Алексей Сошнин
Алексей Сошнин: «Чтобы перевести МИС на следующий уровень, не обязательно менять ее на новую, можно пойти эволюционным путем и надстраивать ее, добавляя функциональные элементы систем четвертого поколения».

Мировые тенденции в области здравоохранения определяются одним главным фактором: возможности экстенсивного развития путем наращивания объемов медицинской помощи, а значит, и расходов, практически исчерпаны. «Если раньше врач был заинтересован в том, чтобы оказывать больше помощи, то сейчас парадигма поменялась, – рассказал Алексей Сошнин, директор по развитию Лаборатории медицинских информационных технологий «Элемент», выступая на конференции «Информационные технологии в медицине», организованной «Консэф» при поддержке Минздрава. Особенно явно, по его словам, это произошло в США: к 2018 году 90% медицинских услуг будет оплачиваться по программе Medicare в зависимости от результатов лечения.

В числе основных подходов к решению проблемы значатся стимулирование здорового образа жизни, дистанционный мониторинг, проактивное ведение пациентов и вовлечение их в процесс лечения, cнижение количества медицинских ошибок и персонифицированная медицина, на которую возлагается больше всего надежд. К примеру, в американском госпитале Mount Sinai база данных генотипов интегрирована с системой лекарственных назначений ЭМК и экспертной системой для персонификации лекарственной терапии. Такие элементы систем четвертого поколения, по классификации Gartner – «коллег врача», на Западе уже довольно распространены.

Многие развитые отечественные МИС, по мнению Сошнина, вполне можно отнести к третьему уровню зрелости – «системам-помощникам», но им не хватает очень важного компонента – поддержки принятия решений врача. Чтобы перевести МИС на следующий уровень, не обязательно менять ее на новую, можно пойти эволюционным путем и надстраивать ее, добавляя функциональные элементы систем четвертого поколения.

Одним из таких элементов являются приложения для контроля лекарственных назначений. По статистике, около 10% смертей из-за медицинских ошибок вызваны неправильными назначениями лекарств, опасность которых растет вместе с числом одновременно принимаемых пациентом препаратов. Годовой размер затрат, связанных с такими ошибками, в России составляет, по оценке Сошнина, около 930 млн долл.

Минздрав объявил о создании федерального cервиса для медработников по проверке совместимости лекарственных препаратов в 2013 году. Однако данных о его широком применении пока пор нет, к 2018 году ожидается появление усовершенствованной версии такого сервиса в составе федеральной системы поддержки принятия врачебных решений. Между тем такие решения появились на рынке уже сегодня. Так, компания «Элемент» локализовала экспертную систему MEDI-Span – один из самых востребованных в зарубежных клиниках продуктов голландской компании Wolfers Kluwer для скрининга лекарственных назначений.

В основе системы лежит база знаний, созданная и обновляемая несколькими сотнями экспертов-клиницистов, независимых от фармацевтических и дистрибьюторских компаний. Система работает как справочный сервис, который можно встроить в МИС: на входе врач указывает диагноз пациента, его персональные особенности и назначения, а на выходе получает либо одобрение, либо предупреждение об ошибке с профессиональным обоснованием.

В России cервис успели опробовать 20 экспертов качества медицинской помощи в одном из территориальных фондов ОМС. По их отзывам, система позволяет повысить выявляемость ошибок примерно на 20%, а также сократить трудозатраты на проведение экспертизы и время на подготовку заключений на 15%. Кроме того, интегрировав MEDI-Span с рабочим местом эксперта, можно перейти от выборочных проверок к сплошной проверке всех лекарственных назначений и тем самым существенно повысить уровень защищенности пациентов.