После успешного запуска в сентябре 1999 г. и проведения орбитальных испытаний LMI-1 (750 в. д.) готов к эксплуатации. Что же касается SESAT (360 в. д.), то его запуск наконец состоялся 17 апреля 2000 г.

Космический аппарат (КА) LMI-1 оснащен 44 мощными транспондерами С- и Ku-диапазонов частот и имеет зону покрытия, позволяющую обеспечить надежную высококачественную связь на всей территории России за исключением Камчатки. Он является первым из четырех спутников нового поколения серии LMI (см. «Сети», 1998, № 10, с. 82), разрабатываемых совместным предприятием Lockheed Martin Intersputnik. Данную серию КА характеризуют в первую очередь длительный срок эксплуатации (12—15 лет), большой канальный ресурс и широкая зона обслуживания. Так, LMI-1 предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории России и других стран СНГ, Восточной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии, части Африки и Ближнего Востока, а также Австралии.

Рисунок 1. Зона покрытия лучей А и В С-диапазона спутника LMI-1

Для нашей страны, учитывая слабые пока темпы пополнения ее орбитальной группировки (ОГ), этот спутник имеет большое значение. По сути, энергетика его зоны покрытия (рис. 1) и точность поддержания на орбите уникальны для российской территории. Особенно важны эти параметры для VSAT-сетей, работающих в Ku-диапазоне (см. «Сети», 2000, № 4, с. 90). Емкости LMI-1 можно использовать в самых разнообразных целях: для трансляции программ спутникового и кабельного телевидения, организации телефонной связи, построения VSAT-сетей, предоставления симметричного и несимметричного доступа в Internet, создания сетей передачи данных практически в любой точке страны. (Диаметр антенн для профессионального приема 1,8—1,2 м, для индивидуального 0,9 м.)

Испытания всех бортовых подсистем (включая платформу, бортовые антенны и полезную нагрузку) в октябре прошлого года показали, что все рабочие параметры оборудования находятся в пределах, установленных техническими требованиями. 1 ноября 1999 г. спутник был сдан в штатную эксплуатацию и началась загрузка его транспондеров.

Высокую востребованность ресурсов LMI-1 подтверждают сообщения представителей Intersputnik о том, что на начало марта 2000 г. они имели подписанные контракты на аренду 90% емкости ретрансляторов С-диапазона и 50% емкости стволов Ku-диапазона, а очередь претендентов на свободные каналы пока не иссякает. Среди наиболее крупных российских арендаторов каналов С-диапазона — оператор дальней связи «Ростелеком», а по ресурсам Ku-диапазона первенство пока держит компания «Система-Телеком», которая намерена использовать их для организации цифрового телевизионного вещания и сетей кабельного телевидения на территории России. Интерес к емкостям Ku-диапазона проявляют многие российские компании, в том числе и операторы VSAT-сетей.

Рисунок 2. Центр мониторинга в Дубне
За управление LMI отвечает компания Lockheed Martin Intersputnik, а за продажу емкостей и организацию эксплуатации КА — международная организация Intersputnik. Следует также отметить, что один из центров управления спутником LMI-1 и мониторинга работающих через него сетей связи действует с октября 1999 г. в Дубне (рис. 2).

Центр расположен на территории Государственного предприятия «Космическая связь» (тендер на создание Центра был выигран ГПКС еще в начале 1998 г.).

В число функций российского центра управления и контроля входят следующие:

  • прием сигналов телеметрии LMI-1 и их передача по спутниковой или наземной линии связи в Центр обработки телеметрической информации (г. Саннивейл, шт. Калифорния);
  • обработка телеметрии и формирование сигналов управления для КА и его подсистем по результатам анализа телеметрической информации;
  • прием из Центра в Саннивейле сигналов управления спутником и его подсистемами и передача их на спутник LMI-1;
  • мониторинг работающих через спутник LMI-1 сетей связи и вещания, которые используют лучи А и В С-диапазона и северный луч Ku-диапазона;
  • управление полезной нагрузкой спутника LMI-1 (включение/выключение транспондеров, регулировка коэффициента усиления транспондеров).

Рисунок 3. Антенный комплекс LMI-1 в Дубне
Для обслуживания LMI-1 в Дубне сооружен антенный комплекс, включающий три параболические антенны. Две из них (основная — неполноповоротная и резервная — полноповоротная) с диаметром зеркал 13 м предназначены для приема сигналов телеметрии спутника и передачи на КА сигналов управления (рис. 3). С их помощью осуществляется также мониторинг сетей, работающих в С-диапазоне. Третья антенна (неполноповоротная) с диаметром зеркала 8 м служит для мониторинга сетей, построенных на базе северного луча Ku-диапазона. Станция мониторинга сетей, использующих южный луч Ku-диапазона, размещена в Болгарии (г. Шипка).

Система построена на базе оборудования TELEMON фирмы SAT Corporation и способна контролировать параметры как отдельных несущих частот, так и всего ствола.

Для обмена информацией и дистанционного управления оборудованием мониторинга была организована собственная виртуальная корпоративная IP-сеть (Virtual Private Network, VPN), использующая каналы Internet. Она позволила объединить выделенные локальные сети контрольной станции в Дубне и московского офиса Intersputnik (Россия), компании LMI в Рестоне и центра управления в Саннивейле (США). В ближайшее время к корпоративной VPN будет подключена и ЛС контрольной станции в Шипке (Болгария).

И хотя виртуальная сеть уже работает, продолжается улучшение ее возможностей управления спутником и связанными с ним сетями. Так, в ближайшее время на терминалах управления локальных сетей в Дубне, Рестоне, Саннивейле и Москве планируется установить средства отображения состояния бортовых систем спутника LMI-1 и наземного комплекса контроля и управления КА. Оперативный доступ всех систем управления КА к данным мониторинга позволяет своевременно принимать решения по обслуживанию спутника и сетей связи, использующих его емкости.

Такова теория. Каковы окажутся практические результаты, станет ясно в ближайшее время, ведь на Мадагаскаре уже смотрят телепрограммы, транслируемые через LMI-1.

Со спутником SESAT (Siberia Europe SATellite) дела обстоят несколько хуже. После того как его запуск неоднократно откладывался и многие заинтересованные в нем пользователи уже потеряли надежду увидеть его на орбите в 2000 г., международная организация Eutelsat (владелец КА) объявила: SESAT будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон» 17 апреля 2000 г. (точка стояния 36° в. д.). Он был успешно запущен и будет введен в эксплуатацию в июне.

Рисунок 4. Фиксированная зона покрытия спутника SESAT

Этот КА, созданный российским НПО «Прикладная механика» (платформа, бортовое оборудование) и французской компанией Alcatel Espace (оборудование полезной нагрузки), имеет 18 транспондеров Ku-диапазона (рис. 4); мощность каждого из них составляет 95 Вт, ширина полосы 72 МГц (широкий луч 47 дБВт, узкий управляемый 49 дБВт). Срок его активного существования — 10 лет.

Пропускная способность каналов SESAT позволяет использовать его не только для теле- и радиовещания, передачи телефонии и построения корпоративных VSAT-сетей, но и для создания сетей кабельного телевидения, организации доступа в Internet. (Диаметр антенн не превышает 2 м для профессионального и 0,9 м для индивидуального приема.) Кроме того, SESAT будет обслуживать сеть подвижной связи EUTELTRACS, которая обеспечивает контроль за грузоперевозками по всей Европе да и в России имеет немало пользователей.

Зона покрытия спутника простирается от Атлантики до Енисея, а также включает страны Северной Африки и Аравийского полуострова. С помощью узких лучей можно охватить почти всю территорию Индии и ряд стран Центральной Азии, в том числе Таиланд. Однако для нас главное, что, в полном соответствии со своим названием, SESAT способен обслуживать территорию Сибири, включая ее восточную часть. При этом и без того хорошая энергетика зоны покрытия при необходимости может быть существенно «усилена» за счет использования узких управляемых лучей.

И здесь уместно «лирическое отступление» о другом спутнике Eutelsat — W4 (см. «Сети», 1999, № 5-6, с. 122), запуск которого в ту же орбитальную точку 36° в.д. запланирован на начало мая. Таким образом Eutelsat создает в этой точке кластер из двух спутников с зоной покрытия, включающей Африку, Азию и всю территорию России. Пока автору известен только один российский арендатор емкостей W4 — компания «НТВ-Плюс».

Что же касается SESAT, то, к сожалению, по причине многократных задержек запуска в первоначальном распределении арендуемых транспондеров произошли некоторые изменения. Так, если ранее четыре из них Eutelsat передавала в аренду организации Intersputnik, то сегодня этот договор, как сообщили представители Eutelsat, уже утратил силу (его срок истек 31 декабря 1999 г.). А в преддверии вывода на орбиту появились новые претенденты на емкости SESAT, которые успели «перехватить» ресурсы у Intersputnik. И хотя руководство Intersputnik считает, что еще не все потеряно, пока неясно, кто же станет арендатором ресурсов «спутника для Сибири» в России. Интересно, если российских пользователей «не допустят» к SESAT, то не придется ли Eutelsat изменить название этого спутника?


Коротко о компании

Международная организация Intersputnik была создана девятью странами в ноябре 1971 г. Эксплуатация геостационарных КА в системе Intersputnik началась в 1979 г. Позднее в нее вошли Куба, Сирия и ряд других стран, а сегодня количество участников организации возросло до 23. В списке пользователей ресурсов Intersputnik — более 100 компаний в разных странах мира, и этот список постоянно пополняется, благодаря выгодным координатам рабочих точек спутников, чьи емкости она предоставляет (см. таблицу).

Сегодня основой космического сегмента, права на распределение ресурсов которого имеет Intersputnik, являются КА типа «Горизонт» и «Экспресс», а также недавно запущенные LMI-1 и «Экспресс-6А».

Наземный сегмент организации включает более 70 земных станций, три контрольные (две в России и одну на Филиппинах) и наземный комплекс управления.

Глава Intersputnik — Геннадий Кудрявцев, штаб-квартира расположена в Москве.