Сергей Корденков, гендиректор
Сергей Корденков: «Мы готовы выступать локомотивом, помогая выйти на рынок небольшим разработчикам»

Обеспечить гражданам равный доступ к качественным медицинским услугам с помощью телемедицины — государственная задача. Бизнесу же телемедицина станет интересна только тогда, когда она начнет развиваться на региональном и федеральном уровне, в этом случае cоздание высокотехнологичных сетей телемедицины способно стать для крупных операторов точкой роста с высоким коммерческим потенциалом, полагает Сергей Корденков, заместитель генерального директора компании «Интеллект Телеком», играющей роль научно-исследовательского инновационного центра АФК «Система». Он прочитал лекцию о сетях с использованием приборов mHealth в рамках программы Открытого университета Сколково, посвященной технологическому предпринимательству в биомедицинских технологиях.

Один из обсуждаемых сегодня вариантов развития телемедицины — создание телемедицинской сети под эгидой Минздрава за счет средств федеральной целевой программы. АФК «Система» выступает за другой вариант — частно-государственное партнерство, при котором инфраструктура строится за счет ресурсов бизнеса при понятных механизмах возврата инвестиций.

В настоящее время в корпорации ведется подготовка к пилотному проекту в области телемедицины, сообщил Корденков, курирующий этот проект. В результате его реализации предполагается создать семь распределенных по стране телемедицинских центров, собирающих информацию с фельдшерско-акушерских пунктов, оснащенных приборами для удаленного мониторинга состояния пациента.

Фельдшерско-акушерских пунктов в России насчитывается около 30 тыс. Решения в системе здравоохранения всегда принимает врач, задача телемедицинской техники — передать ему информацию. C появлением стандарта Bluеtooth 4.0, содержащего три профиля для передачи медицинской информации, появилась возможность снимать информацию с разнородных устройств.

Технически для телемедицинской сети необходимо три основных компонента — датчики, снимающие показатели жизнедеятельности пациента, системы передачи информации и системы ее обработки. Cреду передачи данных проекту обеспечит компания МТС, платформу для обработки медицинской информации разработала «Интеллект Телеком». Что касается оконечных устройств, то «Система» заинтересована в привлечении разработчиков и ведет переговоры с многочисленными региональными компаниями, собирая в проект весь спектр датчиков, представленных на рынке.

Мировой рынок устройств для удаленного мониторинга состояния здоровья оценивается примерно в 6 млрд долл. Более 80% устройств применяются в трех основных областях. По данным GSMA, около 60% устройств для удаленного мониторинга предназначено для кардиологии, они обеспечивают съем и передачу ЭКГ, 15% устройств измеряют артериальное давление, на третьем месте по популярности находятся глюкометры. В России структура рынка приблизительно такая же, отметил Корденков. «В России сегодня благоприятная среда для инноваций, мы готовы выступать локомотивом, помогая выйти на рынок небольшим разработчикам», — заявил он.

Пробелы в нормативно-правовой базе в области коммерциализации дистанционной медицинской помощи компанию не останавливают. Россия ратифицировала модельный закон «О телемедицинских услугах», принятый на уровне СНГ, и теперь готова к реализации пилотных проектов в регионах, уверен Корденков. Техническая часть проекта фактически отработана, сказал он. Уровень покрытия сетями мобильной связи, развития рынка медицинских информационных систем и конечных устройств для удаленного мониторинга состояния здоровья в совокупности с упомянутым законом заложили неплохую базу для развития телемедицины. Основными препятствиями для создания федеральной телемедицинской системы Корденков назвал невовлеченность ФОМС в этот проект, отсутствие стандартов и тарифов на телемедицинские услуги. Поэтому свой выход на рынок в корпорации запланировали на 2015 год, когда произойдет полный переход на одноканальное финансирование медицины из ФОМС и увеличение страховых тарифов. К тому времени должна появиться и интегрированная электронная медкарта на основе облачных технологий, которую разрабатывает «Ростелеком». АФК «Система» планирует интегрировать свою телемедицинскую систему с федеральной системой электронных медкарт, чтобы обеспечить обмен информацией между врачами.

В текущем году планируется организовать несколько пилотных зон, где будут отрабатываться бизнес-процессы, при этом предстоит определить, по каким услугам и в каком объеме требуется участие медицинского персонала, заложить базу для создания стандартов. К монополии компания стремиться не намерена, как первопроходцу ей будет достаточно 30-процентного проникновения на рынок. Регионы для проведения пилотного проекта пока еще не выбраны.