Как сообщается на сайте Государственной думы, Комитет по охране здоровья провел круглый стол, посвященный законодательному регулированию развития телемедицины и информационных технологий.

Одной из главных проблем в данной сфере остается отставание нормативно-правовой базы, указал Николай Герасименко, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья: отсутствует закон о телемедицинских услугах, не введено понятие телемедицина, не прописано понятие электронной истории болезни, не обеспечена информационная безопасность в системе электронного здравоохранения.

Как сообщил cоветник министра здравоохранения РФ Игорь Ланский, государство планирует в ближайшее время активно привлекать частный капитал в телемедицину, Министерство здравоохранения готовится провести пилотные проекты с использованием государственно-частного партнерства в пяти-шести регионах России. В качестве примеров уже работающего партнерства он привел Курскую область, где запущена программа дистанционного ведения пациенток с осложненной беременностью, и Челябинскую область, где организована диагностическая поддержка при оказании помощи на дому.

По мнению Дмитрия Алхазова, директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи РФ, при распределении фонда «Универсальные услуги», который формируется путем отчисления процента от выручки операторов связи, необходимо предусмотреть статью расходов на установку и гарантийное обслуживание пунктов коллективного доступа – консультативно-диагностических центров непосредственно в медицинских учреждениях.

Замдиректора ЦНИИОИЗ Георгий Лебедев высказался за разработку закона об электронном паспорте здоровья, создание реестра и построение классификатора телемедицинских услуг.

По итогам круглого стола сформулированы рекомендации: правительству РФ предложено разработать и принять целевую программу «Национальная телемедицинская система Российской Федерации», а Минздраву - разработать пакет нормативно-методических документов.