С 15 по 19 февраля в Санкт-Петербурге проходила международная выставка систем связи и телекоммуникаций «Норвеком-2000». Являясь крупнейшей экспозицией в Северо-Западном регионе России, она открывает весенний выставочный сезон отечественного телекоммуникационного рынка.

Уже седьмой раз подряд в павильоны выставочного комплекса «Гавань» съезжаются представители российских и зарубежных компаний. Казалось бы, столь солидный возраст мероприятия должен свести к минимуму различного рода накладки, но нет — с нелепейшими «детскими болезнями» посетитель сталкивается на первом же шаге.

Возможно, разбалованный довольно высокой организацией московских выставок, автор, получив при регистрации каталог участников, попытался взять схему расположения стендов. Не тут-то было, выполненный в рукописном виде экземпляр был накрепко приклеен к столику. На свой вполне естественный вопрос я получил простой до глупости ответ: дескать, выставка небольшая, все обойдете и что надо найдете. Возможно, в этом была своя доля истины, ибо в каталоге и на схеме номера стендов все равно отсутствовали. Так что искать в любом случае пришлось бы наугад.

Это порождало забавные ситуации; например, в каталоге среди участников значилась всем известная компания Cisco Systems, но попытки найти ее стенд ни с помощью приклеенной схемы, ни методом «свободной охоты» успехом не увенчались. Оставался последний вариант — воспользоваться услугами поисковой выставочной системы. Результирующий список оказался невелик: собственно компания Cisco и фирма «Эдванс Северо-Запад». На стенде «Эдванс» широко развели руками и признались, что всегда готовы предоставить свои площади столь уважаемой компании, но увы...

Но хватит о грустном. Выставка действительно небольшая, поэтому, следуя советам администраторов, попробуем составить о ней мнение без дополнительных путеводителей.

В «Норвеком-2000» приняло участие более 130 компаний, в их числе были фирмы из Финляндии, Латвии, Украины, Германии, Франции, Венгрии и Израиля. Они представили свои решения во многих областях современного телекоммуникационного рынка: производство и поставка электронных компонентов и кабельной продукции, предоставление услуг телефонии и передачи данных, новейшие Internet-технологии в системах сотовой связи, широкополосный абонентский доступ и многое другое.

Однако по сравнению с предыдущей выставкой, проходившей практически сразу после августовского кризиса 1998 г., уменьшилось число ее участников: не стало стенда компании Lucent Technologies, в явном виде отсутствовали соседи-скандинавы — Ericsson, Nokia и Sonera.

Из зарубежных участников наиболее представительный стенд оказался у компании Alcatel. Фирма продемонстрировала решения в области построения интеллектуальных сетей, беспроводного доступа на базе стандарта DECT, широкополосного проводного доступа с применением ADSL и варианты построения корпоративных телекоммуникационных сетей с использованием платформы OmniSolutions. Основу последнего решения составляет конвергенция голоса и данных на основе УАТС OmniPCX 4400, сохранившей все свойства существующей серии Alcatel 4400. Компания Alcatel придает огромное значение конвергенции, справедливо полагая, что этот метод упростит структуру телекомуникационной системы и предоставит дополнительные услуги для потребителей. В приобретение фирм, обладающих необходимыми технологиями, компания Alcatel вложила 5 млрд долл.

Компания Sienems в своей экспозиции также особое внимание уделила проблемам конвергенции, представив полный спектр решений для создания сетей операторов связи и корпоративных сетей.

Новинку на российском рынке оборудования IP-телефонии продемонстрировала московская фирма «Ситэс-Телеком», представившая шлюз-маршрутизатор IP45/951 корпорации NEC. Он поддерживает широкий спетр речевых кодеков и различные механизмы обеспечения качества речевого сигнала в IP-сетях. Внедрение с помощью этого оборудования новых технологий не требует модернизации существующих корпоративных сетей.

Одно из центральных мест на выставке занимал стенд ОАО «Телекоминвест», которое объединяет более 30 компаний из 11 регионов России. В Санкт-Петербурге в группу «Телекоминвест» входят 11 компаний, представляющие различные направления телекоммуникационного бизнеса — от оказания услуг связи до производства оборудования и издательской деятельности.

Вполне понятно, что большинство участников выставки в той или иной мере представляют рынок телекоммуникаций северо-запада России. Оператор сотовой связи компания «Дельта Телеком» одной из первых в России, еще в 1991 г., начала использовать аналоговый стандарт NMT 450. Сейчас перед ней остро встал вопрос о переходе на технологию GSM 400. Обеспечив все преимущества цифрового стандарта, такой переход позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру сети связи. На стенде «Дельта Телеком» демонстрировался действующий прототип базовой станции цифрового стандарта GSM 400 производства Ericsson. Телефонные аппараты нового стандарта разрабатываются компанией Nokia. Ожидается, что в нынешнем году скандинавское оборудование для нового стандарта будет представлено на рынке.

Еще один игрок мобильного рынка связи Санкт-Петербурга — «Северо-Западный GSM», — став официальным поставщиком мобильной связи на чемпионате мира по хоккею 2000 г., в самом деле принялся гонять шайбу на своем стенде, зазывая всех желающих воспользоваться новой услугой «Мобильный Интернет». Клиенты компании, имеющие мобильные телефоны с WAP-браузером, получили возможность обращаться к различным ресурсам Internet по цене 5 центов за минуту. Помимо этого каждый ее абонент может воспользоваться услугами электронной почты без дополнительной оплаты. Сервер электронной почты доступен через Internet и с помощью телефонного аппарата GSM. Получив сообщение, он высылает на телефон абонента извещение, которое содержит заголовок и начало текста письма. Для отправки письма с телефонного аппарата абонент набирает определенный номер, адрес электронной почты и сам текст сообщения. Набор текста осуществляется с помощью цифро-буквенной тастатуры аппарата GSM.

На выставке присутствовало и несколько операторов связи, предоставляющих свои услуги не только на северо-западе России. В экспозиции стенда «Ростелекома» наибольший интерес иногородних посетителей вызвали услуги междугородной телефонной связи на базе IP-телефонии. Этот сервис ОАО «Ростелеком» рассматривает как дальнейшее развитие собственной сети доступа в Internet и планирует в 2000 г. предоставить его для всех регионов России. В качестве голосовых шлюзов используется оборудование компании Cisco Systems (может быть, такое ее присутствие подразумевали устроители выставки?). Представители «Ростелекома» отказывались предметно говорить о тарифной политике в области услуг IP-телефонии, но весьма самоуверенно заявляли, что смогут сделать свои тарифы в два раза меньше самого низкого тарифа любого альтернативного оператора. Если эти заявления действительно имеют под собой реальную почву, то можно только порадоваться за российских абонентов.

Недалеко друг от друга располагались стенды операторов, связанных с железными дорогами России. Это компания «Раском», активно действующая с середины 90-х годов, и ЗАО «Компания Транстелеком», сдавшая в эксплуатацию первую очередь своей сети в сентябре прошлого года. В конце 1999 г. «Транстелеком» подал заявку на лицензию национального оператора связи, получение которой поставит его в один ряд с ОАО «Ростелеком». Но, похоже, с этим возникнут разные сложности, что косвенно подтвердила экскурсия по выставке министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана. Он прошел мимо стенда «Транстелекома» в двух шагах, даже не повернув в его сторону головы.

Визит Леонида Реймана на «Норвеком-2000» был очень коротким, можно считать, чисто символическим. На пресс-конференции он сказал, что прилетел в Санкт-Петербург на несколько часов с единственной целью — посетить мероприятие, открывающее череду телекоммуникационных выставок в России в новом году. А к этой у него особое отношение: еще в 1994 г., работая в Петербурской телефонной сети, он участвовал в подготовке первого «Норвекома».

Во время осмотра экспозиции Леонид Рейман особое внимание уделил отечественным разработчикам и производителям телекоммуникационного оборудования. В этом нет ничего удивительного, ведь Санкт-Петербург всегда славился богатым опытом и высококвалифицированными специалистами в данной области. Отечественные компании представляли здесь свои решения по созданию цифровых телефонных станций, производству телефонных аппаратов, выпуску разнообразной кабельной продукции. Отвечая на вопрос о политике поддержки российских фирм-производителей, министр связи сказал, что он видит два основных пути. Во-первых, нужна широкая рекламная кампания и доведение информации о производимой продукции до всех региональных и коммерческих операторов связи. Во-вторых, необходимо создать систему кредитования производителей оборудования по моделям, широко распространенным на Западе: кредит дается покупателю, но деньги реально поступают производителю. При этом для выплаты кредита покупателю предоставляется достаточно большой период времени. Такая схема с условным названием «Гермес» уже несколько лет действует между Россией и Германией. Но, как особо отметил Леонид Рейман, отечественным компаниям следует еще много поработать над своим оборудованием, чтобы оно обрело привлекательность для операторов связи. Очень часто сравнительный анализ оказывается не в пользу российских производителей.

На мой взгляд, у отечественных производителей есть и еще один недостаток — увеличившийся отрыв от научно-исследовательских организаций (которые еще функционируют кое-где) и, как следствие, отсутствие задела в перспективных направлениях. Примером может служить ситуация с учрежденческими телефонными станциями. Практически все российские производители уже несколько лет предлагают косметически обновленные варианты решений, выработанных еще во времена СССР. Нужно ли поддерживать такую профанацию понятия российского производителя?

По словам Леонида Реймана, в последние месяцы мнение зарубежных инвесторов о российском телекоммуникационном рынке изменилось в лучшую сторону. На форуме в Давосе вновь проявился сильный интерес к инвестициям в «СвязьИнвест».

В этом году телекоммуникационную отрасль ожидает еще одно важное событие — укрупнение региональных операторов связи. В Санкт-Петербурге это произойдет в марте-апреле, а в других регионах — к середине 2000 г. Уже сейчас практически завершена подготовка к слиянию Московского ММТ и Ростелекома. По мнению министра связи, это не приведет к монополизации региональных рынков, так как объединяются компании, работающие в разных сегментах рынка и не являющиеся конкурентами.

На пресс-конференции Леонид Рейман подвел краткие итоги по развитию телефонной связи в России за прошлый год. Было введено в эксплуатацию 1 млн. 160 тыс. новых телефонных номеров, плотность обеспечения телефонной связью населения составила 25,6 номера на 100 городских и 16 номеров на 100 сельских жителей. Несмотря на ежегодный прирост номерной емкости, возможности сельской телефонной сети еще сильно отстают от имеющихся потребностей. В этом году в министерстве связи планируется разработать специальную программу решения этой проблемы.

Касаясь вопроса о повременной оплате телефонных разговоров, министр заявил, что не планирует отменять это решение. Возражение высказывают регионы и города, где такая форма оплаты еще не введена. А там, где она уже действует — а это 68 городов России, — люди в основном довольны, так как это справедливый способ оплаты. Тарифы разработаны таким образом, что большая часть абонентов, пользующихся телефоном среднестатистическое время, платит столько же, как при по месячной оплате, а то и меньше. Недовольство высказывают люди, которые используют свой домашний телефон для различного рода бизнеса (диспетчерство, платные справки, прием заказов и т. п.). Опираясь на данные статистики, Леонид Рейман подытожил, что до 30% квартирных абонентов применяют свой телефон для извлечения прибыли и, естественно, должны платить больше.

Отвечая на вопрос о структуре трафика в телекоммуникационных сетях и о предоставлении новых услуг, Леонид Рейман сказал, что у него нет конкретных данных об отношении голос/данные в российских сетях, но, как показывают последние мировые и отечественные выставки, все без исключения операторы связи предлагают услуги, связанные с передачей данных. Начинает развиваться электронная коммерция. Но в России сейчас существует 74 нормативных ограничений на ведение электронной коммерции. И Министерство по связи и информатизации одной из своих главных задач считает устранение этих барьеров. В этом направлении ведется активная работа совместно с Министерством торговли и Министерством экономики; данные вопросы обсуждаются с Министерством финансов.

***

На самом деле и в первую очередь «Норвеком» — это выставка связистов Санкт-Петербурга и северо-запада России. Вполне естественно, что на ней были представлены решения, проекты и начинания, актуальные и интересные для этого региона. Но она открывает общероссийский выставочный сезон и обязательно должна устанавливать определенные ориентиры. На деле же получается, что «Норвеком» как бы завершает предыдущий сезон, да еще по остаточному принципу. Чтобы узнать, какие перспективы ожидают нас в наступившем году, подождем результатов выставок CeBIT?2000 и «Связь-Экспокомм-2000».


Семинар на выставке

17 февраля во время выставки «Норвеком» компания Lucent Technologies провела семинар «Тенденции развития рынка связи. Lucent Technologies в мире конвергентных сетей».

С докладом «Конвергенция в мире телекоммуникаций» выступил технический директор российского представительства компании Владимир Вишняков. На развитие сетей связи ТфОП большое влияние оказывают сразу несколько факторов: взрывной рост сети Internet, стремление компаний — провайдеров интегрированных услуг связи предоставлять сервис целым пакетом, дерегуляция сети и появление электронной торговли — перехода компании к организации новых моделей бизнеса. По мнению г-на Вишнякова, перед провайдерами услуг стоят задачи минимизации эксплуатационных расходов, постоянного развития новых услуг для клиентов и т. д. Сегодня сети связи включают в себя ряд независимых элементов: ТфОП, сеть передачи данных, сеть ОКС № 7, специальные службы по предоставлению новых услуг. Сеть связи нового поколения, по мнению Lucent, будет мультисервисной и основными ее составляющими станут среда создания и управления услугами (системы поддержки эксплуатации и управления услугами, сервисные узлы, пункты управления услугами), сеть ОКС № 7 и единая мультисервисная транспортная сеть. Ее основу составит оптическое ядро, представляющее собой совокупность маршрутизаторов и коммутаторов, соединенных оптическими каналами. В рамках ранее объявленной стратегии компания разработала несколько решений с использованием своего оборудования и ПО для перехода к построению мультисервисных сетей. Эти решения позволяют на базе уже имеющегося в эксплуатации оборудования плавно модернизировать сеть, добавляя в нее новые элементы. Одна из разработок позволяет переоборудовать станцию 5ESS в пакетный коммутатор для организации пакетного шлюза доступа в сеть.

Аркадий Бруснецов перечислил достоинства транспортной оптической сети: поддержка множества протоколов с одинаковой эффективностью QoS, гарантированные задержки для трафика реального времени (речь, видео), возможность масштабирования при запросах на увеличение полосы пропускания. Если до последнего времени при нехватке пропускной способности использовалось оборудование спектрального уплотнения, то сейчас компания разработала новое решение. Оптическая транспортная сеть состоит из двух уровней: уровня услуг (например, коммутаторы IP/ATM) и уровня сети как таковой. Для реализации этого решения компания предлагает ведущее оборудование. Так, граничные функции входа в сеть реализованы в OpticGate (передатчик и приемник, которые устанавливаются у заказчика), а новая технология механико-оптической коммутации — в устройстве Lambda Router. В нем используется матрица зеркал, которая поворачивается в зависимости от того, куда надо направить световой сигнал. Коммутация занимает менее 5 мс, потери не превышают 6 дБ, а переходные помехи — 50 дБ. Компания реализовала именно оптическую коммутацию (ранее оптический сигнал преобразовывался в электрический). К достоинствам новой технологии можно отнести ее независимость от длины волны и возможность спектрального уплотнения сигнала.

Виктор ДМИТРИЕВ


«Раском»

«Раском» — одна из старейших компаний, оказывающих телекоммуникационные услуги на базе ведомственных сетей. В последнее время на этом рынке появилось много новых игроков, но компания «Раском» не затерялась на их фоне и выглядит более чем достойно. Судите сами.

Сеть компании имеет существенный резерв пропускной способности, что позволяет передавать большие объемы информации со скоростями от 64 кбит/с до 2,5 Гбит/с и предоставлять высококачественный доступ к узлам Internet по всему миру.

«Раском» организует «прозрачные» выделенные цифровые каналы типа «точка—точка» со скоростями передачи 64 кбит/с (nx64 кбит/с), 2,048 Мбит/с (nx2,048 Мбит/с), 34, 140, 155, 622 Мбит/с. Интерфейс каналов соответствует стандартам G.703, V.35, X.25 (или другим, по требованию заказчика). Показатели качества каналов отвечают рекомендациям M.2100, G.821, G.826. Каналы «Раском» арендуются на основе международного соглашения «оплаты с одной стороны» (OSS, One Stop Shopping) с операторами связи Дании, Великобритании, Германии, США, Швеции и Финляндии.

Компания располагает большим числом «точек присутствия» в следующих городах: Москва (более 40), Санкт-Петербург (более 30), Бологое, Буслово, Выборг, Вышний Волочек, Зеленогорск, Клин, Крюково, Лихославль, Любань, Лыкошино, Малая Вишера, Великий Новгород, Окуловка, Редкино, Солнечногорск, Спирово, Торбино, Тосно, Тверь (более 10), Чудово.