Однако в процессе подготовки ее к печати я внес кое-какие данные, услышанные в кулуарах конференции.

В течение прошлого года отрасль кабельного телевидения (КТВ) находилась в тяжелейшем финансовом положении. Многие операторы жаловались на отсутствие денег. Наиболее сильно августовский кризис 1998 г. ударил по проектам, связанным с передачей данных по сетям наземного и эфирного КТВ. Нельзя сказать, что интерес к универсальным телекоммуникационным сетям на базе систем КТВ в России угас. Только тема эта переместилась на второй, если не на третий план. Операторов больше волнует вопрос, где взять финансы на развитие и реализацию уже готовых проектов, как правило, связанных с чисто распределительными системами.

Валерий Тоценко, главный инженер компании V-Lux, предостерегает операторов от дешевых решений, поскольку они не обеспечат сохранения инвестиций на будущее. Утверждение г-на Тоценко, что сети КТВ при стоимости строительства менее 15 долл. на абонента (естественно, речь шла об односторонних распределительных системах) не имеют перспективы для дальнейшего успешного развития, свидетельствует по крайней мере о двух важных вещах: во-первых, цены на рынке КТВ упали (в 1998 г. за такие деньги просто невозможно было что-то построить на предлагаемом V-Lux оборудовании), а во-вторых, кто-то умудряется строить распределительные (односторонние) сети КТВ еще дешевле (я слышал цифры 7—8 долл. на абонента).

О падении в 1999 г. интереса к проблемам передачи данных по сетям КТВ можно судить уже по тому факту, что в летней конференции Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) не участвовал ни один поставщик соответствующего оборудования (представитель Universal Communications хотя и присутствовал, но говорил не о системе NG Cable, а о телевизионных программах Fox-Kids и Sky). А рассказать еще раз о тех же кабельных модемах совсем не помешало бы. Так, на конференции попадались люди, которые благополучно пребывали в уверенности, что это устройство работает на витой паре. Неразбериха царит в умах относительно того, как с помощью кабельного модема предоставляются услуги телефонной связи. Многие даже не подозревают, что речь идет о пакетной телефонии (я отношу к ней и телефонию по АТМ). Главный специалист Комитета по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы Владимир Рубенчик пытался как-то восполнить пробел, но осветил только систему ComUNITY Access компании Com21. При этом он забыл упомянуть, что данная система, базирующаяся на технологии АТМ, не поддерживает ни североамериканского стандарта DOCSIS, ни европейского DVB/Davic. Правда, у нее есть одно весомое преимущество. Как сообщил г-н Рубенчик, ею заинтересовался российский официальный оператор дальней связи «Ростелеком». Похоже, эта компания подобно AT&T собирается по сетям КТВ получить доступ к абонентам в обход региональных телефонных операторов.

Исключение подчеркивает правило

Впрочем, и некоторым региональным операторам приглянулась система ComUNITY Access. По мнению Юрия Деева, главного инженера Волжского городского узла связи (ГУС) Волгоградской области, к важным ее достоинствам относится высокая помехозащищенность и «узость» (2,5 МГц) обратного канала при довольно высокой пропускной способности. Летом 1999-го г-н Деев был уверен, что его предприятие до конца года закупит комплект этого продукта. Он даже называл поставщика оборудования и автора проекта интегрированной телекоммуникационной системы — чешскую компанию Pama. Однако планам не было суждено сбыться. Уже в этом году Юрий Деев рассказывал мне, что более насущной задачей для Волжского ГУС пока является развитие узла сеансового доступа по коммутируемой телефонной сети на базе интегрированной платформы доступа Total Control корпорации 3Com и открытие собственного спутникового канала в международную часть Internet.

Юрий Деев относится к очень малочисленному отряду российских связистов, которые мечтают о широкополосном доступе для населения. Исполнительный директор АКТР Александр Юшкин считает, что многие специалисты еще не представляют, к сожалению, какой прок может быть от сетей КТВ. «У меня был разговор на эту тему с рядом руководителей областных АО «Электросвязь», — говорит г-н Юшкин. — Они пока не понимают, что можно найти общего между КТВ и службой передачи данных».

Да, то, что большая часть сетей КТВ в России находится в руках связистов, — это одно из главных препятствий на пути развертывания абонентских сетей высокоскоростного доступа. Мировой опыт показывает, что связисты не начнут внедрять ADSL до тех пор, пока не осознают явную угрозу со стороны операторов КТВ. В России, подобно Германии, телефонные сети и системы КТВ находятся, как правило, в одних руках. Отсюда и явные «успехи» этих двух стран в области высокоскоростного доступа.

На летней конференции АКТР не было представителей ни екатеринбургской фирмы «Телесеть-Сервис», ни петербургской RedNet. Первая вот уже полтора года предоставляет доступ в Internet и городскую интрасеть на базе системы КТВ, вторая пыталась запустить подобную службу на базе оборудования израильского производителя NG Cable. По-видимому, и тем и другим нечем особенно похвалиться. По крайней мере Алексей Царьков, директор компании «Телесеть-Сервис», на вопрос о новостях, которые я ему посылаю время от времени, отвечает всегда односложно: «Продолжаем развивать сеть».

Совсем уж странным показалось отсутствие «Комкора» — оператора, являющегося инициатором создания АКТР. Однако до конца января нынешнего года представители этой компании и не могли бы рассказать о каких-либо значительных достижениях в реализации объявленной в 1996 г. программы доведения Internet до каждого московского дома. Последний выброс информации в прошлом году состоялся на выставке «Связь-Экспокомм?99». Тогда стало известно, что в апреле Госсвязьнадзор наконец-то принял их опытную зону в Хамовниках. «Комкор» остановил свой выбор на головном оборудовании Cisco и кабельных модемах Samsung, E-Tech и Askey, выпускаемых по технологии Cisco, но значительно более дешевых.

MVDS пока не виден

Ничего интересного в плане передачи данных и доступа в Internet не принес прошлый год и другому известному московскому телекоммуникационному оператору — «МТУ-Информ». Еще в декабре 1997-го руководители этой компании рассказывали о проекте сети сотового телевидения в стандарте MVDS (см. «Сети», 1997, № 10, с. 51), которая обеспечит высокоскоростной доступ в Internet. Прошедшее с тех пор двухлетие показало, что «МТУ-Информ» практически не приблизился к внедрению системы передачи данных на базе этой технологии. В его активе лишь проведение в течение прошлого года испытаний оборудования иностранных фирм Philips и Techno Systems и двух российский производителей, чьи имена не раскрываются. До сих пор даже не прошел тендер на поставку оборудования. О двусторонней системе и передаче данных говорится так туманно, что надеяться на скорую конкуренцию между «МТУ-Информом» и «Комкором» не следует. И это при том, что, как утверждает представитель МТУ г-н Лихачев, создание MVDS-системы обходится в 20 раз дешевле построения комбинированной оптокоаксиальной (HFC) кабельной сети — как раз того, чем занимается соперник.

Череповецкий оператор КТВ «Скат 7» еще осенью 1997 г. приобрел стартовый комплект системы передачи данных для сетей КТВ, провел ее успешные испытания и в 1998-м мог реально претендовать на роль одного из первых в России поставщиков услуг высокоскоростной передачи данных. Но в начале прошлого года головное оборудование системы сгорело. На пепелище Вадим Баженов, бывший главный инженер «Ската 7», выразил сомнения в прибыльности этого бизнеса и заявил, что пока он не прояснит для себя этот вопрос, ни о каком развертывании системы передачи данных в сети «Ската 7» речи быть не может. Правда, несколько позже он сказал, что если будет найден богатый клиент (кандидаты имеются), который согласится приобрести систему передачи данных по сети КТВ за свой счет, то «Скат 7» готов поддерживать его частную виртуальную сеть на самых выгодных условиях. Осталось добавить, что цены на головное оборудование разных производителей составляют в России от 15 до 40 тыс. долл., на кабельные модемы — от 200 до 400 долл. за штуку.

Кстати, над вопросом о прибыльности бьется и Владимир Рубенчик, хотя пока безрезультатно. По его признанию, он не располагает убедительными доказательствами выгодности этого бизнеса.

«Комкор» приблизился к цели

Ответ на этот вопрос через некоторое время сможет дать корпорация «Комкор». 1 февраля она объявила о продаже за 33 млн. долл. почти 50-процентной доли (без одной акции) в дочерней компании «Комкор-ТВ» американской фирме Andersen Group. Эти деньги, а также еще 100 млн долл., которые новый партнер обещает получить в кредит от западных неназванных инвесторов и поставщиков оборудования, должны быть пущены на строительство и запуск в эксплуатацию абонентских интегрированных сетей связи в различных районах Москвы. «Комкор» вложил в совместное предприятие, где он будет иметь на две акции больше своего партнера, уже построенные абонентские сети в Хамовниках, Чертанове и Зеленограде. Они охватывают, по утверждению генерального директора «Комкор-ТВ» Юрия Припачкина, около 100 тыс. квартир. При заключении сделки эти сети были оценены в 33 млн долл.

Партнеры обещали 1 марта начать предоставление доступа в Internet на базе кабельных модемов. «Комкор-ТВ» имеет лицензии на данный сервис в районах, где проживает 1,5 млн московских семей. Довести до них комбинированные опто-коаксиальные системы КТВ, на которых будут базироваться интегрированные сети связи, намечено к 2005 г. Объединяться эти абонентские сети будут Московской волоконно-оптической сетью (МВОС), остающейся в собственности «Комкора». Оплата услуг этой магистрали будет осуществляться оператором «Комкор-ТВ» по льготным тарифам.

По-моему, впервые российский оператор, провозглашающий выход на рынок массовых услуг, намерен назначить расценки действительно потребительского уровня. Предполагается, что индивидуальный пользователь, желающий получить, не занимая телефонной линии, неограниченный по времени доступ в Internet, должен будет заплатить 10 долл. за подключение и купить или взять в аренду кабельный модем соответственно за 250 или 8 долл. (в последнем случае речь идет, естественно, о ежемесячной плате). Столь же доступной, на мой взгляд, является и тариф на сервис: абонент может получить за 28 долл. в месяц постоянный канал в Internet с пропускной способностью до 128 кбит/с. Скорость канала может быть и выше, но тогда и стоимость увеличится. Кроме того, абонентская плата подразумевает получение определенного объема трафика. «Сверхнормативный» трафик будет оплачиваться отдельно.

«Комкор» и Andersen рассчитывают, что на услуги КТВ подпишутся 70% семей, охваченных системой КТВ «Комкора-ТВ». Из этого числа, по мнению заместителя генерального директора компании Михаила Силина, 5% станут пользователями доступа в Internet. За первые два года «Комкор-ТВ» планирует заполучить 100 тыс. подписчиков КТВ, значит, к концу 2001-го у него должно быть 5 тыс. пользователей кабельных модемов.

Если отталкиваться только от цены услуги и возможности постоянного скоростного доступа, не занимающего телефонную линию, то мне думается, что эта цифра абсолютно реальна. Однако возникает много вопросов к оператору относительно его способности обеспечить соответствующее качество услуги.

Начнем с того, что «Комкор», а следовательно, и его дочернее предприятие «Комкор-ТВ» (в него переводятся 120 сотрудников материнской компании), не имеют практического опыта предоставления Internet-услуг населению. Более того, не осуществлялось никаких пилотных проектов (по работе в течение пары лет двух пользователей нельзя судить о возможностях «Комкора-ТВ» в этой области).

Готова ли служба технической поддержки «Комкора-ТВ» качественно обслуживать хотя бы полторы-две сотни домашних пользователей? Не разочаруются ли они в сервисе, получив негарантированный скоростной доступ только к московским ресурсам? Ведь за скорость прохождения пакетов по России и в международной части Internet не сможет поручиться никто на свете. Юрий Припачкин говорит о безграничных возможностях расширения каналов на мировую Сеть, поскольку партнером «Комкора» является «Ростелеком». По-видимому, он не догадывается, что на каждого пользователя «Ростелекома» приходится канальная мощность, равная в среднем 144 бит/с. Потребность пользователей в блуждании по всей Сети могла бы быть снижена наличием портала с самым разнообразным контентом, но его создание пока только планируется.

На сегодняшний день не решен вопрос с другими московскими провайдерами. Как они отнесутся к тому, что в их сети хлынет девятый вал трафика с комкоровских кабельных модемов? Михаил Силин не видит в этом ничего страшного, полагая, что все провайдеры, наоборот, заинтересованы в увеличении притока клиентов к своим источникам. Все правильно, ведь от их количества во многом зависит отношение рекламодателей к тому или иному Web-ресурсу. Но смогут ли каналы и серверы большинства наших провайдеров переварить наплыв 5 тыс. пользователей с потребностью в полосе пропускания 128 кбит/с?

Ответы на эти и другие вопросы мы получим не раньше, чем через несколько месяцев.