По материалам второй международной выставки «Cable&Satellite Russia — 2000» и научно-технической конференции «Кабельное и спутниковое телевидение XXI века»

Успех мероприятия очевиден: число фирм-участников возросло с 54 до 85, а проходившая в ее рамках научно-техническая конференция потребовала уже не одного, а трех залов, охватив намного более широкий, чем в прошлом году, круг тем. Предметом обсуждения стали не только сети распределения телепрограмм, но и их интеграция с наземными корпоративными (локальными и территориально-распределенными) сетями связи, доступ в Internet и предоставление новых видов услуг: организация видеоконференц-связи, передача мультимедиа-данных, Internet-вещание.

Следует также отметить международный «уклон» экспозиции, несомненно свидетельствующий об интересе зарубежных компаний к российскому рынку: они занимали около 60% выставочной площади. Чтобы читатель мог представить «географию» участников, перечислим лишь некоторых: Deutsche Welle и Telemann Multimedia (Германия), Azure Shine International (Тайвань), Europe*Star и BBC (Великобритания), IRUSI (Испания), Mindport (Нидерланды), Boeing (США), Cable-Con (Дания), Pama (Чехия), Telkom-Telmor (Польша), TV5 MCM (Франция) и многие, многие другие. Среди российских фирм — «Комкор» и Контур-М», «Белка—Телеком» и General Satellite, российское отделение Agilent Technologies и НТЦ «Космос», «Эра» и «Ланс», Universal Communications и «Виком Оптик ТС», «Телесет», НТВ, Космос ТВ и ряд других, не менее известных на телекоммуникационном рынке страны компаний. Однако на выставке были стенды не только производителей оборудования, разработчиков программных средств и вещателей, но и общественных профессиональных объединений, таких как НАТ, НАСС и российское отделение IEEE по радиовещанию и связи.

Поскольку три февральских дня (с 16-го по 18-е) вместили в себя немало мероприятий, авторы структурировали свой обзор в двух направлениях: выставка и конференция. Кроме того, было решено не углубляться в сферу традиционных средств теле- и радиовещания, а показать, насколько в эту область связи проникли идеи и практические решения по интеграции их с другими видами сетей, в первую очередь с Internet.

Выставка

Прежде всего хотелось бы отметить, что хотя экспозиции «Cable&Satellite» во многом перекликались с продемонстрированными в октябре 1999 г. на TRBE, их основное отличие от последней состояло в ориентации на предоставление различных типов услуг как в кабельных , так и в спутниковых ТВ-сетях.

Как известно, измерительное оборудование используется в любых системах связи. На стенде российского отделения компании Agilent Technologies рекламировался полный спектр таких устройств. В области контроля передачи ТВ-сигналов конкуренцию ее изделиям на данной экспозиции составляли только приборы производства НТЦ «Космос» (их главный козырь — более низкая стоимость) и оборудование испанских фирм Sadelta и Promax, предлагаемое российской компанией «БелкаТелеком». Однако по функциональным возможностям и номенклатуре выпускаемых устройств Agilent, вероятно, не имеет равных на российском рынке.

Среди экспонатов стенда наибольший интерес посетителей вызвали анализаторы спектра серий 8560 ЕС и ESA-E. Последние являются безусловным лидером на рынке измерительной техники для ТВ. Портативный прибор ESA-E обеспечивает динамические измерения (до 28 в секунду) цифровых и аналоговых сигналов в полном высокочастотном диапазоне с разверткой за 5 мс (амплитудная погрешность 61 дБ, частотная — 6101 Гц в диапазоне плюс 30 — минус 151 дБм). Он снабжен не только цветным дисплеем с активной TFT-матрицей и встроенными накопителями, но и интерфейсом для подключения к ПК и принтеру. В комплект поставки входит также специализированное и связное (для подключения к ПК) ПО.

Нет, пожалуй, ни одного оператора телевизионных распределительных сетей, который не нуждался бы в дополнительных доходах. И введение в ассортимент новых видов услуг, таких как Internet-доступ, телефония, «видео-по-запросу», способно обеспечить им немалую прибавку к прибыли. (Чем скорее российские операторы осознают этот факт, тем быстрее пойдет «интернизация» нашей страны.) Заметим, что сегодня интеграция услуг становится все более актуальной для кабельных и спутниковых сетей и, самое главное, она востребована пользователями (в частных беседах многие операторы не скрывали, что, например, доступ в Internet они начали предоставлять в результате настоятельных требований абонентов).

На стенде чешской компании Pama вниманию участников предлагались технологии построения двусторонних (с обратным каналом) комбинированных оптокоаксиальных (HFC) сетей кабельного телевидения (КТВ). Фирма почти десять лет занимается проектированием сетей, поставкой, установкой и наладкой оборудования, а также обучением персонала заказчика. В число услуг технической поддержки входят не только консультации, но и дистанционный мониторинг сетей.

Комплект поставки Pama обычно включает и собственное специализированное ПО, интегрированное с системой управления сетью (СУС) и геоинформационной системой. Такой программный комплекс позволяет осуществлять активный мониторинг и управление элементами сети (усилителями прямого и обратного каналов, отдельными сегментами оптоволоконной инфраструктуры, источниками бесперебойного питания), поскольку полученные от СУС данные накладываются на реальную топологию сети (карты ГИС) с привязкой к местности.

Среди новинок, представленных Pama на выставке, — разработанная ее специалистами архитектура HFPC (Hybrid Fiber Passive Coax), которая предусматривает построение полностью пассивной коаксиальной части комбинированной сети. По оценкам компании, данная архитектура способна обеспечить экономию как капитальных, так и эксплуатационных затрат при одновременном улучшении рабочих параметров каналов (см. таблицу). На первом этапе развертывания сеть (без обратного канала) будет использоваться только для распределения телевизионных программ; величина затрат в расчете на абонента не превысит 20 долл. В дальнейшем такую систему широковещательных услуг (ТВ, радио, «видео-почти-по-запросу») несложно дополнить и средствами, обеспечивающими «направленное вещание» (передачу данных, Internet-доступ, телефонию, «видео-по-запросу»).

Капитальные затраты в типовом проекте HFPC в расчете на одного абонента, долл.
ЭлементHFCHFPC
Оптоволоконная сеть1710
Распределительная сеть2820
Абонентская сеть1414
Система мониторинга и управления275
Итого8649
Примечание.

Оценка проводилась для трех домов (16 подъездов, 288 квартир) в составе жилого района примерно на 30 тыс. квартир. Инфраструктура включает обратный канал, источники бесперебойного питания и охват всех активных элементов системой мониторинга и управления.

Подобные проекты уже разработаны для российских заказчиков, в частности для московской корпорации «Комкор», а также для операторов из Архангельска, Волжского и Волгограда. В марте начнется построение HFPC-сети в одном из регионов Казахстана.

В последнее время все большее распространение получает технология, получившая название эфирно-кабельного ТВ (ЭКТВ), основанная на микроволновом многоканальном распределенном вещании MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Service). Эту технологию представлял на своих стендах ряд компаний, в том числе и московская компания «Телесет», чей проект (см. «Сети»,1999, № 12, с. 64) совместно с муниципальным предприятием «Электросвязь» реализуется в городе Новоуральске Свердловской области. На сегодня завершено техническое и рабочее проектирование, закуплено оборудование, монтаж которого начнется, по всей вероятности, в марте.

Главное преимущество сетей MMDS-вещания перед кабельными состоит в том, что они требуют меньших капитальных затрат (как минимум в четыре раза при 100 распределительных точках в радиусе 20 км от телецентра). При этом развертывание головной станции MMDS занимает всего несколько дней.

Стенд петербургской компании General Satellite демонстрировал широкий спектр устройств для спутниковых, эфирных и кабельных сетей, предлагаемых на российском рынке. На экспонатах можно было видеть товарные знаки многих ведущих поставщиков — Andrew, Comstream, Teleste, Triax, Televes и ряда других.

На этом стенде нас тоже заинтересовало оборудование для сетей MMDS — комплекс Hybrid Network, в Европе продвигаемый фирмой Thomcast Communications Group (дочернее предприятие Thomson CSF).

Дело в том, что на первый взгляд организация доставки данных в сеть ЭКТВ в диапазоне MMDS (2,5—2,7 ГГц) из «Всемирной паутины» требует минимальной доработки: нужно лишь установить в передающем центре подключенный к Internet коммутатор и устройство инкапсуляции трафика данных в формат, используемый в ТВ-среде, а в качестве абонентского оборудования применять обычный кабельный модем с радиомодулем и конвертор для приведения сигнала к диапазону обычного КТВ. Однако в распределительных системах MMDS есть свои технические и организационные особенности предоставления дополнительных сервисов.

Обычные кабельные модемы не могут нормально работать в условиях характерной для эфирных систем нестабильности амплитуды сигнала в широком диапазоне (в том числе вызванной многолучевым распространением) и «плавания» несущей частоты (из-за нестабильности гетеродинов многочисленных частотных преобразователей на пути от центра к абоненту).

Многие производители кабельных модемов выпускают специальные модели для применения в MMDS-сетях, учитывающие эти особенности, но используемые в них решения пока не стандартизованы, поэтому часто несовместимы с сетевым оборудованием.

Обратный канал можно организовать и через телефонную сеть общего пользования (ТфОП) — это самый дешевый и доступный способ, к тому же кабельные модемы часто оснащаются встроенным телефонным модемом. Организация обратного канала на базе технологии MMDS таит в себе дополнительные сложности. Типовым вариантом применения такой MMDS-связи (например, в США) считается создание обратного канала в специально выделенном частотном диапазоне (в области 2,1 ГГц). Правда, для этого необходимо получить дополнительные лицензии. Паллиативом может служить выделение одного из каналов внутри основного диапазона. Однако такой способ не стандартизован для MMDS и может быть основан только на фирменных решениях.

Сеть Hybrid Network предусматривает установку в передающем центре ЭКТВ блока передачи данных CMD-2000, который подключается непосредственно к MMDS-передатчику ComWave и обеспечивает маршрутизацию в сторону пользователей, сбор статистики, управление распределением полосы пропускания, инкапсуляцию пакетов в канальный формат, шифрование данных и коррекцию ошибок.

Стандартный комплект оборудования поддерживает шесть подканалов с пропускной способностью каждого 10 Мбит/с (модуляция — 64-позиционная квадратурная амплитудная) и шириной около 2 МГц. При объединении трех подканалов в один (по американскому стандарту КТВ один канал имеет полосу 6 МГц) пропускная способность «нетто» увеличивается до 30 Мбит/с (коррекция ошибок снижает эту величину примерно на 3%).

Модем CCM-201, устанавливаемый у абонента, снабжен интерфейсом 10BaseT Ethernet (10 Мбит/с) для подключения к компьютеру или локальной сети. Для организации обратного канала можно использовать либо встроенный телефонный модем (скорость — 28,8 кбит/с), либо обратный MMDS-канал с модуляцией QPSK. Последний имеет более низкую (по сравнению с прямым) пропускную способность, но зато обеспечивает большую дальность при меньшей мощности передатчика. В этом случае на узле распределения устанавливается приемник и QPSK-демодулятор CMU-2000-14. Такая система с несекторной антенной способна обслуживать до 900 абонентов на один подканал, т. е. всего до 5400 абонентов. Дальнейшее увеличение числа пользователей возможно за счет деления обслуживаемой зоны на сектора. Стандартные варианты конфигурации сети предусматривают применение антенн с шестью (до 16 200 абонентов), двенадцатью (32 400) или восемнадцатью (до 48 600 абонентов) секторами, в каждом из которых используется один из двух объединенных подканалов (по 6 МГц).

По оценке специалистов Thomcast, абонентская плата за доступ в Internet по каналу MMDS со средней пропускной способностью 1 Мбит/с (прямой) и 50 кбит/с (обратный) может составить 150—300 долл. в месяц.

Компания «Вимком Оптик ТС» демонстрировала на выставке оборудование для организации доступа, в том числе универсальный широкополосный маршрутизатор uBR7246 фирмы Cisco Systems и интерактивную платформу интегрированного доступа HomeWorx американской фирмы ADC Telecommunications.

Через uBR7246 на базе уже существующих сетей кабельного телевидения можно реализовать высокоскоростной доступ в Интернет для всех телевизионных абонентов, а также предоставить высокоскоростные каналы передачи данных предприятиям.

HomeWorx представляет собой гибридную оптико-коаксиальную транспортную систему, естественным образом сочетающую в себе аналоговые и цифровые сигналы. Среда доступа, формируемая HomeWorx, через имеющуюся инфраструктуру сетей кабельного телевидения позволяет одновременно предоставлять три вида услуг: КТВ, доступ в Internet и телефонию. Наибольшее внимание посетителей привлекли возможности платформы по организации доступа в Internet и телефонную сеть общего пользования, хотя не меньший интерес вызвал интерактивный сервис, обеспечивающий просмотр закрытых платных каналов и «видео-по-запросу».

Если бы на выставке проводился конкурс на наиболее яркий и богатый (как экспонатами, так и посетителями) стенд, то можно не сомневаться, что первый приз достался бы фирме «БелкаТелеком». Она специализируется на оборудовании для эфирного, спутникового и кабельного телевидения, причем помимо продажи изделий многих российских и зарубежных производителей занимается разработкой, развертыванием, настройкой и техническим обслуживанием таких систем (прайс-лист содержит более 500 наименований продуктов и услуг). Но «Белку» знают «на просторах страны» не только благодаря деятельности ее представительств во многих регионах России. Фирма владеет собственными СМИ — телекомпанией «Белка-Сахалин», газетой «Телевидение в вашем доме» и журналом «Цифровое телевидение» (если о первых двух авторы, к своему стыду, ничего сообщить не могут, то последний не раз видели в розничной продаже).

Другой популярный на нашем рынке системный интегратор, имеющий свои филиалы в России, странах СНГ и Балтии, — российская фирма Universal Communications — занимается главным образом широкополосными гибридными интерактивными сетями. На ее стенде предлагалось несколько решений на базе сертифицированного в нашей стране оборудования, в котором используются технологии передачи ТВ-сигнала для транспортировки данных, трафика Internet и организации телефонной связи. Universal поддерживает дистрибуторские отношения со многими производителями Европы, но на этой выставке она представила потребителю новую для России торговую марку Kathrein (Германия) и анонсировала поставки полного спектра продукции этой фирмы, включающего не только устройства спутникового и кабельного телевидения, но и системы MMDS.

Компания AT&T Trade на своем стенде рекламировала оборудование для теле- и радиовещания различных фирм, но наибольший интерес авторов вызвали предложения ее шведских партнеров — компаний NSAB (ССС Sirius) и Waltberg&Selin (семейство оборудования для спутниковой связи SWE DISH).

NSAB — владелец сети спутниковой связи (ССС) Sirius, и ее предложения касались современных видов спутникового вещания через космические аппараты (КА) этой ССС, а также организации на их базе опорной сети для предоставления информационного и канального доступа в Internet и создания сетей кабельного телевидения (см. «Сети», 1999, № 12, с. 66). Хотелось бы отметить, что активность фирмы на российском рынке выросла даже по сравнению с октябрем 1999 г. (когда проходила TRBE). Во-первых, она обзавелась собственным представителем в России в лице AT&T Trade, а во-вторых, предлагаемые ею проспекты напечатаны уже на русском языке.

Под коммерческим названием SWE DISH скрываются самые разнообразные устройства и системы спутниковой связи. Это и мобильные профессиональные спутниковые станции для телевещания, и продукция для силовых структур, способная обеспечить передачу данных, видеоинформации, факсимильных сообщений и речи, и комплекты оборудования для развертывания цифровых сетей, поддерживающих составной трафик (мультимедиа, теле- и радиосигналы, данные).

Отдельной строкой в предложениях Waltberg&Selin указаны мобильные терминалы для низкоскоростного (SWE DISH IT 2000 — 2 Мбит/с) и высокоскоростного (SWE DISH IT 8000 — 8 Мбит/c) доступа в Internet с интегрированным маршрутизатором, которые ориентированы на Internet-провайдеров. Диаметр антенны — от 0,9 до 2,4 м, выходная мощность — до 16 Вт для IT 2000 до 125 Вт для IT 8000. Терминалы используют диапазон 14—14,5 ГГц (возможна поставка для работы в Кu-диапазоне). Они построены на базе двухпроцессорной платформы PowerPC 50 MIPC MPC860 и оснащены встроенными интерфейсами для подключения к локальным (Ethernet 10BaseT) и глобальным (V.35, X.21) наземным сетям. Специализированное ПО выполняет основные функции маршрутизации и конфигурирования модемов и поддерживает практически все сетевые протоколы (SNMP, TCP, UDP, Telnet, Radius и т. д.), протоколы передачи данных (IP, IPX, SNA, X.25, PPP, frame relay и др.) и маршрутизации (OSPF, RIP-1, RIP-2).

Использование такого терминала вместе со спутниковыми модемами позволяет построить закрытую спутниковую корпоративную сеть.

Конференция

Программных мероприятий в рамках научной конференции значилось три: собственно конференция «Спутниковое и кабельное телевидение XXI века», семинар «Перспективы использования VSAT-технологий» и заседание секции НАТ «Кабельное телевидение и MMDS». Интересы авторов ограничились первыми двумя.

Спутниковые и кабельные телесети

Как и на всех российских конференциях, первый доклад был посвящен «концепции». Представляя «Концепцию внедрения цифровых наземных систем звукового и телевизионного вещания в России», директор НИИР Юрий Зубарев сообщил, что данный документ не только разработан, но и принят. Кроме того, он отметил, что в настоящее время в России по инициативе НИИР создана национальная организация — Ассоциация цифрового телевизионного и звукового радиовещания, которая должна координировать проект внедрения цифрового вещания в нашей стране. Вступить в ассоциацию уже изъявили желание более 30 организаций, включая операторов связи, отечественных и зарубежных производителей аппаратуры.

Базовым элементом концепции является принципиально новый подход к цифровому теле- и радиовещанию как наиболее эффективному средству создания систем массового многоцелевого информационного обслуживания и комплексного решения проблем многопрограммного вещания. Рассматривается возможность применения этой технологии наравне с мультимедиа и другими телекоммуникационными службами и их интеграции в единую информационную систему России.

Внедрение цифрового ТВ предполагается осуществить в два этапа. На первом создается ряд опытных участков со смешанным (аналоговым и цифровым) ТВ-вещанием. Работы второго этапа заключаются в выборе и утверждении национальных стандартов цифрового ТВ- и звукового вещания, а также в выработке предложений по промышленному выпуску оборудования и массовому внедрению цифровых технологий. Представить предложения по принятию национального стандарта цифрового вещания директор НИИР обещал уже к середине 2000 г.

Среди пионеров цифрового ТВ можно назвать АО «Телеком», которое совместно с рядом ведущих предприятий с 1998 г. работает над проектом цифрового ТВ-вещания в России. Вице-президент компании Калью Кукк сообщил, что данный проект предусматривает разработку и внедрение в производство широкой номенклатуры технических средств цифрового ТВ: студийной аппаратуры (кодеров/декодеров стандарта MPEG2, цифрового дискового видеомагнитофона и др.), мультиплексора транспортных потоков, эфирного передатчика цифрового ТВ, цифрового телевизора, адаптера MPEG—ATM—PDH (SDH), оборудования MMDS, MVDS и других устройств, в том числе специальных средств измерения.

Важным этапом внедрения цифрового ТВ является проведение измерений параметров цифровой системы и организация экспериментального вещания в трех опытных зонах — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В них будут задействованы все виды цифрового вещания: наземное теле- и радио-, спутниковое и кабельное. И хотя такой важный вопрос, как выделение частот, еще не решен окончательно для всех зон, в настоящее время АО «Телеком» вместе с АО «Нижегородсвязьинформ» работает над созданием нижегородской зоны обслуживания.

В ходе полевых испытаний в опытной зоне предполагается уточнить пороговые характеристики и защитные меры для цифрового ТВ-вещания в реальных условиях распространения, проверить возможность приема на различные виды антенн (коллективные наружные, индивидуальные, комнатные), в том числе в транспортных средствах. Эксперименты планируется начать еще до завершения этапа ОКР, предусматривающего создание некоторых отчечественных технических средств. Поэтому в опытной зоне частично будут использованы изделия зарубежных производителей.

Но главный вопрос исследований — выбор стандарта. Уже сегодня участниками проекта проведено сравнительное изучение трех наиболее известных стандартов эфирного цифрового ТВ-вещания: американского (ATSC, 8VSB), японского (ISDB-T, BST-OFDM) и европейского (DVB-T, COFDM). Окончательно прототип национального стандарта России будет выбираться по результатам измерений и показателей качества вещания в опытной зоне.

А пока собственный стандарт не принят, российские специалисты используют европейский вариант — MPEG2/DVB-S. Цифровое телевидение «НТВ-Плюс» работает именно в этом стандарте. Главный конструктор ЗАО «Бонум-1» Лев Кантор, оценивая итоги эксплуатации первой в России сети непосредственного спутникового вещания, выразил уверенность, что именно этот вид вещательных сетей обеспечивает наиболее эффективный и выгодный для потребителя способ увеличения числа и повышения качества программ.

Рассказывая о планах компании г-н Кантор сделал важное сообщение. В конце марта — начале апреля ракетоносителем Atlas III будет выведен в позицию 36о в. д. геостационарной орбиты спутник W4 компании Eutelsat (см. «Сети», 1999, № 5-6, с. 122). Телекомпания «НТВ-Плюс» арендует на этом КА 19 транспондеров Ku-диапазона и намерена перенести на него свой сервис с «Бонум-1», который, в свою очередь, будет перемещен в одну из более восточных позиций для организации вещания в регионах Сибири.

Типичный пример комбинированного использования спутниковых и наземных каналов связи продемонстрировал директор по развитию ЗАО «Московский Телепорт» Сергей Дерюгин, описывая распределительную сеть теле- и радиовещания в Алтайском крае, которую в кооперации с «Московским Телепортом» развернуло АО «Микротек» на базе спутника NSS-703 (57о в. д.). Для экономии спутникового ресурса и обеспечения высокого качества сигнала в системе был использован стандарт MPEG2/DVB с эффективной цифровой компрессией, что позволило также упаковывать в транспортный поток два канала передачи данных (с пропускной способностью каждого 19,2 кбит/с).

Организацию спутникового канала взяла на себя компания «Московский Телепорт», она же совместно с компанией Philips поставила оборудование для центральной земной станции (ЗС). Сегодня сеть Алтайского края насчитывает 24 приемных ЗС. В 2000 г. предполагается ее расширение до 210 станций.

Одним из интереснейших на конференции было выступление начальника отдела спутниковой связи Госкомитета по телекоммуникациям Александра Жилина. Он сообщил присутствующим множество любопытных подробностей о механизмах, применяемых МСЭ для регулирования радиочастотного спектра и присвоения точек стояния КА. Статья на эту тему вскоре появится в нашем журнале.

В связи с неудачами, преследующими «Экспресс-А», для российских потребителей приобретают огромное значение спутниковые ресурсы, предлагаемые зарубежными провайдерами, в том числе и давно работающими на нашем рынке.

Сообщение Штефана Коллара, директора отдела продаж международной организации космической связи Intersputnik, касалось новых возможностей КА LMI-1 (75о в. д.), который позволит использовать при транспортировке информации современные технологии MPEG2 и IP/DVB, обеспечивая не только цифровое вещание, но и передачу данных, услуги телефонии и доступ в Internet (для этого у LMI-1 есть транспондеры Ku-диапазона). Как известно, Ростелеком приобрел 25 транспондеров C-диапазона на LMI-1 и уже приступил к реализации проекта сети ЗС. Коммерческая эксплуатация емкостей КА начнется в марте 2000 г.

Однако г-н Коллар не теряет надежду на запуск российского КА «Экспресс-А», намеченный на начало марта 2000 г. с последующим выводом в позицию 80о в. д.(вместо КА «Экспресс-6»). Он сообщил, что с апреля 2000-го Intersputnik по соглашению с ГПКС начинает предоставление услуг через «Экспресс-А». Этот спутник относится к новому поколению КА и имеет 12 транспондеров С-диапазона и 5 — Ku-диапазона. Следующий аппарат данной серии планируется запустить в июне этого года в позицию 11о з. д. (он заменит КА «Горизонт-26»).

Представитель Eutelsat Евгений Уткин посвятил свое выступление особенностям мультимедийной спутниковой платформы и перспективам развития мультимедиа в Европе и России. Космический сегмент Eutelsat в настоящее время насчитывает 15 спутников, расположенных по дуге геостационарной орбиты от 14,8о з. д. до 48о в. д., с которых транслируется примерно 600 цифровых и аналоговых ТВ-каналов в 80 с лишним миллионов домов на территории Европы, Азии и Африки.

Мультимедийная платформа DVB обеспечивает услуги индивидуального интерактивного доступа в Internet со скоростью 2 Мбит/с и услуги передачи данных со скоростями до 40 Мбит/с в режиме рассылки.

Зона обслуживания KA GEA American

В состав системы входят базовая станция и ПК конечного пользователя. Базовая станция включает спутниковый интерфейс (IP — межсетевой интерфейс MPEG2) и комплекс серверов-маршрутизаторов, связанных напрямую через DVB-модулятор, и выполняет распределение битового потока MPEG-2.

Пользователю нужна небольшая спутниковая антенна (для Западной Европы — 60 см) и DVB-плата в ПК для обработки поступающих со спутника данных. Для интерактивного общения с системой можно применять стандартный Web-браузер. На плате реализованы функции демодуляции, декодирования и демультиплексирования, а также реконструкции данных из битового потока MPEG2 и рассылки их в соответствующие приложения.

Сегодня мультимедийные услуги на основе этой технологии предоставляет ряд операторов: IperSpace/Telecom Italia (Рим), BT/Easynet (Лондон), Antenna Hungaria (Будапешт), Polycom (Париж), Telefonica Servicios Audiovisuales (Мадрид). В недалеком будущем Eutelsat намерена объявить о вводе новых коммерческих услуг.

Понимая, что появление национального стандарта цифрового вещания вызовет на российском рынке волну спроса на новые, дотоле неизвестные массовому потребителю услуги, «застолбить» участки стремятся многие международные сервис-провайдеры и операторы ССС.

Так, проведенная Джаносом Фаркасом презентация General Electric Americom (дочерней компании фирмы General Electric), владеющей спутниковой группировкой из 20 КА (они в основном обслуживают оба американских континента), содержала перечень весьма привлекательных для российских потребителей услуг спутниковой связи — в первую очередь трансляции программ кабельного и спутникового ТВ, а также цифрового широкополосного вещания через спутник.

С января 1998 г. компания ведет вещание на территории Европы через спутник GE-1E. Его луч BSS Europian формируется транспондером с полосой частот 33 МГц, который работает с частотами каналов 3-C (17,3—18,1 ГГц) и C-3 (11,7—12,5 ГГц). Услугами GE-1E пользуются более 17 млн. семей в Европе.

Стратегия GE Americom как нового игрока на европейском рынке состоит в развитии сетей провайдеров независимых служб соединения 3-C, способных обеспечить полный спектр телевизионных, видеоуслуг и услуг по обмену данными. Что же касается России, то зона обслуживания спутников GE простирается лишь до Урала.

VSAT-сети

На семинаре, посвященном использованию VSAT-технологий (Very Small Aperture Terminal), было немало интересных выступлений как по проблемам регулирования в области использования частотно-орбитального ресурса России и правовой поддержки ССС этого класса, так и практического плана, содержащих данные, полученные в ходе создания и эксплуатации российских VSAT-сетей. В данной статье авторы знакомят читателей лишь с некоторыми из них, так как часть материалов вошла в другую публикацию этого номера — обзор российского рынка услуг VSAT-сетей.

Не секрет, что спутниковые системы связи, построенные на VSAT-технологии, чаще всего используются крупными промышленными корпорациями. Поэтому, открывая семинар, генеральный секретарь ассоциации Global VSAT Forum г-н Xартскорн начал свое выступление с простейшего уравнения: «Нефть плюс алмазы равно VSAT». Приведенные им рыночные оценки свидетельствуют о неуклонном росте числа таких сетей и значительном снижении стоимости VSAT-станций. Так (по данным Comsys), если VSAT-терминалы первого поколения (работающие только в С-диапазоне и передающие только данные) стоили от 10 до 20 тыс. долл., то цена станций второго поколения (диапазоны С и Ku, передаваемая информация — данные и речь) снизилась до 5—10 тыс. долл., а минимальная стоимость терминалов третьего поколения (диапазоны С, Ku, Ка, речь, данные, мультимедиа) доходит до 1 тыс. долл. По оценкам Global VSAT Forum, общее число работающих во всем мире VSAT-терминалов уже перевалило за миллион, из них примерно половина относится к приемо-передающим станциям, остальные предназначены только для приема информации. Чтобы подчеркнуть высокие темпы роста ССС этого типа, г-н Хартскорн привел две цифры: в 1985 г. было заключено всего два контракта на развертывание VSAT-сетей, а в 1998-м — 40. По его данным, прирост числа VSAT-станций только за 1998 г. составил около 23 %.

В России количество установленных VSAT-станций не превышает 3,2% от мирового уровня. С одной стороны, это очень низкий показатель (учитывая территорию и оснащенность связью), а с другой — вполне удовлетворительный (принимая во внимание не только экономику страны, но и «безумные» юридические препоны при оформлении разрешительных документов и прочие особенности государственного регулирования в нашей стране).

Одним из важнейших этапов ввода в эксплуатацию ССС является юридическое оформление этих процедур, т.е. получение разрешительных документов на ЗС, их размещение и используемые частоты.

Этим проблемам было посвящено выступление Александра Матвеева, исполнительного директора Национальной ассамблеи спутниковой связи (НАСС), входящей в состав Global VSAT Forum.

Справка: членами НАСС являются не только крупные операторы спутниковой связи, но и представители ГКРЧ, Госсвязьнадзора, Минобороны, ФАПСИ и НИИ Радио.

Основные изменения, направленные на упрощение юридических процедур, коснулись малых ЗС. Для VSAT (с диаметром антенн менее 3,8 м) сроки получения разрешительных документов уменьшились в 2—2,5 раза, а стоимость оформления — на 35—40 тыс. рублей. Однако для больших ЗС (диаметр антенн более 3,8 м) все осталось прежним: срок на одну ЗС — 12 месяцев, стоимость — около 170 тыс. руб.

Рабочая группа ассамблеи, проанализировав процессы регулирования и оформления разрешительных документов, внесла для рассмотрения в государственные структуры РФ следующие предложения.

  • При сертификации ЗС оформлять сертификат соответствия общим (существующим) техническим требованиям для ЗС, а также признать международный сертификат «Одобрение типа оборудования».
  • При лицензировании услуг сетей VSAT рассмотреть предложения Европейской комиссии о модульном подходе к разработке лицензий на услуги. Этот подход направлен на унификацию процедур лицензирования сетей VSAT среди стран — членов СЕПТ. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос об участии России в одношаговой процедуре OSS и обновлении ценовой политики с целью развития малых ЗС, в том числе VSAT.
  • В области международного сотрудничества необходимо обеспечить активное участие российских представителей государственных органов в рабочих группах международных организаций.

Как сообщил присутствующим А. Матвеев, рабочие группы ассамблеи в ближайшее время намерены приступить к переговорам с официальными структурами о дальнейшем снижении стоимости оформления документов на ЗС.

Технические аспекты развития VSAT-технологии рассматривались многими выступавшими. Основное направление этой индустрии г-н Хартскорн определил как интеграцию услуг теле- и радиовещания, широкополосной связи, IP и DVB-технологий передачи. Он подчеркнул, что в мировой практике такая интеграция уже «проявляет» себя в реальных услугах и системах.

По мнению г-на Каула, директора по стратегическому развитию продаж и бизнеса компании Gilat Satellite Networks (Израиль), сегодня индустрия VSAT становится одной из господствующих технологий в области связи. Системы VSAT, предоставляющие такие услуги, как обмен данными, телефония и доступ в Internet, играют ведущую роль на мировых телекоммуникационных рынках, и сегодняшняя Россия не составляет исключения. VSAT-терминалы Gilat, которые, по оценкам многих аналитиков, относятся к самым дешевым в мире, хорошо известны на российском рынке; они обеспечивают самые современные услуги связи, в том числе и передачу мультимедиа-данных. Станции с маркой Gilat используются в составе многих крупных ССС, развернутых в нашей стране, и не только по причине приемлемой цены, но и благодаря надежности и устойчивости эксплуатационных характеристик.

Особое значение сети VSAT, по мнению г-на Каула, приобретают в сельской телефонии, где они способны наладить высококачественную связь в районах с недостатком таковой. Здесь он ожидает особого внимания со стороны органов местного управления.

Интерактивные VSAT-терминалы уже сейчас играют важную роль на рынках розничной торговли, банковских и биржевых операций, а также на автомобильном рынке. Системы VSAT берут на себя контроль кредитных карточек, управление запасами, коррекцию цен, дистанционное обучение, обеспечивают развлекательное и рекламное мультимедийное вещание. Во всех этих областях аналитики прогнозируют дальнейшее расширение применения VSAT, в том числе и в России.

На рынке широкополосной связи технология VSAT нацелена на крупные «полуобщественные» области применения. Комплексное вещание для определенных групп пользователей в конкретной сети VSAT позволяет организовать передачу развлекательных программ, дистанционное обучение и обмен информацией разного вида.

Мультимедийные VSAT-терминалы стали предметом выступления Валентины Типугиной, начальника отдела московского представительства компании Huges Network Systems (США). Новое поколение VSAT-станций, получившее название DirecWay Multimedia VSAT (DirecWay MMV), обеспечивает высококачественную широкополосную передачу мультимедийной информации, в том числе телевизионное и звуковое вещание.

Платформа DirecWay MMV поддерживает различные интерактивные широкополосные приложения, такие как доступ в Internet, дистанционное обучение и работа в корпоративных интрасетях, а также однонаправленные передачи типа циркулярных/широковещательных трансляций, включая транспортировку больших объемов данных в системах клиент—сервер, трансляцию потокового (делового) телевидения и т. п. Платформа DirecWay MMV совмещает в одном устройстве возможности вещания и передачи данных, обеспечивая декодирование видео- и аудиосигнала формата MPEG. Поддерживаемые протоколы: MPEG2/1, TCP/IP, UDP, IP multicast.

DirecWay MMV является результатом интеграции широко известного изделия PES с оборудованием DirecPC Enterprise Edition, которое применяется в широкополосных IP-сетях и позволяет получить через спутник прозрачный высокоскоростной мультимедийный доступ к информационным серверам как в пределах отдельных компаний, так и в Web-сети. Спутниковый канал сервер—удаленный терминал обеспечивает скорость передачи 24 Мбит/с. Приемо-передающая конфигурация DirecWay MMV рассчитана на поддержку всех традиционных TCP/IP-приложений, причем скорость, приходящаяся на одно TCP-соединение, достигает 2,5 Мбит/с. Телевизионное и звуковое вещание может приниматься как на обычный телевизор, так и на ПК.

Терминалы DirecWay MMV будут выпускаться для работы с сигналами C- и Ku-диапазонов с антеннами от 75 см до 2,4 м. Скорость приема данных — от 550 кбит/с до 24 Мбит/с, а передачи — 64, 128 или 256 кбит/с.

***

В заключение хотелось бы поделиться с читателями информацией о проведенной во время выставки презентации услуг, обеспечиваемых через спутники группировки Telstar, владельцем которой является корпорация Loral. В презентации принимали участие менеджеры высшего звена сразу трех компаний из группы Loral: Loral Cyberstar, Loral Skynet и Europe*Star.

Известно, что корпорация Loral Space & Communications является одним их крупнейших производителей ССС и владельцем нескольких спутниковых группировок, обеспечивающих глобальное покрытие. В группу компаний Loral входят Globalstar, Space Systems/Loral, Loral Skynet, Loral Cyberstar и недавно образованная как совместное предприятие Loral и Alcatel фирма Europe*Star. У российских потребителей сегодня на слуху название низкоорбитальной системы связи Globalstar (ее спутниковая группировка тоже принадлежит Loral), опытная эксплуатация которой в нашей стране должна начаться буквально на днях. Однако Loral Space & Communications владеет и тринадцатью геостационарными КА, а уже в 2000 г. намерена увеличить это число до пятнаднадцати.

Расширяя объемы спутниковых ресурсов и охвата территорий новыми КА, Loral стремится к экспансии собственных услуг во всем мире, в том числе и в России, тем паче что в состав ее орбитальной группировки (теперь она называется Telstar) входит спутник, зона покрытия которого простирается до самых восточных границ нашей страны (Telstar10 — 76,5о в. д.). И компаниям группы Loral есть что предложить российским потребителям: широкополосная связь, передача мультимедийной информации, обычных данных и речи, трансляция телепрограмм и специальных каналов, доступ в Internet — таков стандартный перечень услуг, предоставляемых через спутники Telstar. Кроме того, компания Europe*Star (тоже входящая в группу Loral) предлагает на российском рынке услуги системной интеграции и разработки проектов VSAT-сетей.

Очевидно, что несмотря на наши экономические и политические проблемы, интерес крупных компаний к российскому рынку не только не угасает, но и постоянно растет. Во всяком случае, столь представительный визит в Россию такого количества менеджеров Loral высокого ранга последний раз случился, пожалуй, года три назад, при официальном объявлении о начале запуска КА Globalstar.

И последнее. Подводя итоги прошедшей выставки «Cable&Satellite» и проведенных на ней мероприятий, авторы оценивают их как безусловно положительные, и не только с точки зрения получения полезной информации. Выставка, как нам кажется, помогла многим потенциальным бизнес-партнерам найти друг друга. Думается, вскоре мы все узнаем о новом оборудовании и услугах, которые придут на наш рынок прямо с «Cable&Satellite».