Существует несколько гипотез о том, как мозгу удается точно отсчитывать время. До сих пор наиболее популярной из них была гипотеза о существовании в мозгу своеобразного центрального «метронома», управляющего отсчетом времени. Однако новая работа исследователей из Массачусетского технологического института свидетельствует в пользу другой гипотезы. .

Авторы работы регистрировали активность нейронов в трех зонах головного мозга животных, выполнявших задачи с разными временными интервалами — 850 и 1500 мс. Для выполнения заданного действия система нейронов должна перейти в определенное конечное состояние. Как выяснилось, системы всегда следуют одним и тем же путем перехода — вне зависимости от времени, отпущенного на выполнение действия. Меняется только скорость перехода. Это показывает, что отсчет времени в мозгу происходит не централизованно, а распределенным образом, основанным на внутренней динамике нейронных цепей, считают ученые.

Авторы проверили свои предположения на компьютерной модели нейронной сети, обучив ее в неконтролируемом режиме выполнять те же задачи с временными интервалами, что и животные. Как оказалось, нейронная сеть стала использовать ту же стратегию.