и доступа в Internet жителям московских элитных домов. Оператор готов обеспечить как для отдельного квартиросъемщика, так и для всего здания необходимое число телефонных линий. Клиенту предоставлено право выбора между прямым городским и федеральным номером выделенной сети «Совинтел». Во втором случае ему можно будет звонить с обычного телефона МГТС, набирая дополнительный код 8-501 (процедура та же, что и при звонке на федеральный номер сотовых операторов, только последние имеют коды 901 и 902). Пользователям Internet обещан коммутируемый доступ через узел «Совинтел» по стандарту V.90 (до 56 кбит/с): сигнал проходит по цифровым каналам весь участок от концентратора, который должен быть установлен вблизи обслуживаемого дома, до сервера доступа в Сеть.

Таким образом, «Совинтел» стал третьим (после «Комстар» и «МТУ-Информ») коммерческим телефонным оператором, вышедшим на потребительский рынок связи Москвы, что свидетельствует об увеличении масштабов как самой компании, так и ее сети. С другой стороны, обращение к потребительскому рынку (несоизмеримо менее прибыльному в расчете на одного клиента по сравнению с корпоративным) уже трех альтернативных операторов подтверждает, что конкуренция на рынке бизнес-клиентов ужесточается. Кроме того, «коммерсанты» готовят плацдарм для борьбы за клиентов с МГТС, а эта борьба развернется, когда последняя поднимет тарифы и введет повременку. По признанию сотрудников МГТС, та окончательно проиграла битву за бизнес-клиентов. Что же будет со старушкой, когда ей позволят повышать цены?

«Глобал Один» расширяет спектр IP-услуг

Компания «Глобал Один», контролируемая на 85% французским оператором Global One (входит в группу компаний France Telecom), объявила о введении новых IP-услуг Global Web Hosting, Global Dial Access и Global Intranet VPN. Первые две уже доступны бизнес-клиентам, начало предоставления третьей запланировано на конец сентября.

В рамках Global Web Hosting клиентам обеспечивается возможность размещения аппаратных средств их Web-ресурсов на центральном узле компании «Глобал Один» (в здании центрального телеграфа), на любом из 10 региональных узлов ее сети, а также на узлах сети Global One, имеющих прямое подключение к крупнейшим точкам обмена трафиком Internet (LINX в Лондоне, MAE West и East в США, NSPIXP в Токио, HKIX в Гонконге и др.). В каждой точке размещения ресурса клиент может рассчитывать на современное качество обслуживания, а также помощь в инсталляции и технической поддержке оборудования. Ему предоставляются интерфейс удаленного мониторинга производительности и загруженности ресурса, статистические отчеты и возможность физического доступа к своему оборудованию в любое время суток. При размещении ресурса на нескольких машинах оператор берет на себя балансировку нагрузки.

Сотрудники «Глобал Один» декларируют великолепные условия содержания и поддержки безопасности аппаратных средств клиентов, однако практически не уделяют внимания такому важному для крупных центров Web-хостинга вопросу, как мощность магистральных каналов доступа к Web-ресурсам. По заявлению представителей фирмы, полоса пропускания ее сети вполне достаточна для обеспечения процессорной мощности компьютеров клиентов, и чаще всего «узким местом» является скорость реакции Web-серверов на запросы. Было сообщено, что минимальная полоса пропускания в российской магистрали «Глобал Один» составляет 2 Мбит/с, а в международную часть Internet компания имеет канал «порядка 30 Мбит/с».

Услуга Global Dial Access является разновидностью становящегося сейчас очень модным сервиса по обеспечению надежного коммутируемого доступа в корпоративную сеть клиента из различных точек планеты (подобные услуги предоставляют транснациональные операторы AT&T, Concert, Uunet и др.). В данном случае уникальность сервиса заключается в том, что среди этих точек — 10 городов России.

Услуги, подобные Global Dial Access, представляют собой организацию туннелей (на базе виртуальных каналов ATM/frame relay) между ближайшими узлами оператора к месту пребывания пользователя и узлу его корпоративной сети. Последний, как правило, соединен с сетью клиента выделенной линией. Таким образом, трафик пользователя практически не испытывает превратностей путешествия по непредсказуемой Всемирной сети.

Global Intranet VPN еще находится в разработке. Подобный сервис, также принимаемый на вооружение многими глобальными операторами, состоит в следующем. Виртуальная собственная IP-сеть клиента базируется не на каналах общедоступной Internet, а на виртуальных каналах сети ATM/frame relay конкретного оператора. Это обеспечивает (даже без применения шифрования) довольно высокую степень защищенности трафика и узлов клиента от несанкционированного доступа, вирусов и хакерских атак. Использование на канальном уровне протоколов ATM/frame relay позволяет предоставить соответствующие уровни обслуживания отдельным видам трафика и приложениям, поэтому такие сети могут служить для передачи не только данных, но и голоса.

Основной источник дохода

Несмотря на постоянные рассуждения об опережающем росте трафика данных (включая пакетную телефонию) по сравнению с обычным телефонным, последний еще долго будет оставаться основным источником дохода телекоммуникационных компаний. К такому выводу пришли эксперты исследовательской фирмы The Insight Research в ходе подготовки документа «IP-телефония или коммутация каналов: доходы от предоставления телефонных услуг в пакетных сетях в 2000—2004 гг.».

По прогнозу Insight Research, в 2004 г. североамериканский рынок пакетной телефонии (включая IP-телефонию) превысит 33,9 млрд долл. (в 1999 г. он равнялся 870 млн долл.). Тем не менее это составит лишь 10% оборота на рынке услуг телефонной связи. Стоит подчеркнуть, что термином «пакетная телефония» эксперты Insight Research обозначают любой способ организации цифровой телефонной связи с применением оборудования статистического уплотнения каналов. Таким образом, к ней относятся не только IP-телефония, но и транспортировка голоса с помощью кадров frame relay и ячеек ATM, а также комбинированные способы передачи телефонного трафика (например, IP поверх ATM).

Торопитесь купить Pentium III

По сообщению немецкого еженедельника Computerwoche, корпорация Intel намеревается снизить в конце октября цены на процессоры семейств Pentium-III и Celeron. Гигагерцовый Pentium III будет стоить на 31% меньше (465 долл.), а 866-MГц Pentium-III — на 33% (241 долл.). Среди Celeron?ов больше всего подешевеет (на 35%) 733-MГц представитель этого семейства: оптовая цена, по которой он будет поставляться OEM-производителям, составит 112 долл. Celeron-700, который сейчас стоит 138 долл., «полегчает» до 93 долл. Итак, у желающих купить подороже компьютер или материнскую плату Intel осталось на реализацию этих планов меньше одного месяца.

К сведению киберпутешественников. Представители Intel утверждают, что процессоры Pentium-III (особенно старшего класса с тактовой частотой свыше 700 МГц) в несколько раз увеличивают скорость скачивания информации из Internet. Однако, по данным американского журнала PC Magazine, разработавшего набор контрольных тестов I-Bench (они позволяют определить скорость компьютера при загрузке из Всемирной сети разных типов контента), Internet-быстродействие ПК определяется, в первую очередь, объемом оперативной памяти, качеством набора микросхем (chip set), производительностью системной шины, быстродействием периферийных устройств и уж только затем мощностью процессора. Кроме того, результаты тестов I-Bench свидетельствуют: при модемном доступе безразлично, установлен ли в ПК пользователя Pentium-II/233 МГц или Pentium-III/733 МГц.

Говорим Check Point, подразумеваем VPN

По данным исследовательской фирмы Dataquest, израильская компания Check Point Software Technologies удерживает за собой 52% рынка частных виртуальных сетей (VPN). Такой результат получили авторы документа IPSec VPNs Go Mainstream, посвященного оценке современного состояния рынка VPN.

Головным продуктом Check Point в области виртуальных частных сетей является VPN-1/FireWall-1, который, по утверждению производителя, представляет собой комплексное решение для защиты информации на всех уровнях сети. VPN-1/FireWall-1 стал основой SVN — архитектуры безопасных виртуальных сетей эпохи электронного бизнеса.

Дешевый ISDN значительно дороже аналоговой связи

Иркутский областной телеграф обнародовал новые тарифы на услуги сети ISDN материнской компании «Электросвязь». Для физических лиц стоимость установки линии BRI с выделением одного телефонного номера составляет 13,5 тыс. руб., переключение с аналоговой линии на ISDN — почти 8,7 тыс. руб., предоставление второго и каждого последующего телефонного номера — чуть более 4,9 тыс. руб.

За услуги ISDN взимается фиксированная абонентская плата в размере 290 руб./мес., что более чем в пять раз превышает плату за обычный телефон. Как известно, широкое распространение сервис ISDN получил только в тех странах, где расценки на использование одного B-канала (одного номера) не отличаются или почти не отличаются от тарифов на аналоговый телефон. Доступ в Internet по одному В-каналу (64 кбит/с) теперь стоит от 75 коп./мин (в дневное время) до 30 коп./мин (с 4 до 8 ч утра). При использовании двух B-каналов (128 кбит/с) каждый из них тарифицируется отдельно. Стоимость услуг аналогового коммутируемого доступа в Internet дешевле на 30—50% (в зависимости от времени суток).

Доступ к ресурсам Рунет и международной части Всемирной сети Иркутский областной телеграф предоставляет по каналу, арендованному у компании «Глобал Один». В начале августа его пропускная способность была увеличена до 2 Мбит/с.

МТС испытывает более эффективную технологию

5 сентября компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и Motorola объявили о начале работы первой в России опытной сети GPRS, обеспечивающей беспроводную пакетную передачу данных. В опытной зоне, в которую входят 160 базовых станций (БС), установленных в центре Москвы, участники испытаний смогут передавать данные в пакетном режиме на скорости 27 кбит/с (объединение двух временных интервалов).

Выбор партнера МТС для создания сети GPRS обусловлен успехами Motorola при внедрении этого протокола в других странах. По данным американского производителя, на базе оборудования Motorola и Cisco в июне были запущены GPRS-сети операторов BT Cellnet (Великобритания) и T-Mobil (Германия), в августе — Telsim (Турция) и China Unicom (Китай).

В опытной эксплуатации GPRS-зоны МТС примут участие сотрудники самой МТС и ряда «дружественных» компаний, включая Motorola, HP и Coka-Cola, которым будут розданы телефоны Timeport P7389i (Motorola). Аппараты этой серии относятся к терминалам класса GPRS-B, позволяющим разговаривать по телефону, не прерывая соединения с Internet. Кроме того, они оснащены WAP-браузером, обеспечивающим просмотр WAP-узлов, контент которых адаптирован к малым экранам мобильных телефонов и низким скоростям сотовых сетей.

Аппаратно-программные средства GPRS, примененные в опытной зоне МТС, не сумели поднять скорость передачи данных даже до уровня, привычного пользователям аналоговых модемов стандарта V.34 (33,6 кбит/с). Тем не менее почти троекратное увеличение производительности (по сравнению с доступной в обычной сети GSM) может ускорить рост числа пользователей WAP-сервиса МТС. Правда, о тех темпах, о которых рассказывает директор службы новых технологий и услуг МТС Шагит Резников (на фото), вряд ли стоит мечтать (за одну неделю, по его словам, процент пользователей WAP вырос с 0,3 до 1%). Ориентируясь на прогнозы для западного рынка, МТС предполагает, что в конце 2001 г. у нее окажется 5% WAP-пользователей, а к 2004 г. 10—15%. Этому будет способствовать повышение скорости транспортировки данных в GPRS-сети: в 2001 г. Motorola планирует наладить выпуск GPRS-терминалов со скоростью 56—64 кбит/c, а затем — и с быстродействием до 86 кбит/с (конец года).

МТС собирается запустить в Санкт-Петербурге вторую опытную GPRS-сеть и на основе собранной информации окончательно определить к середине будущего года свои ценовую и маркетинговую политику в данной области (включая состав GPRS-услуг). Коммерческое предоставление услуг планируется начать с нового года.

Что же касается прогнозируемой стоимости услуг, вице-президент МТС по техническим вопросам и развитию Юрий Громаков заявил, что внедрение GPRS означает переход с коммутации каналов на коммутацию пакетов, т.е. на более эффективную технологию, а следовательно, цены будут снижаться.

Народ рискует

2 сентября на узле бесплатного хостинга narod.ru число персональных Web-страничек перевалило за 100 тыс. В ознаменование этого события администрация сервера решила выделять пользователям практически неограниченное пространство для персонального творчества. С 5 сентября каждый зарегистрировавшийся Народ?оволец получает совершенно бесплатно 100 Мбайт дискового пространства. Такого объема, по сведениям администрации, достаточно для размещения качественных репродукций всех картин, хранящихся в Третьяковской галерее. Однако администрация идет еще дальше (о том, куда заведут ее пламенные порывы, мы узнаем позже). С того же дня каждому заявителю предоставляется неограниченное пространство на narod.ru. Такого не предлагает ни один другой ресурс в Рунет, а возможно, и во всем мире.

Бесплатное ADSL-телевидение

Компания «ПТТ Телепорт», московский поставщик услуг ADSL-доступа в Internet, объявила, что не будет в течение трех осенних месяцев взимать с абонентов службы «Точка Ру» плату за трафик от WWW-серверов телекомпаний ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, «Культура» и ТВ-6. Пользователи этой службы имеют серьезные преимущества перед другими киберпутешественниками: благодаря высокой скорости получения информации из Internet, обеспечиваемой ADSL-модемами, принимаемые телепрограммы сопоставимы по качеству с теми, которые обычные телезрители смотрят на своих голубых экранах. По данным «ПТТ Телепорт», сейчас средняя скорость соединения с узлом «Точка Ру» (прямой канал) составляет 3—4 Мбит/с. В середине августа возможность стать клиентом службы «Точка Ру» получили абоненты 172 АТС, расположенных на 64 объектах МГТС (это четверть всей территории Москвы).

Internet для малого офиса от Avaya

Компания Avaya Communication, выделившаяся этим летом из состава Lucent Technologies, выпускает на рынки Европы, Ближнего Востока и Африки сетевое устройство, которое разработано специально для малых офисов. Оно так и называется SO-NIX (small office network Internet connection, устройство для подключения сети малого офиса к Internet).

SO-NIX позволяет всем сотрудникам офиса пользоваться имеющимися телефонными или ISDN-линиями, в том числе для доступа в Internet. Оно также служит концентратором и обеспечивает доступ к разделяемым файлам и базам данных, принтерам и сканерам, а также поддерживает дистанционное управление нагревательными и вентиляционными приборами. SO-NIX может иметь различную «набивку»; для подключения к нему ПК требуется кабель 5-й категории.

РТС модернизирует подмосковную сеть

По сообщению компании «Информсвязь», «Российская телекоммуникационная сеть» (РТС) завершает первый этап модернизации своей подмосковной сети передачи данных, оператором которой является ее дочернее предприятие «МОТЕКО». На первых 17 из 50 функционирующих в настоящее время узлах сети созданы многофункциональные узлы доступа на базе кросс-коннекторов DXC производства израильской фирмы RAD Data Communications.

Сеть РТС в Московской области эксплуатируется с 1992 г. Ранее она базировалась в основном на аналоговых линиях связи подмосковной «Электросвязи», поэтому чуть ли не единственным сервисом, который мог предоставить оператор «МОТЕКО», являлись услуги Х.25. Однако в прошлом году областной монополист активизировал работы по построению цифровой сети связи, и у РТС появилась возможность расширить спектр услуг.

В мае-июне сего года совместно со специалистами «Информсвязь» была разработана концепция развития сети, которая предполагает совмещение технологий статического (TDM) и статистического временного уплотнения каналов. В первом случае обеспечиваются услуги подключения телефонных станций и предоставления в аренду синхронных выделенных каналов, во втором — оказание услуг передачи данных с использованием технологий пакетной коммутации, включая frame relay. После модернизации подмосковной сети РТС оператор «МОТЕКО» сможет предлагать услуги frame relay и выделенных каналов nх64 кбит/с, а также сервис объединения существующих фрагментов сетей других операторов связи.

Сеть коммутации каналов (64-кбит/с) строится на кросс-коннекторах DXC-30 (на втором этапе будут применяться и DXC-10). Они обеспечивают гибкую программируемую коммутацию каналов между любыми портами. Подключение к ним телефонных станций осуществляется по интерфейсу Е1, а оборудования передачи данных — по интерфейсам Е1 и V.35. Могут также использоваться интерфейсные xDSL-платы.

По словам генерального директора «МОТЕКО» Николая Тютина, новыми услугами модернизируемой сети уже воспользовались Сбербанк и ЦБ РФ, создающие в Московской области свои корпоративные сети. Сервис предоставляется по единым расценкам РТС, с которыми можно ознакомиться на сервере www.rosnet.ru.

Полная модернизация всех 50 узлов подмосковной сети РТС должна завершиться до конца 2000 г.

Catalyst 4000 поддерживает IP-телефонию

Корпорация Cisco Systems добавила IP-телефонную функцию в свой ЛВС-коммутатор Catalyst 4000. Теперь это устройство способно подавать электропитание (48 В постоянного тока) на IP-телефоны, а также служить шлюзом в ТфОП. Это стало возможным благодаря выпуску 48-портовой коммутирующей карты Ethernet 10/100 Мбит/с (обеспечивает коммутацию телефонного трафика и подачу электропитания на IP-телефоны), дополнительного источника питания и запасной полки электропитания для модели Catalyst 4006, а также модуля шлюза доступа AGM (Access Gateway Module). Для Catalyst 4003 теперь производится встраиваемая панель питания. Кроме того, появилась новая модель IP-телефонного сервера (Media Convergence Server) — MCS 7822. Он является «облегченной» версией MCS 7835 и выпускается с уже установленным программным телефонным коммутатором CallManager 3.0.

Поставки коммутирующей карты Ethernet 10/100 Мбит/с для модели 4006 должны начаться в сентябре. В карте используется технология Phone Discovery, благодаря чему она способна отличать IP-телефоны от обычных сетевых карт и подавать питание только на телефонные аппараты.

AGM включает в себя сетевую ОС Cisco IOS и обеспечивает IP-маршрутизацию пакетов, отправляемых в территориально-распределенные сети, и трафика виртуальных ЛВС (VLAN). Модуль поддерживает интерфейсы передачи данных и телефонного трафика, используемые в маршрутизаторах Cisco серий 1750, 2600 и 3600. Кроме того, AGM располагает посадочным местом для размещения аналогового порта, что обеспечивает подключение УПАТС по аналоговой линии.

Новые источники питания для IP-телефонов будут стоить 995 и 1795 долл., запасная полка электропитания — 3995 долл. Цена (по каталогу) карты Ethernet 10/100 Мбит/с — 5995 долл. Сервер MCS 7822 обойдется в 9995 долл. Минимальная цена модуля AGM составит 7495 долл.

IP-телефония через спутник

Российский общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ) собрал 31 августа специалистов и представителей прессы на свой ежемесячный семинар. На этот раз были рассмотрены проблемы и перспективы российской IP-телефонии, причем особое внимание уделялось спутниковой IP-телефонии. Участники семинара прослушали доклады, представленные компаниями CompTek International (www.comtek.ru) и «Сеть-Сервис» (www.network-service.ru), а также МФТИ (www.mipt.ru).

Игорь Масленников (CompTek) отметил, что 2000 г. стал годом массового внедрения IP-телефонии. Многие регионы нашей страны, которые не могут похвастаться высокой плотностью населения, не имеют качественной связи и доступа в Interenet; там вполне оправданна эксплуатация спутниковых систем.

Генеральный директор компании «Сеть-Сервис» Леонид Брусиловский заявил, что его фирма способна обеспечить спутниковой IP-связью всю Российскую Федерацию с помощью трех зарубежных операторов спутникового Internet: — CyberStar WorldCast (www.cyberstar.com), NetSat Access Plus (www.netsatx.net) и Thaicom Protrunk (www.thaicom.net). В совокупности их зоны обслуживания полностью охватывают территорию нашей страны.

Система CyberStar WorldCast компании CyberStar (КА Telstar-12, точка стояния 12? з.д.) обслуживает западную область европейской части России. Сопряжение осуществляет сеть телепортов, размещенных по всему миру и связанных высокоскоростными оптоволоконными линиями связи. Вещание ведется в стандарте DVB/MPEG-2 в Ku-диапазоне.

NetSat Access Plus, использующая тот же спутник, способна поддерживать связь в европейской части России вплоть до 60? в.д. Система принадлежит компании NetSat Express, ее телепорт расположен вблизи Нью-Йорка, а доступ к Internet-магистрали в США осуществляется через провайдера AppliedTheory Communications. Вещание ведется в стандарте SCPS в Ku-диапазоне.

Систему спутниковой связи Thaicom Protrunk корпорации Shin Satellite Public Company (КА Thaicom-3, 78,4? в. д., вещание в стандарте SCPS в расширенном С-диапазоне) компания «Сеть-Сервис» намеревается использовать для обеспечения телекоммуникационными услугами Зауралья, Сибири, всех районов вплоть до Дальнего Востока.

Кирилл Березин (МФТИ) рассмотрел вопросы использования каналов геостационарных спутников для передачи трафика IP-телефонии. Он проанализировал качество телефонных соединений (время задержки сигнала в зависимости от гарантированной полосы на примере связи по протоколам Aloha и TDMA).

В «круглом столе», завершившем семинар, кроме докладчиков приняли участие Борис Болунденков («Тарио Трейдинг«), Андрей Шишло (RGC) и Василий Забродский (OSS). Основное внимание было уделено правовым аспектам предоставления услуг IP-телефонии.