Основные ресурсы были брошены на строительство магистральных цифровых линий связи на базе ВОЛС, РРЛС и спутниковых каналов связи. Поскольку просто неприлично устанавливать на ВОЛС транспортные системы с пропускной способностью менее 155 Мбит/с, т.е. превышающей потребности технологической связи, сразу же встал вопрос об использовании свободной канальной емкости. Внутриведомственные расчеты (они не обнародовались, поэтому и судить об их верности никак нельзя) показали, что на свободных мощностях можно будет хорошо заработать. Короче говоря, практически одновременно с модернизацией начался процесс образования ведомственных операторских компаний и получения ими лицензий на различные коммерческие услуги связи.

Чины ведомственной связи постоянно подчеркивают, что использование отраслевых телекоммуникационных сетей в коммерческих целях является второстепенной задачей, что наивысший приоритет всегда будет отдаваться технологической связи и что ведомственных операторов ни в коем случае нельзя считать конкурентами «Ростелекома» и региональных предприятий электросвязи. Однако начало формироваться общественное мнение о том, что со дня на день в стране появится ряд мощных альтернативных операторов, которые составят реальную конкуренцию монополистам на рынках дальней и местной связи. В пользу такого мнения свидетельствует и следующий факт: с конца лета 1998 г. организации, являющиеся монополистами в своих отраслях, активно включились в борьбу за демонополизацию рынка связи. Эта борьба особенно подробно освещалась в периоды подготовки и проведения первой и второй международных выставок «Ведомственные и корпоративные сети связи» («ВКСС»).

Журнал «Сети» совместно с ИАЦ «Телекоммуникации» решил воспользоваться выставкой «ВКСС ?99», чтобы выяснить степень готовности ведомственных связистов к предоставлению коммерческих услуг связи. Проведенные исследования показали, что ведомственные связисты лишь начинают подготовку к такому виду деятельности. В настоящее время идет большая стройка, завершение которой планируется через 5—10 лет. Причем эта стройка вряд ли завершится в намеченные сроки, коли не найдутся инвесторы, а последние могут быть только из-за рубежа и появятся только в том случае, если ведомственные коммерческие операторы получат лицензии, которые позволят пропускать международный трафик, минуя каналы «Ростелекома». Ведомственные связисты надеются, что в ближайшее время проблема будет решена.

«Энифком» пока не виден

Российский энергетический монополист РАО «ЕЭС России» недавно учредил телекоммуникационный холдинг «Энифком» (Энергетика, Информация, Коммуникации), который должен основать множество операторских компаний по всей стране. Акционерами «Энифкома» стали РАО «ЕЭС» (51% акций) и Российская телекоммуникационная сеть — РОСНЕТ (49%). Планируется продажа пакета акций иностранному инвестору, что позволит энергетикам получить средства на развитие сетевой инфраструктуры.

В некоторых регионах РАО «ЕЭС» уже располагает каналами связи и коммутационными ресурсами, обладающими большей пропускной способностью, чем необходимо самим энергетикам. Только что закончена совместная работа финской компании Sonera и четырех энергетических предприятий России по прокладке волоконно-оптической магистрали Москва — Петербург. Компания «АйТи» построила корпоративную АТМ-сеть для «Иркутскэнерго». Обширные сети связи развернуты на Кольском полуострове и в Курской области. В этих регионах, якобы, уже начато предоставление коммерческих услуг крупным корпоративным клиентам. Однако на выставке «ВКСС ?99» ни один сотрудник РАО «ЕЭС» не смог назвать ни какого-либо клиента, ни предоставляемых коммерческих услуг, ни тарифов на них.

На выставке было много строителей, которые подвешивают волоконно-оптический кабель на опоры линий электропередачи (таким способом предполагается «проложить» 11 628 км линий связи в Западном, Южном и Восточном регионах России), а также реализуют крупномасштабные проекты создания транкинговых сетей на Средней Волге (на базе оборудования Accessnet), Урале, в республике Марий Эл и т.д.

Один из самых крупных из них — цифровая телекоммуникационная сеть SpaceStar, которая создается на базе спутниковых и наземных каналов связи энергетических компаний России. Предполагаемый ежегодный доход от эксплуатации этой сети (только за счет отказа от аренды каналов АО «Ростелеком») составит не менее 10 млн долл. Проект подразумевает замену аналоговых магистральных каналов на цифровые в корпоративной сети связи электроэнергетики России (с частичной заменой АТС) и построение новых цифровых магистральных каналов спутниковой связи. Планируются установка 20 цифровых УПАТС производства Siemens емкостью 500—2000 портов, 125 стационарных земных станций (ЗС) и подключение к ним существующих ведомственных сетей телефонной связи, телемеханики и сетей передачи данных РАО «ЕЭС России».

Кроме того, осуществляется модернизация 65 узлов сети передачи данных «Электра» (всего же их более 200). Сейчас сетью «Электра» пользуются государственные и коммерческие структуры — администрация Тульской области, Российская угольная компания «Росуголь», страховая компания «Энергия», Негосударственный пенсионный фонд, Акцептный дом «ЕЭС», «ТЕМБР-банк», Межбанковское объединение «Единый электроэнергетический комплекс», РОТЭК, Межгосударственный экономический комитет (МЭК), Московский международный энергетический клуб, Сибэнергобанк, Совет ИСТЭК и другие. Благодаря наличию шлюзов с другими сетями «Электра» обеспечивает обмен информацией с зарубежными партнерами РАО «ЕЭС России», в том числе с фирмами Siemens, RWE, Ontario Hydro, World Bank и др.

Спутниковая связь от «Уголь-Телекома»

Спутниковая сеть ЗАО «Уголь-Телеком», по словам представителя компании Альберта Тарана, продолжает успешно развиваться, все больше охватывая потребителей, не имеющих отношения к угольной отрасли. Секрет в том, что «Ростелеком» повышает тарифы постепенно, а «Уголь-Телеком» — еще более постепенно.

Большая часть ЗС «Уголь-Телекома» сосредоточена в Тюменской области, Кузбассе, на Дальнем Востоке (Шахтерск и Южно-Сахалинск, в перспективе — Артем, Райчихинск, Ургал), Якутии (Нерюнгри). Через них предоставляются услуги телефонии, телематических служб (включая Internet) и видеоконференц-связи, на что имеются соответствующие лицензии. Международная телефонная связь осуществляется через «Ростелеком», но в конечном итоге тарифы оказываются ниже, чем у признанного оператора. По оценке г-на Тарана, на расстояниях свыше 1,5 тыс. км спутниковая связь экономичнее наземной.

О роли коммерческих услуг в деятельности «Уголь-Телекома» позволяет судить хотя бы тот факт, что в Шахтерске, где все предприятия угольной отрасли закрыты и остались только сторонние абоненты, получаемых денег достаточно, чтобы местное отделение могло сводить баланс с прибылью.

Сегодня максимальная ширина спутникового канала «Уголь-Телекома» — 128 кбит/с. Расширение полосы потребует изменения параметров аппаратуры и новых инвестиций, а клиенты до сих пор не выказывали таких намерений. В частности, на базе 128-кбит/с каналов, по утверждению г-на Тарана, предоставляется сервис видеоконференц-связи. Он используется для проведения видеоселекторных совещаний между предприятиями отрасли, дистанционного обучения и даже для нужд телемедицины, хотя на регулярную основу последняя услуга не поставлена — проведена лишь пара сеансов дистанционной диагностики.

Как раз сейчас рассматривается вопрос об организации системы видеоконференц-связи для железнодорожников в четырех городах дальневосточного региона. Установка новой ЗС (с доставкой и настройкой необходимой аппаратуры) занимает 1,5—2 мес., так что прихода оптоволокна «ТрансТелеКома» дальневосточные железнодорожники решили не дожидаться.

Спутниковая сеть «Уголь-Телекома» базируется на арендованных каналах, и хотя российскую космическую отрасль последнее время преследуют неудачи, руководство компании-оператора это не слишком беспокоит. Ресурс ныне используемого спутника «Горизонт» уже исчерпан, предназначенный ему на смену «Экспресс» не сумел преодолеть земного притяжения, тем не менее существует запасной вариант — перейти на какой-либо другой аппарат, еще действующий на орбите, например на «Ямал». С технической точки зрения это потребует минимальных усилий.

Газовики роют землю

Итак, угольщики полагаются на спутниковую связь. Энергетики, железнодорожники и газовики строят волоконно-оптические сети. Однако если первые два ведомства «идут по воздуху» (подвешивают кабель на соответствующих опорах), то «Газпром» в прямом смысле слова роет землю. К этому занятию ему не привыкать — газопроводы, как правило, прокладываются под землей. Как выразился один из связистов данного ведомства, глупо было бы не использовать землеотвод, чтобы параллельно газопроводу не закопать в землю и оптоволокно.

В 1996 г. в целях предоставления коммерческих услуг на базе сети связи «Газпрома» был образован оператор «Газтелеком». Прошло три года, но пока этот оператор только строит. О коммерческих услугах говорить рано, хотя одно из его подразделений вот-вот приступит к обслуживанию населения микрорайона Маклино в г. Малоярославец (Калужская обл.), в период проведения «ВКСС ?99» надзорные органы как раз принимали УПАТС на 2 тыс. номеров (в будущем к ним должны прибавиться еще 7 тыс. номеров). Население микрорайона в основном состоит из семей пенсионеров и вахтовиков газовой отрасли, которым будет предложен сервис местной, междугородней и международной связи, Internet, IP-телефонии и кабельного телевидения. Расположенные в Маклино предприятия смогут претендовать на выделенные каналы (на сегодня микрорайон связан с Москвой 2-Мбит/с каналом).

Главные же усилия «Газтелекома» сконцентрированы на двух проектах: это прокладка ВОЛС Москва — Берлин вдоль газопровода Ямал — Европа и строительство Междугородной АТС в Москве.

ВОЛС Москва — Берлин общей протяженностью свыше 2,5 тыс. км будет иметь заведомо большую пропускную способность (до 80 Гбит/с на базе технологии волнового разделения каналов), чем требуется для нужд технологической связи. Руководство «Газпрома» рассчитывает, что коммерческое использование свободных емкостей этой ВОЛС даст «серьезный старт развитию телекоммуникационного бизнеса отрасли». Ведущий менеджер «Газтелекома» Александр Кондраков подчеркнул, что на ее строительство деньги в основном поступят от внешних инвесторов. Он также сообщил, что высочайшую надежность связи (коэффициэнт 0,9999) намечено обеспечить за счет двойного дублирования с помощью РРЛС и спутниковой связи.

Московскую АМТС планируется использовать для пропуска как газпромовского трафика, так и трафика других ведомственных сетей — «Транснефти», «Уголь-Телекома», «Телеком-Нефтепродуктов» и др.