Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот и наступил год смены тысячелетий, прихода которого все долго ждали и даже боялись. К счастью, серьезных катаклизмов не произошло, и «проблема 2000», которой нас так пугали, больше не актуальна. Новогодние дежурства сотрудников большинства компаний прошли без осложнений, чрезвычайного вмешательства в работу систем почти не потребовалось. После праздничного затишья жизнь постепенно входит в обычное русло, и только проставляя даты, приходится «рисовать» пока непривычные нули. Конечно, для природы пройденная круглая дата — ничем не знаменательная «метка» на временной оси, и только творения человека могли привести к серьезным неприятностям при ее переходе.

Группа сотрудников издательства «Открытые Системы» встречала 2000-й год самыми первыми на планете — в самой восточной точке нашей страны, на острове Ратманова в Беринговом проливе. Единственным видом связи с «большой землей» были телефоны систем глобальной спутниковой связи Inmarsat и «Гонец». С их же помощью информация передавалась в Internet, а впоследствии отображалась на Web-узле www.osp.ru. Подробнее об этой уникальной акции и функционировании различного оборудования при -350C расскажет в февральском номере один из участников экспедиции.

Наступивший год станет временем принципиальных решений в области телекоммуникаций. Для систем глобальной мобильной радиосвязи (IMT-2000) должны быть определены рабочие частоты, причем для таких целей понадобиться полоса не менее 230 МГц. Для определения их положения идет напряженная работа в Международном союзе электросвязи. А следом за принятием решений начнется не менее сложная операция по освобождению необходимых участков спектра. К счастью, наша страна постепенно «вливается» в мировое информационное пространство, но все же национальные особенности распределения радиочастотного спектра продолжают мешать внедрению в России международных стандартов. Правда, свои особенности распределения этого уникального и весьма ограниченного природного ресурса есть и в других, особенно в крупных, странах, поэтому совсем без потерь в процессе создания глобальной универсальной системы не обойтись. В начале 90-х гг. российские операторы сотовой и транкинговой связи уже сталкивались с проблемами необходимости «расчистки» спектра. Такие же и даже более сложные проблемы возникают и сейчас. В частности, не ясна ситуация с частотами для систем связи стандарта TETRA (см. статью «Когда и куда?» о конференции «Профессиональная мобильная радиосвязь»).

Наше отставание на порядок-другой от мирового уровня развития подвижной связи 2-го поколения во многом обусловлено, наряду с общеэкономическими и правовыми сложностями, указанными причинами. Сейчас на повестке дня другая задача — не опоздать на следующий поезд, 3-го поколения подвижной связи, догнать который будет еще труднее. Этой теме посвящены статьи наших постоянных авторов в рубрике «Телекоммуникации».

Одновременно с вышеупомянутой конференцией проходила вторая выставка «Ведомственные и корпоративные сети связи». Ресурсы телекоммуникационных сетей российских энергетиков, газовиков, транспортников стремительно растут; эти структуры начинают предоставлять коммерческие услуги и всерьез претендуют на разрушение монополий существующих операторов, особенно в области магистральных междугородных и международных линий связи. Данной теме посвящены три публикации, подготовленные совместно с ИАЦ «Телекоммуникации».

Текущий номер получат и участники второй конференции журнала «Сети», которая будет называться «Широкополосный доступ: стоимость в России» и пройдет 8 февраля. Совместному функционированию двух наиболее перспективных технологий проводного доступа, завоевывающих все большую и большую популярность, посвящена статья «ATM over ADSL» в рубрике «Стандарты и технологии». Упомянутые технологии изначально развивались совершенно независимо, и вот теперь настало время их взаимовыгодного сочетания. Есть все основания полагать, что основные технические препятствия к реализации новой концепции будут устранены в самое ближайшее время совместными усилиями двух форумов — АТМ и ADSL. Перечень статей, посвященных теме доступа, которые были опубликованы в нашем журнале за последние три с половиной года, помещен на Web-узле «Сетей», а подробный отчет о событии можно будет прочитать в мартовском номере.

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев,
главный редактор
rsergeev@networld.ru