по прочтениям

Создан протез руки, управляемый силой мысли

Группе исследователей из Университета Миннесоты под руководством Бена Хе удалось разработать и успешно испытать роботизированную руку, управление которой осуществляется силой мысли. Результаты своей работы ученые опубликовали в электронном журнале Scientific Reports издательства Nature Publishing Group. Также они записали видеоролик, демонстрирующий возможности нового манипулятора, и загрузили его на портал YouTube.

Механизм, позволяющий управлять протезом, был разработан командой профессора Хе еще в 2013 году. Тогда они показали, что при помощи специального компьютерно-мозгового интерфейса испытуемые могут управлять полетом квадрокоптера с достаточной точностью, чтобы направить его через ряд подвешенных в зале колец. Cам профессор Хе признается, что не был уверен в том, что эта технология будет применима и в данном случае. Впрочем, его опасения не оправдались.

 

читать дальше > 12.01.2017

Теги: Нейрореабилитация, Перспективные технологии, Протезирование, Робототехника, Технологии, Человеко-машинный интерфейс

Три проекта «Риглы»

 

Александр Филиппов
Александр Филиппов: «Масштабы и динамичность бизнеса аптечной сети заставляют серьезно задуматься о его эффективности, добиться которой можно только при условии гармоничного сочетания эффективного менеджмента и эффективных технологий»

Аптечная сеть «Ригла» — крупный розничный бизнес федерального уровня. В компании работает более 8 тыс. человек, в последние пять лет объем выручки и число новых точек продаж ежегодно увеличивались в среднем на 25%, а в следующую пятилетку, как ожидается, этот показатель будет не ниже 30%. «Ригла» работает в 46 регионах, уже имеет около 1800 аптек и планирует каждый год открывать не менее 500 новых.

Генеральный директор сети Александр Филиппов подчеркивает: масштабы и динамичность бизнеса заставляют серьезно задуматься о его эффективности, добиться которой можно только при условии гармоничного сочетания эффективного менеджмента и эффективных технологий. На достижение такого баланса были направлены три ИТ-проекта, реализованных компанией в 2016 году.

В апреле во всех аптеках сети была введена в промышленную эксплуатацию система Simphony компании Inherent Simplicity, которая автоматизирует управление снабжением. Как сообщил Вадим Горбунов, заместитель генерального директора аптечной сети «Ригла» по ИТ, решение пришло на смену ПО внутренней разработки, которое уже не справлялось надлежащим образом с задачей точного расчета потребности аптек в товарах и управлением запасами на складах. Новая система позволяет прогнозировать продажи по всему ассортименту в каждой аптеке сети и снижать до минимума товарные запасы без ущерба доступности лекарств для покупателей. По словам Горбунова, в результате внедрения запасы удалось сократить на 25%, при этом уровень сервиса повысился, а высвободившиеся средства фактически покрыли затраты на открытие новых точек. Инвестиции в проект окупились в течение трех месяцев.

 

читать дальше > 11.01.2017

Теги: Опыт, IBM, Microsoft

Трансформация партнерства

Philips Эксперт
Philips и «Эксперт» подписали соглашение о долгосрочном партнерстве

Philips и российская сеть клиник «Эксперт» подписали соглашение о долгосрочном партнерстве, предусматривающее совершенствование подходов к оказанию услуг в медицинских центрах «Эксперт» и развитие новых бизнес-моделей, которые должны стать точками роста бизнеса компании, в том числе государственно-частного партнерства в здравоохранении. В группе «Эксперт» рассчитывают, что партнерство с Philips поможет компании в течение десяти лет стать одной из самых крупных частных медицинских сетей в России.

В настоящее время в сети 47 клинико-диагностических центров в 36 регионах. В ближайшие десять лет откроется 35 новых центров, а существующие серьезно трансформируются. В медицинских центрах появятся магнитно-резонансные и компьютерные томографы, УЗИ-аппараты, ангиографы, системы мониторинга состояния пациентов и системы жизнеобеспечения.

Оптимизировать клинические процессы, сократить административные расходы и улучшить продуктивность работы медперсонала планируется благодаря внедрению во всех центрах сети комплексного интегрированного ИТ-решения.

 

читать дальше > 09.01.2017

Теги: Кардиология, Рентгенограммы, Томография, Philips

«Танец» вокруг пациента

От предшественников комплекс отличает универсальность и способность принимать нестандартные положения

Тяжелую рентеновскую технику научили «танцевать» вокруг пациента. В НИПК «Электрон» представили рентгенодиагностический комплекс, разработчики которого воплотили принцип: никаких дополнительных перемещений больного. С помощью дюжины независимых моторов аппарат сам двигается вокруг пациента, что особенно важно при обследовании травмированных пациентов и неотложной диагностике. Впервые показывая свою новую разработку на выставке «Здравоохранение-2016», компания устроила небольшое технологическое шоу: стол-штатив и «колонна» комплекса плавно перемещались под звуки вальса и световое сопровождение, демонстрируя основные положения при различных исследованиях. Аппарат предназначен не только для травматологии и ортопедии, но и для онкологии, фтизиатрии, педиатрии, гастроэнтерологии и других областей медицины.

 

читать дальше > 16.12.2016

Теги: Диагностика, Рентгеновский аппарат, Технологии

Обучение хирургии: зачет в виртуальной реальности

Стартап, созданный разработчиком компьютерных игр, выпустил приложение, позволяющее студентам-медикам и врачам тренировать инвазивные хирургические вмешательства с использованием смартфонов и планшетов.

Компания Level EX разработала приложение, основанное на реальных клинических сценариях и помогающее хирургам развивать координацию рук и глаз при перемещениях в трехмерном пространстве, прежде чем оперировать реальных клиентов. Приложению присвоен также статус инструмента для обучения хирургов, желающих получать на курсах повышения квалификации зачетные очки от Американской медицинской ассоциации.

 

читать дальше > 12.12.2016

Теги: Виртуальная реальность, мобильные приложения, Технологии

Легализация телемедицины отложена до весны

Марк Курцер, глава клиники Мать и дитя
Марк Курцер: «Сегодня нам нужен искусственный интеллект, мы должны вместе научить машину четко дифференцировать вопросы и отвечать на них»

Телемедицина в России может быть дискредитирована еще до ее легализации. Такие опасения были высказаны на форуме «Интернет+ Медицина», который Институт развития Интернета провел при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и компании «Яндекс». Будучи нерегулируемой и нерегламентированной, телемедицина тем не менее существует и развивается, отметил Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по по информационной политике, ИТ и связи. На свой страх и риск врачи консультируют пациентов дистанционно, в том числе и первично. Поэтому опасность, что какой-нибудь громкий эксцесс приведет к запрету телемедицины как таковой, достаточно велика. Таким эксцессом, по словам Левина, может стать врачебная ошибка, утечка персональных данных или медицинский спам. Кроме того, по его мнению, уже сегодня пора обсуждать моральные и юридические вопросы, связанные с медицинским Интернетом вещей и диагностическими роботами, работающими без участия медперсонала.

Между тем рассмотрение в Госдуме поправок в федеральные законы, закрепляющих правовой статус дистанционных медуслуг, перенесено на весеннюю сессию. «Надеюсь, следующий год станет годом прорыва», – сказал Герман Клименко, советник президента России по развитию Интернета. Самым важным достижением 2016 года он считает то, что дело с законом о телемедицине удалось сдвинуть с мертвой точки.

 

читать дальше > 05.12.2016

Теги: ИРИ, телемедицина

Цифровая медицина: заманчивые и спорные перспективы

Григорий Бакунов Яндекс
Григорий Бакунов: «Цифровая медицина — это просто передний край медицины, в которую пришли технологии» Фото: ТАСС

В здравоохранении, пожалуй, самые большие ожидания от инноваций, причем эти ожидания касаются самого ближайшего будущего. Поэтому на форуме «Открытые инновации» всегда находится место для обсуждения вопросов цифровой медицины. Но даже адепты инноваций в этой отрасли достаточно осторожно оценивают возможности цифровой медицины по снижению издержек в системе здравоохранения и изменению роли врача.

Экспертного подхода недостаточно

Сплав достижений в биоинженерии, генетике, информационных технологиях и системной биологии кардинально трансформирует систему оказания медицинской помощи и охраны здоровья. При этом поле цифровой медицины столь широко и привлекательно для предпринимателей, что у медиков давно назрела проблема оценки инновационности тех или иных технологий, предлагаемых отрасли. Тем более что на медицинском рынке «инновационное» часто подразумевает «дорогое». Как отметил Рамиль Хабриев, директор Национального НИИ общественного здоровья, в российской традиции принятия решений доминирует экспертный подход, который на практике зачастую выливается в единоличные решения. В некоторых случаях можно положиться на мнение наиболее авторитетного специалиста в конкретной области, однако для оценки всего объема инноваций невозможно применять cубъективный экспертный подход, уверен Хабриев. По его мнению, необходима не только методология проведения оценки, но и постоянный процессный подход к оценке инноваций, а не «жизнь от одного постановления правительства до другого».

 

читать дальше > 10.11.2016

Теги: Аналитика, Сколково, Яндекс, Мобильное здравоохранение, Цифровая трансформация

Блиц-интервью

Михаил Бахтин: "Мне бы хотелось, чтобы в стране наконец появился электронный справочник взаимодействия лекарственных средств" 

Михаил Бахтин, помощник директора по медицинским информационным технологиям ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, ответил на вопросы MedIT

Считаете ли вы необходимым принятие закона о телемедицине, легализацию дистанционного мониторинга состояния здоровья и других форм удаленного взаимодействия врачей с пациентами?

Телемедицина прекрасно существовала и существует без каких-либо специальных разрешений. Пациент звонит своему врачу (который хорошо его знает) и жалуется на изменение в состоянии здоровья. Если врач осознает, что необходимо увеличить или уменьшить дозу принимаемых таблеток, то дает такую рекомендацию. Если врач не знает пациента, в 99% он никогда не возьмется за «лечение по телефону».

Могу назвать не один регион, где ЭКГ регистрируются врачами скорой помощи на дому у пациента и передаются в региональные центры расшифровки, откуда врач или фельдшер скорой помощи получает рекомендации по дальнейшим действиям с пациентом. Плохо в данном случае только то, что рекомендации, как правило, носят устный характер и никак не документируются.

 

читать дальше > 07.11.2016

Теги: Аналитика, телемедицина, Электронная медицинская карта

МИС двойного назначения

ВЦЭРМ – огромная клиника со своей подстанцией скорой помощи, двумя вертолетными площадками и реабилитационным комплексом

Ритм и качество – это очень важные дополнительные свойства, которые информационная система придает работе Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России. Врачи могут лечить пациентов и без компьютеров, однако современная диагностика, высокая скорость взаимодействия персонала, а также управление клиникой и обеспечение финансового порядка без использования ИТ сегодня уже невозможны.

В этом году центр отмечает четвертьвековой юбилей: в 1991 году клиника вышла из структуры Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и стала самостоятельной организацией. Полтора десятка лет успешно функционирует в центре информационная система, позволившая перевести на современный уровень управление и лечебно-диагностическим процессом, и финансами.

«Пренатальный» период

С самого начала ВЦЭРМ был оснащен современным диагностическим оборудованием и компьютерной техникой, поэтому одной из первых задач было обеспечить возможность сохранять, систематизировать и анализировать бесценный врачебный опыт, который накапливался в процессе работы. Ведь нередки были случаи, когда, собрав уникальные данные, специалист получал важный результат, но после защиты диссертации уходил вместе с базой данных.

 

читать дальше > 07.11.2016

Теги: Клиническая и лабораторная диагностика, Медицинская информационная система, Опыт, Электронная медицинская карта

Жизнь после «смерти»

Рик Смичи

Рик Смичи: «Мы поняли на практике, что не стоит пытаться масштабировать опыт небольших проектов на всю страну»

Фото: ITMCongress

В этом году конференция «Информационные технологии в медицине», которую ежегодно проводит «Консэф», прошла в формате международного конгресса. Мероприятие привлекло участников из пяти стран, в том числе и авторитетных зарубежных экспертов, чьи выступления заняли центральное место в программе форума. В зарубежных докладах не только было рассказано об эталонных моделях, к воплощению которых следует стремиться, но и честно проанализирован полученный негативный опыт, который стоит учесть нашей стране при обновлении системного проекта Единой государственной информационной системы здравоохранения и разработке концепции электронного здравоохранения.

Информатизация отрасли движется медленно и не слишком эффективно не только в России. Великобритания прошла весьма тернистый путь, пытаясь выстроить национальную информационную систему здравоохранения, потеряла на этом пути более 10 млрд евро, официально признала проект провальным и радикально поменяла стратегию информатизации.

Полтора десятилетия назад Национальная служба здравоохранения (National Health Service, NHS), объединяющая четыре государственные системы Соединенного Королевства, считалась одним из мировых лидеров в информатизации. Уже к 2000 году рабочие места британских врачей общей практики были полностью компьютеризированы, а у их пациентов была структурированная электронная медкарта. Пациенты регистрировались по уникальному идентификатору, увязанному с реестровым номером клиники, и многофункциональная система передавала результаты исследований из лабораторий врачам. Но в больницах до этого было далеко, поэтому, чтобы преодолеть отставание госпитального сектора, в 2002 году была запущена национальная программа, предусматривающая замену информационных систем в клиниках решениями нового поколения, создание единой централизованной электронной медкарты, обмен данными между больницами и врачами общей практики, а также несколько инициатив по обеспечению интероперабельности. Отдельные компоненты программы, как например система электронных назначений, были успешно реализованы, но проект в целом это не спасло.

 

читать дальше > 31.10.2016

Теги: Аналитика, ЕГИСЗ