09.06.2017 00:31

544 прочтения

Госдума рассмотрит проект закона «о телемедицине» в июне

Дмитрий Морозов Госдума

Дмитрий Морозов назвал законопроект революционным

фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

В Государственной Думе прошли парламентские слушания, посвященные проблемам информатизации здравоохранения. Соответствующий законопроект был внесен в парламент 13 мая, а 14 июня 2017 года истекает срок приема замечаний к нему, сообщается на официальном сайте Госдумы. Проект предполагает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), состоящей из федерального и регионального сегментов. Кроме того, документ предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей и пациентов. Предусмотрена также возможность выдачи электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества. Право выбора формы рецепта остается за пациентом.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов назвал законопроект революционным и признался, что депутаты подходят к нему осторожно, «с трепетом и волнением». Интернет-технологии -- это не только «новый воздух» и свобода, но и большая ответственность, заметил Морозов, поэтому нужно заранее просчитать все риски. Вместе с тем, он уверен, что такой закон необходим: ведь технологии уже используются, есть и результаты, но законодательно телемедицина до сих пор не закреплена.

По словам депутата Анатолия Петрова, первое чтение законопроекта состоится уже в июне. Информатизация здравоохранения стартовала почти во всех регионах. Многие территории подключились к «электронной медкарте», а электронные регистратуры внедрены практически повсеместно. Однако практика выявила и ряд проблем. В их числе отсутствие единых медицинских информационных систем и механизмов быстрого обновления, несовместимость программ, некачественная связь, медленная передача данных, нехватка квалифицированных кадров для работы с системами и недостаток финансирования.

Работа над законопроектом выходит на финишную прямую, отметил Советник президента Герман Клименко. Закон, по его словам, позволит устранить медицинское неравенство и повысит эффективность управления. В то же время Клименко не исключил, что наряду с очевидными плюсами будут издержки, ошибки и злоупотребления. «Но ведь и сегодня в медицине ошибок хватает», - заметил он.

В систему информатизации обязательно следует включить первичное звено, напомнил депутат Николай Герасименко. «Показатели смертности и заболеваемости в основном зависят именно от первичной помощи, за которой обращается 80-90% населения, - констатировал он. - Между тем учреждения, оказывающие такую помощь, сами нуждаются в поддержке. Оплата больниц первого уровня крайне низкая, они все закредитованы, у них нет возможности закупать лекарства, сокращаются ставки, коечный фонд».

По итогам обсуждения Госдуме рекомендовано создать рабочую группу для доработки законопроекта, а правительству -- предусмотреть в бюджете на предстоящие три года средства на ЕГИСЗ. Конкретные рекомендации адресованы также Минздраву РФ.

 

blog comments powered by Disqus