макет медицинского центра МГУВ МГУ им. М. В. Ломоносова начинает работу Центр подготовки медицинских физиков, открытый при поддержке компании «МСМ-Медимпэкс».

Активное внедрение высоких технологий для лучевой терапии и ядерной медицины в российских клиниках началось с 2009 года, когда в рамках Национальной онкологической программы новейшим оборудованием стали усиленно оснащаться не только федеральные, но и региональные медицинские центры. За три года передовая техника для радиодиагностики и радиотерапии появилась более чем в 40 регионах. В то же время резкое увеличение государственных инвестиций в техническое переоснащение онкоцентров и многократный рост количества приборов еще больше обострили нехватку кадров, способных на них работать. Чтобы радиотерапевтическое оборудование не простаивало, требуются люди редкой профессии — медицинские физики, без которых дорогостоящая инновационная техника не более чем груда металла и пластика.

«Нынешний уровень большинства российских специалистов катастрофически не соответствует тем возможностям, которые медицинские учреждения получают в рамках федеральных программ», — считает Александр Черняев, заведующий кафедрой физики ускорителей и радиационной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, курирующий Центр подготовки медицинских физиков вместе с главным онкологом России Валерием Чиссовым.

Медицинский физик работает в паре с врачом и должен иметь физико-математическое образование и дополнительную медицинскую подготовку высокого уровня. Таких специалистов готовят всего в нескольких вузах в Воронеже, Москве, Новосибирске и Томске. Долгое время в штатном расписании медицинских организаций для них даже не было соответствующей должности. Как рассказал Андрей Черниченко, руководитель отделения высоких технологий лучевой терапии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, только в 2011 году была официально утверждена специальность «радиотерапевт», а в перечне должностей появилась строка «медицинский физик».

В задачи медицинского физика входит расчет плана облучения больных, выполняемый совместно с врачом. В плане определяются направление, продолжительность и глубина воздействия на опухоль, расположение аппарата и синхронизация с дыханием пациента — правильный выбор и точность соблюдения эти параметров обеспечивают баланс между вредом радиотерапии и пользой от нее. Расчет ведется с помощью компьютерной системы планирования, и, чтобы понимать заложенные в нее алгоритмы, требуется знание основ распространения и поглощения ионизирующего излучения в веществе, пояснила Ирина Бочарова, руководитель центра поддержки пользователей компании «МСМ-Медимпэкс». Медицинский физик также делает радиобиологические расчеты по специальным моделям для прогнозирования ответа опухоли на терапевтическое воздействие. Кроме того, он обслуживает аппараты с точки зрения клинической дозиметрии, регулярно проводит измерения, чтобы проверить соответствие фактических параметров оборудования заданным при его установке.

Первый учебный курс, посвященный физическим основам лучевой терапии и ядерной медицины, стартует 1 октября. Программа рассчитана на слушателей, имеющих высшее физико-математическое или техническое образование. «На протяжении нескольких лет наша компания выделяла особые гранты студентам, в том числе и МГУ, но специалисты по работе со сложным медицинским оборудованием требуются уже сегодня, поэтому решено сфокусировать программу Центра на подготовке медицинских физиков, уже имеющих практический опыт и базовые представления о профессии», — пояснил Дмитрий Балалыкин, председатель совета директоров «МСМ-Медимпэкс».

На первом этапе в центре пройдут переподготовку специалисты из регионов, в группе будет не более десяти человек. По словам Черняева, за первым экспериментальным набором Центра подготовки медицинских физиков в перспективе последует долгосрочный проект по плановому переобучению региональных специалистов.

Объем программы обучения составит 80 часов, при этом соотношение теоретической и практической подготовки примерно 1:1. Помимо лекций, семинаров, конференции и лабораторного практикума на базе МГУ, слушателям предстоит также клинический практикум в МНИОИ им. П. А. Герцена. Там медицинские физики получат возможность применить полученные знания на оборудовании, с которым им предстоит работать в дальнейшем. В перечень этого оборудования входят линейные ускорители Axesse, Oncor и Precise, гамма-терапевтический аппарат Theratron для радиохирургии и брахитерапевтические комплексы Gammamed и Multisource — для контактной лучевой терапии. Компьютерная система планирования Xio и информационно-управляющая система Mosaiq, представляющая собой своего рода электронную медкарту, поставляются производителем ускорителей — компанией Elekta. По словам Балалыкина, таких аппаратов, как высокоэнергетический ускоритель Axesse, в мире насчитывается не более 30, из них шесть — в России.