биотехнологии
В ноябре 2015 года в отделении клеточных технологий стартовали клинические исследования, нацеленные на разработку технологии лечения сахарного диабета с помощью инсулинопродуцирующих клеток

Между тем новый госпиталь — не только лечебная, но и научно-исследовательская организация. Дмитрий Васильев, основной инвестор, председатель совета директоров Клинического госпиталя на Яузе, существенную часть средств вложил в создание лабораторий для исследований в области молекулярной биологии и генной инженерии. В госпитале намерены создавать собственные инновационные технологии и внедрять их в клиническую практику.

Своя наука

Экспериментальное подразделение клеточных технологий госпиталя на Яузе сотрудничает с лабораторией предымплантационной диагностики Лондонского университета. Совместно с британскими коллегами российские специалисты внедряют самые современные методики, позволяющие с высокой точностью выявлять генетические заболевания и максимально увеличивать эффективность ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

В ноябре 2015 года в отделении клеточных технологий стартовали клинические исследования, нацеленные на разработку технологии лечения сахарного диабета с помощью инсулинопродуцирующих клеток. Это международная программа биотехнологических исследований, в которой помимо российского госпиталя принимают участие медучреждения Европы, Азии и США. Как рассказала Гульнара Махмудова, заместитель главного врача по лечебной работе Клинического госпиталя на Яузе, забираемые из печени пациента клетки будут «обучать» продуцировать инсулин с помощью специальных вирусов. Возвращенные затем в печень больного «обученные» гепатоциты помогут организму вернуть способность к выработке этого важного гормона. Но пока до этого еще очень далеко. На сегодняшний день по договору, заключенному с израильским подразделением компании «Оргенезис», клеточные биологи госпиталя прошли обучение, освоив методику исследований. В ближайшее время клинике предстоит получить разрешение регуляторных органов проводить исследования на животных.

Медицина плюс ИТ

операционная
Операционные оснащены обязательными для современной хирургии стойками с оборудованием Karl Storz для проведения эндоскопических операций

В многопрофильном медицинском комплексе, включающем поликлинику, стационар и диагностическое отделение, работают свыше 100 специалистов по более чем 36 направлениям, в том числе по аритмологии, вспомогательным репродуктивным технологиям, гемокоррекции (очищение крови вне организма пациента) и остеопатии. Приоритетными направлениями для госпиталя являются раннее выявление сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний и патологии плода.

Создателям госпиталя пришлось продумать и учесть множество нюансов — от системы очистки воздуха, уровень которой в каждом помещении свой, до стола на воздушной подушке, который сглаживает мельчайшие колебания пола, чтобы избавить от помех эмбриолога, работающего за цифровым микроскопом. Современное медицинское оборудование, которым оснащена клиника, – это главным образом цифровые приборы, подключаемые к компьютерам и мониторам, имеющие встроенное программное обеспечение, а иногда и систему хранения, и средства интеграции с внешними системами.

В стационаре, где имеется три операционных зала, могут находиться на лечении до 50 человек одновременно. Операционные оснащены не только обязательными для современной хирургии стойками с оборудованием Karl Storz для проведения эндоскопических операций, но и рентгенографом дугообразного типа для исследований непосредственно во время операции.

Не меньше, чем современным медицинским оборудованием, врачи гордятся ИТ-оснащением госпиталя. Поскольку основатель бизнеса имеет непосредственное отношение к ИТ-индустрии (Васильев — первый заместитель генерального директора компании «Крок», крупного системного интегратора), клиника сразу получила IP-телефонию, облачные технологии, видео-конференц-связь в операционных, медицинскую информационную систему на рабочих местах врачей и бизнес-аналитику для управленцев.

Интеграция высоких технологий

Антон Силин
Антон Силин: «Мы гордимся тем, что у нас очень мощная ИТ-инфраструктура»

Самая высокая концентрация высокотехнологичных приборов, конечно, в отделении лучевой диагностики. По мнению сотрудников госпиталя, чтобы поставить правильный диагноз, необходимы две основные составляющие – квалифицированный специалист и прекрасное оборудование экспертного класса. Для проведения ультразвуковых исследований применяется оборудование от таких производителей, как Hitachi, GE, Samsung. Традиционные методы УЗИ при необходимости дополняют эластографией — технологией определения жесткости тканей с целью оценки онкориска.

Магнитно-резонансную томографию проводят на аппарате Philips Ingenia мощностью 1,5 тесла. Оцифровка сигнала в этом томографе выполняется непосредственно в радиочастотной катушке, то есть максимально близко к пациенту, а диагностическая система позволяет применять этот аппарат как в стандартных обследованиях, так и для решения сложных задач в онкологии, кардиологии и неврологии.

Компьютерный же томограф, 128-срезовый Philips Ingenuity Elite с технологией итерационной реконструкции, по словам Антона Силина, заведующего отделением лучевой диагностики Клинического госпиталя на Яузе, является пока единственным в Москве. «Других инсталляций в подобной комплектации нет, – сказал Силин. – Ее уникальность заключается в том, что томограф оснащен мощной системой цифровой реконструкции, которая позволяет увеличивать качество визуализации без наращивания лучевой нагрузки на пациента и выявлять самые мелкие метастазы». Аппарат cовмещает две модальности — с его помощью проводят также денситометрию, получая за одно исследование не только оценку плотности костной ткани, но и объемную реконструкцию, например, поясничного отдела позвоночника и тазобредренных суставов. Объемные реконструкции ценятся оперирующими хирургами, а тонкие срезы предназначены рентгенологам.

Создатели маммографа Philips MicroDose также постарались минимизировать облучение пациента без потери качества снимков: щелевой дизайн рентгеновской трубки позволяет фокусировать луч, избавляя пациента от рассеянного неинформативного облучения.

Все диагностическое оборудование объединено в единую систему для работы с изображениями – Picture Archiving and Communication System (PACS), также поставленную Philips. «Когда все оборудование и ПО от одного вендора, проще 'подружить' между собой разные модальности с меньшими нареканиями и большим быстродействием», – отметил Силин.

Цифровые рентгеновские аппараты, в том числе те, что позволяют исследовать пациента в полный рост, сразу отправляют снимки в PACS. Благодаря cистеме архивирования и передачи снимков в стандарте DICOM врачи могут получать изображения так же быстро, как рентгенологи, и пересылать обезличенные снимки для консультаций, чтобы услышать «второе мнение».

«Мы гордимся тем, что у нас очень мощная ИТ-инфраструктура, – говорит Силин. – Поток данных всех пяти видов лучевой диагностики уходит на сервер, который затем раздает изображения на рабочие станции, позволяя использовать для их анализа программное обеспечение экспертного уровня». Cозданная система дает возможность подключать для удаленных консультаций 25 точек одновременно и предоставлять возможность работы с экспертным ПО для пост обработки данных регнтгенологам других клиник.