таблетки
 

Потребности в современных дорогостоящих лекарствах растут гораздо быстрее, чем финансирование соответствующих госзакупок. Чтобы инновационная терапия стала доступнее большему числу пациентов, нужны новые подходы к организации лекарственного обеспечения и поддерживающие их технологии.

Участники проекта «Форсайт здоровья», учрежденного общественной организацией «Деловая Россия», намерены воплотить такие подходы в информационно-аналитической платформе «Геометрия здравоохранения. Фокус на инновации». Инициатива предусматривает внедрение интерактивных математических моделей для оптимизации бюджетных расходов на лекарственное обеспечение, технологий маршрутизации пациентов с социально значимыми заболеваниями и решений, учитывающих концепцию разделения рисков между производителями фармпрепаратов и организациями, которые их закупают.

В некоторых регионах подобные разработки уже внедряются. Интерактивные модели планирования расходов на лекарства в системе ОМС применяют, к примеру, в Брянской и Новосибирской областях. Применение таких моделей, основанных на клинических рекомендациях и страховом принципе распределения средств, позволяет добиваться оптимального соотношения дорогостоящих и более дешевых методов лечения не выходя за рамки бюджета.

Сотрудники аналитического отдела «Форсайта здоровья» при поддержке экспертов в области организации здравоохранения, медицинских аналитиков, ИТ-специалистов и юристов отбирают подходящие ИТ-инструменты и объединяют их для решения задач, приоритетных для конкретного региона.

«Мы не изобретаем велосипед, а консолидируем уже работающие инструменты, позволяющие организаторам здравоохранения сэкономить бюджетные средства, которые можно потратить на инновации», – поясняет Ольга Безменова, медицинский директор «Форсайта здоровья».

«Инициативы 'Форсайта' ценны тем, что в них используется опыт разных регионов и создается возможность для тиражирования позитивного опыта», – отметил Фарит Кадыров, заместитель директора ЦНИИ информатизации и организации здравоохранения.

Программное обеспечение, учитывающее доказанную клиническую эффективность препаратов, позволяет правильно подсчитать, какие лекарства, в каком объеме и за какую цену следует закупать, чтобы максимально эффективно использовать весьма ограниченные региональные бюджеты. Внедрение подобных технологий жизненно необходимо, ведь cэкономленные деньги – это возможность закупить дорогостоящие лекарства для большего количества пациентов, которые в них нуждаются, уверен Руслан Древаль, директор «Центра социальной экономики».

Помимо цены препаратов, платформа поможет также оптимизировать схемы лечения с учетом выбора фасовки и дозировки препарата, рассчитать тариф ОМС для клинико-статистических групп и обосновать регулирующие региональные коэффициенты.

До конца ноября в «Форсайте здоровья» оценят уровень подготовки специалистов, качество существующего ПО и общую готовность тех регионов, которые уже выразили желание принять участие в проекте.

Администраторам здравоохранения предложат воспользоваться инструментами из «Библиотеки решений» и методической поддержкой по внедрению интерактивной математической модели для планирования расходов на лекарства в системе ОМС и амбулаторного льготного лекарственного обеспечения. Им будут предоставлены инновационные модели лекарственного обеспечения, в том числе с разделением рисков и затрат, а также консультации по правовым и экономическим вопросам, касающимся новых форм оказания медицинской помощи.

Все решения предоставляются регионам бесплатно, а сам проект существует за счет спонсорских взносов и ресурсов, предоставляемых партнерами на безвозмездной основе.

Первой на просьбу о ресурсной поддержке в налаживании коммуникаций с администрациями здравоохранения пилотных территорий откликнулась компания «Янссен» (фармацевтическое подразделение «Джонсон и Джонсон»). Готовность к сотрудничеству также выразила фармацевтическая компания MSD, специализирующаяся на разработке инновационных препаратов.

Но отнюдь не во всех субъектах РФ готовы выделять ресурсы и преодолевать прочие трудности внедрения, в первую очередь методологические. Основное препятствие на пути «Геометрии» – неготовность к сотрудничеству чиновников, которые с опаской относятся к любым подобным инициативам. «Все наши проекты зависели от желания регионов сотрудничать и что-то менять, все остальные проблемы решаемы», – отметила Безменова. Однако единственное, по ее словам, что «Форсайт» хотел бы получить в обмен на свою помощь, это чтобы часть средств, высвобожденных благодаря внедрению, была направлена на инновации.

С октября начнутся переговоры о внедрении платформы в семи пилотных регионах: в Московской области, Казани, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону, Уфе и Хабаровске. Для каждого из них будет разработана индивидуальная программа. Затем планируется объединить их решения на единой платформе и приступить к внедрению. Предполагается, что в течение двух ближайших лет накопится достаточно позитивного опыта, чтобы можно было предложить распространить его на всю страну.